Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

userform suchfunktion

userform suchfunktion
rolf
hallo
ich habe eine userform mit listbox (mehrsp.) textboxen u.comboboxen.um die suche zu erweiter möchte
ich eine zweite userform mit einer od.mehreren comboboxen einbauen die auf die erste userform zugreifen kann.
wie muss dieses makro umgebaut werden,so das es funktioniert ?
'makro userforn

Private Sub ComboBox1_Change()
'Daten aus Spalten  und aktueller ZeilenNr in Textbox übertragen
TextBox1.Text = ActiveSheet.Cells(ComboBox1.ListIndex + 2, 1)
TextBox45.Text = ActiveSheet.Cells(ComboBox1.ListIndex + 2, 5)
usw. ca 60 mal
Label38.Caption = "Pferd " & ComboBox1.ListIndex + 1
Cells(ComboBox1.ListIndex + 2, 2).Select
Dim intCounter As Integer
For intCounter = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If UCase(Left(ListBox1.List(intCounter), _
Len(ComboBox1.Text))) = UCase(ComboBox1.Text) Then
ListBox1.Selected(intCounter) = True
Exit Sub
End If
Next intCounter
End Sub
'Modul
'Option Explicit
Sub Zeigen2()
With ThisWorkbook.Sheets("Abstammungen")
x = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
ReDim was(0 To x, 0 To 18)
For i = 1 To x '## angepasst fcs
was(i - 1, 0) = .Cells(i, 2).Value   'Name
was(i - 1, 1) = .Cells(i, 7).Value
was(i - 1, 2) = .Cells(i, 10).Value
was(i - 1, 3) = .Cells(i, 11).Value
was(i - 1, 4) = .Cells(i, 12).Value
was(i - 1, 5) = .Cells(i, 8).Value
was(i - 1, 6) = .Cells(i, 9).Value
usw.
Next
End With
Abstammungen.ListBox1.List = was
Abstammungen.Show
mfg rolf


		

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: userform suchfunktion
02.06.2010 17:31:26
fcs
Hallo Rolf,
wie du dein Makro anpassen muss kann dir sicher kaum jemand sagen/schreiben - Mangels ausreichendem Input.
Generell kannst du aktuellen Inhalte/Werte des 1. Userforms im 2. Userform abfragen/verwenden, indem du den Objektnamen komplett angibst.
Code-Schnippsel UF 2:
Textbox1 = Userform1.Textbox47.Value
ComboBox2.Value = Userform1.Textbox11.Value

Zum Setzen der Werte verwendest du im Userform2 die Activate-Ereignisprozedur.
Der 2. Weg sind Variablen, die in einem allgemeinen Modul als Public deklariert sind. Diesen Variablen weist du vor dem Aufruf des UF2 die Werte im UF1 zu. Die Inhalte der Variablen kannst du dann im UF2 verwenden/anpassen.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: userform suchfunktion
03.06.2010 15:38:02
fcs
Hallo Rolf,
die Datei alleine plus die mageren Hinweise aus deiner ursprünglichen Frage reichen nicht aus, um dir weiter helfen zu können.
Schreibe bitte die Aktionen auf, die alle stattfinden sollen, wenn der Anwender auf die Schaltfläche "Namen_suchen" im Userform "Abstammungen" klickt, um das Userform anzuzeigen.
Welche Daten sollen woher genommen und wie weiterverarbeitet werden? Alles was ich bisher erkennen kann ist, dass in den Comboboxen die Daten aus den Spalten J bzw. AJ zur Auswahl stehen sollen. Ist das schon alles?
Was soll mit den in den Comboboxen im Userform "Namen_Suchen" ausgewählten Daten passieren, wenn das Userform wieder geschlossen wird?
Gruß
Franz
Anzeige
AW: userform suchfunktion
04.06.2010 09:58:11
rolf
hallo Franz
ich möchte mit der UserForm1 auf die UserForm2_Abstammungen zugreifen können.
Die abfrage soll genauso sein wie in UserForm2_Abstammungen selbst (combobox1).
nur möchte ich noch in anderen spalten suchen können.
Ich möchte die suche nur erweitern und
die userform Abstammungen soll übersichtlich bleiben.
danke für deine mühe !
mfg rolf
AW: userform suchfunktion
04.06.2010 12:33:53
fcs
Hallo Rolf,
nachfolgend der Code für das Userform "Namen_Suchen".
Zusätzlich muss du die Eigenschaft "ShowModal" des Userforms auf False setzen und du solltes dem Userform noch eine Schaltfläche (Commandbutton1) "Zurück" spendieren.
Gruß
Franz
Option Explicit
'Code Userform Namen_Suchen
'Auswahl-Zeile in der jeweiligen Combobox mit Combobox1 im UF Abstammung synchronisieren
Private Sub ComboBox1_Change()
Abstammungen.ComboBox1.ListIndex = Me.ComboBox1.ListIndex
End Sub
Private Sub ComboBox2_Change()
Abstammungen.ComboBox1.ListIndex = Me.ComboBox2.ListIndex
End Sub
Private Sub ComboBox3_Change()
Abstammungen.ComboBox1.ListIndex = Me.ComboBox3.ListIndex
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
'zurück-Button
Me.Hide
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
Dim wks As Worksheet, Bereich_Data As Range
'Position des UF relativ zum UF Abstammungen festlegen
With Abstammungen
Me.Top = .Top + .Height - 1.7 * Me.Height
End With
Set wks = Worksheets("Abstammungen")
With wks
'Daten aus Spalte J
Set Bereich_Data = .Range(.Cells(2, 10), .Cells(.Rows.Count, 10).End(xlUp))
Me.ComboBox1.RowSource = "'" & .Name & "'!" & Bereich_Data.Address
Me.ComboBox2.RowSource = "'" & .Name & "'!" & Bereich_Data.Address
'Daten aus Spalte AJ
Set Bereich_Data = .Range(.Cells(2, 36), .Cells(.Rows.Count, 36).End(xlUp))
Me.ComboBox3.RowSource = "'" & .Name & "'!" & Bereich_Data.Address
End With
End Sub

Anzeige
AW: userform suchfunktion
04.06.2010 16:42:46
rolf
hallo Franz
nochmals danke
es funktioniert prima
mfg rolf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige