Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

listbox auf selektierte werte prüfen

listbox auf selektierte werte prüfen
koenig.kl@arcor.de
hallo zusammen,
wie kann ich prüfen, ob in der listbox überhaupt ein eintrag selektiert ist?

Private Sub cmdWEITER_Click()
Dim Start As Long
Dim j As Integer
Call LetzteZeileErmitteln
Start = letzteZeile + 1
'Zielbiotop eintragen
With ActiveSheet
For j = 0 To lbxVerf.ListCount - 1
'nur Auslesen, wenn es sich um selektierte Verfahren handelt
If lbxVerf.Selected(j) = True Then
Cells(Start, Sp1) = lbxVerf.List(j)
Start = Start + 1
'            ElseIf lbxVerf.Selected(j) = False Then
'                MsgBox "Bitte mindestens ein Verfahren wählen!", 0, "Hinweis"
End If
Next j
End With
dlgWeitereVerfahrenAusDB.Hide
dlgWeitereVerfahrenMenge.Show
End Sub

freue mich auf eine antwort klaus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Eigenschaft ListIndex
29.07.2010 09:16:56
IngGi
Hallo Klaus,
wenn kein Eintrag ausgewählt ist, ist der ListIndex der Listbox = -1.
Gruß Ingolf
AW: Eigenschaft ListIndex
29.07.2010 12:37:36
koenig.kl@arcor.de
hallo ingolf,
danke für den tipp. wenn ich die werte ohne listbox überwache bzw. diese mir in einer msgbox auslesen lasse, ist wird bei der listbox ohne selektion der wert 0 und nicht -1 angezeigt. passt das?
gruß klaus
0 = erster Eintrag ausgewählt !
29.07.2010 13:15:25
IngGi
Hallo Klaus,
wenn eine 0 angezeigt wird, dann ist der erste Eintrag in der Listbox ausgewählt. Die Zählung der Einträge beginnt bei 0, nicht bei 1. Solange kein Eintrag der Listbox ausgewählt ist, ist der Listindex -1. Das ist unabhängig davon, ob die Listbox gerade das aktive Element ist oder nicht.
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: 0 = erster Eintrag ausgewählt !
29.07.2010 14:11:29
koenig.kl@arcor.de
hallo ingo,
die vba hilfe sagt dazu:
..... Für jede Zeile im Listenfeld hat Selected den Wert True, wenn die Zeile ausgewählt ist, und False, wenn die Zeile nicht ausgewählt ist. In einem Listenfeld-Steuerelement, das eine Mehrfachauswahl zulässt, gibt ListIndex den Index der Zeile zurück, die den Fokus hat, unabhängig davon, ob diese Zeile momentan ausgewählt ist
für mich heißt das multiselect ändern
danke klaus
AW: 0 = erster Eintrag ausgewählt !
29.07.2010 14:49:37
IngGi
Hallo Klaus,
du hast natürlich recht. Bei Multiselect-Listboxen ist das Ganze anders. Das hatte ich nicht beachtet. Dann bleibt dir nichts anderes übrig, als alle Einträge in einer Schleife abzuklappern und die Selected-Eigenschaft auf True oder False zu prüfen.
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: 0 = erster Eintrag ausgewählt !
31.07.2010 11:38:05
klaus
hallo ingo,
ich habe jetzt einen zähler eingebaut. nach der for/nest-schleife muss er größer null sein, dann ist eine selektion da. nochmals danke für deine hilfe.
grüße klaus
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge