Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

@ fcs, Daten von WORD nach Excel

@ fcs, Daten von WORD nach Excel
WORD
Hallo Franz,
mein Beitrag https://www.herber.de/forum/archiv/1152to1156/t1152671.htm ist leider schon im Archiv.
Dank Deiner Hilfe konnte ich mein Vorhaben verwirklichen.
Ich habe noch ein paar Änderungen vorgenommen und dazu eine Frage. Ich will beim Speichern der Daten nach Excel eine Rückfrage.
  • 
    Private Sub Adresse_in_Datenbank_Click()      'Adressdaten eintragen in Exceldatenbank
    Dim xlApp As Object, xlWorkbook As Object, xlsheet As Object, letzte_Zeile As Long, Antwort As  _
    Integer
    Const sExcelfile As String = "D:\Word-Wissen\Test_Userform\Datenbank.xls"
    Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
    Set xlWorkbook = xlApp.Workbooks.Open(FileName:=sExcelfile)
    Set xlsheet = xlWorkbook.Worksheets(1)
    With xlsheet
    If Me.ComboBox1.ListIndex  -1 Then GoTo Meldung
    letzte_Zeile = .Cells.specialcells(11).Row + 1 'letzte Zelle im Bereich zzgl. 1
    GoTo eintragen
    Meldung:
    MsgBox "Datensatz vorhanden, überschreiben?", vbYesNo
    If MsgBox("Datensatz vorhanden, überschreiben?", vbYesNo) = vbYes Then
    letzte_Zeile = Me.ComboBox1.ListIndex + 2
    ElseIf MsgBox("Datensatz vorhanden, überschreiben?", vbYesNo) = vbNo Then
    letzte_Zeile = .Cells.specialcells(11).Row + 1
    End If
    eintragen:
    .Cells(letzte_Zeile, 1).Value = Me.ComboBox1.Text
    ' usw.
    .Range(.Cells(2, 1), .Cells(letzte_Zeile, 9)).Sort Key1:=.Cells(2, 1), _
    Order1:=1, Header:=0, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, _
    Orientation:=1
    End With
    xlWorkbook.Save
    xlWorkbook.Close
    xlApp.Quit
    Set xlsheet = Nothing: Set xlWorkbook = Nothing: Set xlApp = Nothing
    End Sub
    

  • Soweit funktioniert das auch. Nur stört mich folgendes:
    Die Meldung öffnet sich, ich klicke auf "Ja", die Meldung öffnet sich ein zweites Mal, erst dann wird die Prozedur fortgesetzt. Klicke ich auf "Nein", öffnet sich die Meldung sogar dreimal. Gibt es da irgendeine Erklärung für?
    Viele Dank!
    Viele Grüße
    Andre

    2
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Benutzer
    Anzeige
    AW: @ fcs, Daten von WORD nach Excel
    01.05.2010 06:48:05
    WORD
    Hallo Andre,
    was soll Word auch anderes machen, wenn du es 3 mal bittest eine MsgBox anzuzeigen.
    Speichere die Antwort/Auswahl in der MsgBox in einer Variablen. Diese kannst du dann in den If-Bedingungen prüfen.
    Gruß
    Fanz
    Private Sub Adresse_in_Datenbank_Click()      'Adressdaten eintragen in Exceldatenbank
    Dim xlApp As Object, xlWorkbook As Object, xlsheet As Object, letzte_Zeile As Long, _
    Antwort As Integer
    Const sExcelfile As String = "D:\Word-Wissen\Test_Userform\Datenbank.xls"
    Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
    Set xlWorkbook = xlApp.Workbooks.Open(Filename:=sExcelfile)
    Set xlsheet = xlWorkbook.Worksheets(1)
    With xlsheet
    If Me.ComboBox1.ListIndex  -1 Then GoTo Meldung
    letzte_Zeile = .Cells.SpecialCells(11).Row + 1 'letzte Zelle im Bereich zzgl. 1
    GoTo eintragen
    Meldung:
    Antwort = MsgBox("Datensatz vorhanden, überschreiben?", vbYesNo)
    If Antwort = vbYes Then
    letzte_Zeile = Me.ComboBox1.ListIndex + 2
    ElseIf Antwort = vbNo Then
    letzte_Zeile = .Cells.SpecialCells(11).Row + 1
    End If
    eintragen:
    .Cells(letzte_Zeile, 1).Value = Me.ComboBox1.Text
    ' usw.
    .Range(.Cells(2, 1), .Cells(letzte_Zeile, 9)).Sort Key1:=.Cells(2, 1), _
    Order1:=1, Header:=0, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, _
    Orientation:=1
    End With
    xlWorkbook.Save
    xlWorkbook.Close
    xlApp.Quit
    Set xlsheet = Nothing: Set xlWorkbook = Nothing: Set xlApp = Nothing
    End Sub
    

    Anzeige
    AW: @ fcs, Daten von WORD nach Excel
    01.05.2010 08:50:54
    WORD
    Guten Morgen Franz,
    ich hatte ursprünglich auch eine Variable benutzt (Deklaration ist in meinem Code noch vorhanden). Hatte dabei das selbe Problem. Nach deinem Tip sehe ich, wo mein Fehler war. Jedes Mal, wenn ich den Meldungstext mit angebe, wird auch eine Meldung erzeugt. Wieder was dazugelernt!!!
    Ich danke dir!!!
    Viele Grüße
    Andre

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige