Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

TB in abhaengigkeit von OB beschreibbar machen

TB in abhaengigkeit von OB beschreibbar machen
OB
Hallo Zusammen,
habe ein kleine Problem und hoffe ihr koennt mir weiterhelefen.
Habe eine Userform mit ner Textbox und die Beschreibbarkeit der TB mochte ich in abhaengigkeit eines Optionbuttons setzen. Also wenn OB = True dann soll sie beschreibbar sein wenn nicht dann nicht.
Danke im Voraus fuer eure Hilfe.
Gruss
Sammy
TextBox1.Enabled = OptionButton1 (owT)
30.03.2010 13:22:56
Renee

noch nicht ganz
30.03.2010 14:05:40
abu
Hallo Renee,
danke erstmal. Habe den Code jetzt zweimal eingefuegt:
Private Sub TextBox136_Change()
Private Sub OptionButton40_Click()
Im Moment kann genau ein Buchstabe gescrieben werden bevor es gesperrt ist.
Kann ich das auch noch auf keinen reduzieren?
Kann man die TB irgendwie farblich kennzeichenen? Also wenn nicht beschrieben werden kann dann grau sonst normal?
Gruss
Sammy
Was hast du wo, wie eingefügt? (owT)
30.03.2010 14:08:58
Renee

AW: Was hast du wo, wie eingefügt? (owT)
30.03.2010 15:22:45
abu
Hallo Renee,
da alles andere nicht geklappt hat, hab ich nachstehen Code in die Userform geschrieben:
Private Sub TextBox136_Change()
TextBox136.Enabled = OptionButton40
End Sub

Private Sub OptionButton40_Click()
TextBox136.Enabled = OptionButton40
End Sub
Ich geh mal davon aus, dass ich es falsch gemacht habe?
Gruss
Sammy
Anzeige
AW: Was hast du wo, wie eingefügt? (owT)
30.03.2010 15:37:13
Renee
Hallo Sammy,
Ich meine, ein Optionbutton ist hier fehl am Platz. Zudem kommt kein Code in die Textbox!
Ein Optionbutton muss immer in Abhängigkeit zu mind. einem 2ten Optionbutton vorkommen, sonst macht er keinen Sinn. Dann wäre z.B. mit 2 OptionButtons:
  • (o) Option1 "Textbox kann editiert werden"

  • (_) Option2 "Textbox ist gesperrt"

  • und Code sinngemäss:
    
    Private Sub OptionButton1_Click()
    TextBox1.Enabled = OptionButton1
    End Sub
    Private Sub OptionButton2_Click()
    TextBox1.Enabled = OptionButton1
    End Sub
    

    Besser wäre z.B. mit einer Checkbox:
  • [x] "Textbox kann editiert werden"

  • [_] "Textbox ist gesperrt"

  • und Code sinngemäss:
    
    Private Sub CheckBox1_Click()
    TextBox1.Enabled = CheckBox1
    End Sub
    
    GreetZ Renée
    Anzeige
    AW: Was hast du wo, wie eingefügt? (owT)
    30.03.2010 15:57:48
    abu
    Hallo Renee und Rudi,
    schoen das ihr mir helfen wollt aber irgendwie stell ich mich wohl zu doof an.
    Meine Loesung habe ich genommen weil es das einzige ist was funktioniert hat.
    Ich habe insgedsammt 4 OptionButton alle in der selben Gruppe. Nur wenn OptionButton40 aktiv ist, soll auch TextBox136 beschreibar sein sonst nicht.
    Private Sub OptionButton40_Click()
    TextBox136.Enabled = OptionButton40
    End Sub
    
    Der Code funktioniert aber nicht. Ich glaub ich versteh hier was nicht. Vllt. habt ihr noch mal die Guete mir das zu erklaeren.
    Gruss
    Sammy
    Anzeige
    Nochmals, alle OptionButton der Gruppe
    30.03.2010 15:59:26
    Renee
    müssen mit dieser Codezeile versorgt werden:
    TextBox136.Enabled = OptionButton40
    
    GreetZ Renée
    TextBox136_Change()
    30.03.2010 15:38:30
    Rudi
    Hallo,
    wozu der Code?
    Private Sub OptionButton40_Click()
    TextBox136.Enabled = OptionButton40
    End Sub
    

    sollte ausreichen.
    Gruß
    Rudi
    PLUS in JEDEM OptButton der Gruppe! (owT)
    30.03.2010 15:50:26
    Renee

    AW: PLUS in JEDEM OptButton der Gruppe! (owT)
    30.03.2010 15:59:42
    abu
    Hallo Renee,
    genau dieser Tip hat mir gefehlt. Jetzt klappts. Danke an euch beide.
    Gruss
    Sammy
    AW: PLUS in JEDEM OptButton der Gruppe! (owT)
    30.03.2010 15:59:42
    abu
    Hallo Renee,
    genau dieser Tip hat mir gefehlt. Jetzt klappts. Danke an euch beide.
    Gruss
    Sammy

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige