Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

InputBoxverlinkung

InputBoxverlinkung
dani_schmidt89@web.de
Hallo Zusammen,
ich schreibe mal wieder weil ich nicht weiterkomme.
Ich habe ein Makro aufgezeichnet/geschrieben, das mir in einer Tabelle Kosten fuer einen Monat (Hier zum Beispiel Juli) berechnet.
Sub AllesZusammenJul()
Range("U11").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[-18]="""","""",VLOOKUP(RC[-18],'Master Data July 10'!R5C5:R10883C23,18,FALSE))"
Range("U11").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("U11:U39"), Type:=xlFillDefault
Range("U11:U39").Select
Range("V11").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-19]="""","""",RC[-1]-RC[-4])"
Range("V11").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("V11:V39"), Type:=xlFillDefault
Range("V11:V39").Select
Range("W11").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-20]="""","""",(100/RC[-5])*RC[-2]-100)"
Range("W11").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("W11:W39"), Type:=xlFillDefault
Range("W11:W39").Select
Range("AN11").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-37]="""","""",RC[-19]-RC[-1])"
Range("AN11").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("AN11:AN39"), Type:=xlFillDefault
Range("AN11:AN39").Select
Range("AO11").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-38]="""","""",(100/RC[-2])*RC[-20]-100)"
Range("AO11").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("AO11:AO39"), Type:=xlFillDefault
Range("AO11:AO39").Select
Range("AQ11").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-40]="""","""",RC[-22]-RC[-1])"
Range("AQ11").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("AQ11:AQ39"), Type:=xlFillDefault
Range("AQ11:AQ39").Select
Range("AR11").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-41]="""","""",(100/RC[-2])*RC[-23]-100)"
Range("AR11").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("AR11:AR39")
Range("AR11:AR39").Select
Range("AT11").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-43]="""","""",RC[-25]-RC[-1])"
Range("AT11").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("AT11:AT39")
Range("AT11:AT39").Select
Range("AU11").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-44]="""","""",(100/RC[-2])*RC[-26]-100)"
Range("AU11").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("AU11:AU39"), Type:=xlFillDefault
Range("E:T").Columns.Hidden = True
Range("X:AL").Columns.Hidden = True
Range("AM:AM").Columns.Hidden = True
Range("AP:AP").Columns.Hidden = True
Range("AS:AS").Columns.Hidden = True
Range("U11").Select
End Sub

Ich haette jetzt gerne einen Button in einem ExcelSheet.
Wenn ich auf den Button klicke, dann soll sich eine InputBox oeffnen, wo ich dann einen Monat reinschreiben muss. Wenn man dann zum Beispiel Juli reinschreibt, dann soll das oben aufgefuehrte Makro abgespielt werden.
Hat jemand eine Idee dazu?
Ich habe hier nur englisches Excel aber ich glaube das ist bei VBA egal oder?
Daniela

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: InputBoxverlinkung
10.07.2010 18:26:18
fcs
Hallo Daniela,
das kann man etwa wie folgt lösen.
Damit nicht für jeden Monat eine eigene Prozedur geschrieben werden muss, müssen einige Parameter variabel gemacht werden (Name des Master Data Sheets und letzte Datenzeile im Master Data Sheet).
In den Case Zeilen kannst du weitere monatsspezifische Aktionen oder Vorgaben machen.
Generell sollte man die im aufgezeichneten Code vorhandenen Select, Selection und ActiveCell entfernen. Meistens sind diese nämlich überflüssig und man kann das Objekt und Methode/Funktion direkt hintereinander schreiben.
Gruß
Franz
Option Explicit
Sub MonatsBerechnung()
Dim sMonat As String, sMaster As String
Eingabe:
If Left(ActiveSheet.Name, 11)  "Master Data" Then
sMonat = InputBox("Bitte Monat eingeben", "Berechnung für Monat ausführen", _
Format(Date, "MMMM"))
Select Case sMonat
Case ""
'Eingabe wurde abgebrochen
Case "January"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "February"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "March"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "April"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "May"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "June"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "July"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "August"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "September"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "October"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "November"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case "December"
sMaster = "Master Data " & sMonat & " 10"
Call AllesZusammen(sMasterData:=sMaster)
Case Else
MsgBox " Bitte Schreibweise des Monats beachten!", vbInformation, _
"Berechnung für Monat ausführen"
GoTo Eingabe
End Select
Else
MsgBox "Beim Start des Makros darf keines der ""Master Data ...""-Sheets aktiv sein!"
End If
End Sub
Sub AllesZusammen(sMasterData As String)
Dim lLastRow As Long
lLastRow = Worksheets(sMasterData).Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Range("U11").FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[-18]="""","""",VLOOKUP(RC[-18],'" & sMasterData _
& "'!R5C5:R" & lLastRow & "C23,18,FALSE))"
Range("U11").AutoFill Destination:=Range("U11:U39"), Type:=xlFillDefault
Range("V11").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-19]="""","""",RC[-1]-RC[-4])"
Range("V11").AutoFill Destination:=Range("V11:V39"), Type:=xlFillDefault
Range("W11").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-20]="""","""",(100/RC[-5])*RC[-2]-100)"
Range("W11").AutoFill Destination:=Range("W11:W39"), Type:=xlFillDefault
Range("AN11").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-37]="""","""",RC[-19]-RC[-1])"
Range("AN11").AutoFill Destination:=Range("AN11:AN39"), Type:=xlFillDefault
Range("AO11").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-38]="""","""",(100/RC[-2])*RC[-20]-100)"
Range("AO11").AutoFill Destination:=Range("AO11:AO39"), Type:=xlFillDefault
Range("AQ11").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-40]="""","""",RC[-22]-RC[-1])"
Range("AQ11").AutoFill Destination:=Range("AQ11:AQ39"), Type:=xlFillDefault
Range("AR11").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-41]="""","""",(100/RC[-2])*RC[-23]-100)"
Range("AR11").AutoFill Destination:=Range("AR11:AR39")
Range("AT11").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-43]="""","""",RC[-25]-RC[-1])"
Range("AT11").AutoFill Destination:=Range("AT11:AT39")
Range("AU11").FormulaR1C1 = "=IF(RC[-44]="""","""",(100/RC[-2])*RC[-26]-100)"
Range("AU11").AutoFill Destination:=Range("AU11:AU39"), Type:=xlFillDefault
Range("E:T").Columns.Hidden = True
Range("X:AL").Columns.Hidden = True
Range("AM:AM").Columns.Hidden = True
Range("AP:AP").Columns.Hidden = True
Range("AS:AS").Columns.Hidden = True
Range("U11").Select
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige