Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leerzeichen entfernen

Leerzeichen entfernen
Tom
Hallo,
ich habe schon Archiv nachgesehen, aber leider nichts passendes gefunden.
Ich habe Texte in Excel kopiert (u.a. Emailadressen). Nun sind in der einen oder anderen Zelle auch Leerzeichen am Ende eingefügt worden, die natürlich dann eine Email-Adresse unbrauchbar machen ...
Ich habe nun versucht, alle Leerzeichen am Ende jeder Zelle mit dem Code zu "bereinigen":
Bereich (A1:CN595) markiert und dann dieser Code
Sub trimmen()
Dim c As Range
For Each c In Selection
c.Value = Trim(c.Value)
Next c
End Sub
Klappt leider nicht - die Leerzeichen sind immer noch da ...
Dieser Code ist nur für einzelne Spalten (oder?). Vielleicht kann man den für die gesamte Mappe anpassen - aber da bin ich in VBA nicht fit genug ...
Sub Leerzeichen_weg()
Dim laR As Long, i As Long
laR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = 1 To laR
Cells(i, 56) = Trim(Cells(i, 56).Value)
Next i
End Sub
Hat jemand ne bessere Lösung?
Danke vorab
TOM

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:24:56
Hajo_Zi
Hallo Tom,
der erste Code sollte ghen. Ich sehe Deine Datei nicht. Bist Du sicher das es Leerstellen sind und nicht Zeichen die aussehen wie Leerstellen.

AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:36:24
Tom
Hi Hajo,
ja es sind Leerzeichen - aber der 1.Code geht leider nicht.
Nochmal zu meinem Verständnis: Ich muss den betreffenden Bereich markieren und dann das Makro starten,oder?
TOM
AW:ja richtig erkannt
10.04.2010 16:43:09
Daniel
der erste Code bearbeitet den selektieten Bereich, der 2 Code die Spalte 56
Gruß, Daniel
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:43:36
Hajo_Zi
Hallo Tom,
dann habe ich leider keinen Ansatz. Da Du es schon mit Code geprüft hast.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:25:32
Adelhorst
Hallo Tom
Versuche es mal mit ".Text" anstatt mit ".Value"
Gruß Adelhorst
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:36:51
Tom
Hallo Adelhorst,
geht leider auch nicht ...
Tom
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:41:43
ransi
HAllo Tom
DAnn versuch mal sowas:
Bereich markieren und los.
If TypeName(Selection) = "Range" Then _
    Selection.Replace Chr(160), ""

RANSI
Anzeige
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:39:33
Daniel
Hi
ich würde auch mal auf das "andere" Leerzeichen tippen.
das Zeichen mit dem Code 160 sieht auch aus wie das Leerzeichen und wird von manchen Web-Seiten und SAP gerne verwendet. Die TRIM-Funktion richtet da nichts aus, das bekommst du nur mit Replace weg:
Cells(i, 56) = Trim(Replace(Cells(i, 56).Value, Chr(160), ""))
andererseits, dürfen E-Mail-Addressen überhaupt Leerzeichen enthalten? Wenn nein, dann kannst du doch die Leerzeichen generell mit Replace für den ganzen Zellbereich entfernen, das geht schneller als die Schleife.
Aber Achtung, das entfernt auch die Leerzeichen innerhalb der Texte !
Columns(56).Replace " ", "", Lookat:=xlpart
Columns(56).Replace Chr(160), "", Lookat:=xlpart
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:43:52
Tom
Auffällig ist, dass nach jeder Email-Adresse genau 2 Leerzeichen sind ...
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:54:13
Tom
Hallo Daniel und alle anderen Helfer,
dies hat funktioniert
Sub Leer_neu()
Columns(56).Replace " ", "", Lookat:=xlPart
Columns(56).Replace Chr(160), "", Lookat:=xlPart
End Sub
DANKE !!!!
TOM
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 16:59:44
Hajo_Zi
Hallo Tom,
war es also wie von mir vermutet kein Leerzeichen.
Gruß Hajo
AW: Leerzeichen entfernen
10.04.2010 17:06:44
Tom
Vermutlich, aber keine Ahnung wie so etwas zustande kommt ... Im Excel bist Du der Profi :-)
Danke Dir auch nochmal!
TOM
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige