Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Standardspeicherort temporär ändern

Standardspeicherort temporär ändern
Jürgen
Hallo Excel-Forum,
bin seit Freitag auf der Suche nach einer Lösung für folgendes Problem.
Ich möchte per Makro bestimmen, dass der Datei-Öffnen Dialog in einem bestimmten Verzeichnis steht und mir alle dort stehenden csv-Dateien anzeigt.
Hinzu kommt, dass dieser Pfad auf einen Server verweist:
\\server\allgemein\daten
Ich habe mittlerweile herausgefunden, dass es keine einfache Befehlszeile gibt um einen bestimmten Pfad auf einen Server zu öffnen. Zumindest bin ich nicht fündig geworden.
Nun dachte ich mir, ich könnte per Makro temporär den Standardspeicherort in Excel ändern.
Folgenden Befehl habe ich ausprobiert:
Application.DefaultFilePath = "\\server\allgemein\daten"
Der Speicherort ist zwar geändert, greift aber nur nach einem Neustart von Excel. Dies bringt mich nicht wirkllich weiter.
Ich hoffe, es kann mir hier irgend jemand weiterhelfen?
Vielen Dank im Voraus.
Grüße
Jürgen
AW: Standardspeicherort temporär ändern
15.03.2010 14:04:52
ede
Hallo Jürgen,
ich mappe mir für diesen Fall immer ein Laufwerk und wechsle dann auf dieses.
Beispiel für Laufwerk T:
Dim objNet
Set objNet = CreateObject("WScript.Network")
objNet.MapNetworkDrive "T:", "\\server\allgemein\daten"
Set objNet = Nothing
ChDrive T:
...
vieleicht kannst Du es für Dich anpassen. Viel Erfolg
Gruss
AW: Standardspeicherort temporär ändern
15.03.2010 14:27:00
Jürgen
Hallo Ede,
das ist eine vollkommen geniale Lösung. Damit kann ich prima leben.
Nur eins müsstes Du mir noch verraten, wie bekomme ich das gemappte Laufwerk am Ende wieder weg?
Kannst Du mir das noch verraten?
Grüße
Jürgen
Anzeige
AW: Standardspeicherort temporär ändern
15.03.2010 14:29:42
ede
hier mal mein kompletter Beispielcode:
Sub tmpLaufwerk()
Dim objNet
Set objNet = CreateObject("WScript.Network")
'##### Laufwerke setzen, (sicherstellen, dass es T: nicht gibt!!!!!)
On Error Resume Next
objNet.MapNetworkDrive "T:", "\\server\ordner"
' hier steht deine code
'##### Laufwerke wieder löschen und variable freigeben
objNet.RemoveNetworkDrive "T:", True, True
Set objNet = Nothing
End Sub
Gruss
AW: Standardspeicherort temporär ändern
15.03.2010 15:06:35
Jürgen
Hallo Ede,
komme heute leider nicht mehr dazu dies zu testen - aber so wie ich das sehe wird es funktionieren.
Du hast mir sehr weitergeholfen.
Vielen Dank nochmal.
Jürgen
Anzeige
AW: Standardspeicherort temporär ändern
16.03.2010 11:02:49
Jürgen
Hallo zusammen, hallo Ede,
habe leider immer noch ein Problem. Das Laufwerk mappen klappt prima. Aber es hapert immer noch am Pfad. Excel verweist beim Öffnen-Dialog nicht auf das gewünschte Verzeichnis.
Folgendes ist bei mir hinterlegt.
Dim objNet
Set objNet = CreateObject("WScript.Network")
On Error Resume Next
objNet.MapNetworkDrive "T:", "\\whlogon\WHFIBU\lutz\wawi\"
ChDrive T:
fFile = Application.GetOpenFilename("csv-Dateien (*.csv), *.csv")
Welchen Fehler mache ich?
Ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Vielen Dank schon einmal.
Grüße
Jürgen
Anzeige
AW: Standardspeicherort temporär ändern
16.03.2010 13:35:54
ede
Hallo noch mal,
habe es mal achvollzogen, bei mir gehts.
versuch mal so:
ChDrive "T:"
ob es dann geht.
Gruss
AW: Standardspeicherort temporär ändern
17.03.2010 11:15:56
Jürgen
Herzlichen Dank Ede,
funtioniert klasse.
Solch ein doofer Fehler meinerseits.
Beste Grüße
Jürgen
AW: Standardspeicherort temporär ändern
16.03.2010 11:36:57
Rudi
Hallo,
teste mal:
Function GetFileName(Optional strPfad, Optional sExt As String = "*.*")
'ab Version 2000:
If strPfad = "" Then strPfad = ThisWorkbook.Path
If Len(strPfad) = 1 Then strPfad = strPfad & ":\"
If strPfad  "" Then
If Right(strPfad, 1)  "\" Then strPfad = strPfad & "\"
If Dir(strPfad, vbDirectory) = "" Then
MsgBox "Der Pfad existiert nicht!", , "Fehler"
Exit Function
End If
End If
With Application.FileDialog(3)
.AllowMultiSelect = False
If strPfad  "" Then .InitialFileName = strPfad & sExt
.InitialView = 2
.Title = "Datei wählen"
If .Show = -1 Then
GetFileName = .SelectedItems(1)
End If
End With
End Function
Sub ttt()
Dim sFile
sFile = GetFileName("\\Server\Freigabe\Ordner\", "*.csv")
MsgBox sFile
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Standardspeicherort temporär ändern
16.03.2010 11:47:42
Jürgen
Hallo Rudi,
das klappt irgendwie nicht. Ist es nicht möglich mit diesem Code hier weiterzuarbeiten:
Dim objNet
Set objNet = CreateObject("WScript.Network")
On Error Resume Next
objNet.MapNetworkDrive "T:", "\\whlogon\WHFIBU\lutz\wawi\"
ChDrive T:
fFile = Application.GetOpenFilename("csv-Dateien (*.csv), *.csv")
Das einzige was ich noch brauche ist, dass der Öffnen-Dialog sich in diesem Verzeichnis öffnet.
Grüße
Jürgen
AW: Standardspeicherort temporär ändern
16.03.2010 13:58:05
Detlef
Hallo Jürgen,
was funzt denn beim Code von Rudi nicht? Hängt er sich auf und wenn ja, wo? Bei mir (Version 2000) läuft das einwandfrei.
       Gruß Detlef
*** RückInfo wäre nett ***

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige