Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Scrolleinstellungen wiederfinden

Scrolleinstellungen wiederfinden
Karsten
Hallo,
durch das Wechseln von Seiten per Makros haben sich diese Seiten "verscrollt". Gibt es einen Befehl, über den die Scrolleinstellungen zurückgefunen werden.
z.B. habe ich bei mir:
Dim lstrAcCell As String
lstrAcCell = ActiveCell.Address
...Makro, Makro, Makro...
Range(lstrAcCell).Select
und die alte Zelle wird wiedergefunden.
Gibt es so etwas vielleicht auch für's Scrollen?
Danke für eure Hilfe.
Gruß
Karsten
Activewindow.ScrollRow, ActiveWindow.Scrollcolumn
05.07.2010 11:24:47
NoNet
_oT = "ohne Text"
Gruß, NoNet
PS: Deutschland spielt "Vier gewinnt" :
gegen 4:0    gegen 4:1    gegen 4:0    gegen ?:?
;-)
AW: Activewindow.ScrollRow, ActiveWindow.Scrollcolumn
05.07.2010 12:01:46
Karsten
Hallo NoNet,
danke, aber ich weiß nicht was ich wohin schreiben soll.
Kanns du mir die Sache nochmal erläutern?
Gruß
Karsten
Anzeige
ScrollPos. speichern und wieder herstellen
05.07.2010 12:25:14
NoNet
Hallo Karsten,
da gibt es nicht viel zu erklären :
- speichere die Scroll-Position in 2 globalen Variablen :
lngScrollSpalte=ActiveWindow.ScrollColumn
lngScrollZeile=ActiveWindow.ScrollRow

- zum Wiederherstellen verwendest Du folgende Codezeilen :
ActiveWindow.ScrollColumn=lngScrollSpalte
ActiveWindow.ScrollRow=lngScrollZeile

ActiveWindow bezieht sich dabei immer auf das aktive Tabellenblatt !
Weitere Infos in der VBA Onlinehilfe zu ScrollRow
Gruß, NoNet
PS: Deutschland spielt "Vier gewinnt" :
gegen 4:0    gegen 4:1    gegen 4:0    gegen ?:?
;-)
Anzeige
AW: ScrollPos. speichern und wieder herstellen
05.07.2010 12:41:33
Karsten
Hallo NoNet,
speichere die Scroll-Position in 2 globalen Variablen :
wie?
Und wo wird das Ganze hingeschrieben.
Die Excel-Hilfe (ScrollRow-Eigenschaft) sagt mir dazu nichts.
Kannst du bitte ein plausibles Beispiel machen? Gehe bitte davon aus, dass ich so gut wie keine VBA-Kenntnisse habe, wie angegeben.
Gruß
Karsten
Poste bitte mal ein Beispiel
05.07.2010 12:49:37
NoNet
Hallo Karsten,
Deine Frage
Und wo wird das Ganze hingeschrieben.
habe ich bereits beantwortet :
lngScrollSpalte=ActiveWindow.ScrollColumn
lngScrollZeile=ActiveWindow.ScrollRow
Wenn Du eine Beispieldatei hochlädst, dann baue ich dir das dort ein....alles andere macht wohl keinen Sinn....
Gruß, NoNet
PS: Deutschland spielt "Vier gewinnt" :
gegen 4:0    gegen 4:1    gegen 4:0    gegen ?:?
;-)
Anzeige
Aktive Zelle uns Scrollposition wieder herstellen
05.07.2010 13:16:39
NoNet
Hallo Karsten,
so geht's :
Sub Makro1()
Dim lstrAcCell As String
Dim lngScrollSpalte As Long, lngScrollZeile As Long
'Aktive Zelle und Scroll-Position speichern :
lngScrollSpalte = ActiveWindow.ScrollColumn
lngScrollZeile = ActiveWindow.ScrollRow
lstrAcCell = ActiveCell.Address
'Andere Zelle aktivieren => Scroll-Position wird verändert
Range("AA1").Select
'Gespeicherte Zelle wieder aktivieren
Range(lstrAcCell).Select
'Scroll-Position wieder herstellen :
ActiveWindow.ScrollColumn = lngScrollSpalte
ActiveWindow.ScrollRow = lngScrollZeile
End Sub
Gruß, NoNet
PS: Deutschland spielt "Vier gewinnt" :
gegen 4:0    gegen 4:1    gegen 4:0    gegen ?:?
;-)
Anzeige
AW: Aktive Zelle uns Scrollposition wieder herstellen
05.07.2010 13:31:31
Karsten
Hallo Nonet,
Danke - bist ein feiiiiiiiiner Mensch.
Gruß
Karsten
Danke - hoffentlich nicht nur wegen des Makros ;-)
05.07.2010 13:36:23
NoNet
_oT = "ohne Text"
"4 Gewinnt"

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige