Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro bei Mappenwechsel deaktivieren

Makro bei Mappenwechsel deaktivieren
Karsten
Hallo,
ich habe für Mappe1 Strg+V als Tastenkombination für einen Makro verwendet (verschiedene Einfügemöglickeiten angepasst für Mappe1). Wenn ich in Mappe1 etwas kopiere und in eine andere schon geöffnete Mappe wechsle und Strg+V zum Einfügen verwenden will, wird der Strg+V- Makro von Mappe1 durchlaufen, der mir so wiederum in der anderen Mappe nichts nützt. Lässt er sich für den Mappenwechsel in irgendeiner Art deaktivieren um "normal" Einzufügen?
Danke für eure Hilfe.
Gruß
Karsten
AW: Makro bei Mappenwechsel deaktivieren
22.09.2010 22:56:18
Mustafa
Hallo Karsten,
schreibe folgende Zeile an den Anfang deines Makros :
If ActiveWorkbook.Name "Deine Mappe mit dem Makro" Then Exit Sub
Dann sollte es funktionieren.
Rückmeldung obs hilft wäre nett.
Gruß aus der Domstadt Köln.
AW: Makro bei Mappenwechsel deaktivieren
23.09.2010 09:15:54
Karsten
Hallo Mustafa,
danke, funktioniert.
Wenn ich die andere Mappe benutze, werden immer noch Makros der Mappe1 abgespielt.
Läßt sich an mein Strg+V-Makro noch hinten dran schreiben, dass die Mappe XXX jetzt aktiviert ist?
Gruß
Karsten
AW: Makro bei Mappenwechsel deaktivieren
23.09.2010 14:10:09
JogyB
Hallo Karsten,
das ist der falsche Ansatz. Nimm die Workbook_Activate bzw. Deactivate Ereignisprozeduren in DieseArbeitsmappe und aktiviere bzw. deaktiviere dort mit der Application.OnKey Methode das Tastenkürzel.
Gruß, Jogy
Anzeige
AW: Makro bei Mappenwechsel deaktivieren
25.09.2010 10:07:00
Karsten
Hallo JogyB,
hab leider jetzt erst Zeit gefunden mich damit zu beschäftigen.
In den Activate bzw. Deactivate Ereignisprozeduren steht folgendes:
Application.OnKey "^{ }", "Strg_X"
bzw.
Application.OnKey "^{ }"
Trotzdem wird bei der Tastenkombination Strg_X der Makro der ersten Mappe ausgeführt.
Mit einer anderen Tastenkomb., welche in der ersten Mappe nicht existiert, funktioniert es.
Das Problem scheint zu sein, dass es in beiden Mappen Application.OnKey "^{ }" gibt.
Also, wenn ich unten in der Taskleiste erst die alte Mappe und dann wieder die MappeXXX anklicke, geht auch die Tastenkomb. wieder. Deshalb wollte ich hinten dran schreiben, dass die MappeXXX wieder aktiviert wird. Ich habe es schon mit:
ChDir "E:\"
Workbooks.Open Filename:="E:\MappeXXX.xls"
versucht, aber die neueingetragenen Daten gehen mir dabei verloren. Das geht auch wieder nicht.
Ich weiß nicht, wenn dir dazu noch etwas eifällt...danke.
Gruß
Karsten
PS.: irgendwann wird der Beitrag ja nicht mehr angezeigt. Da weiß ich noch nicht, wie ich Antworten werde?
Anzeige
AW: Makro bei Mappenwechsel deaktivieren
25.09.2010 10:27:10
JogyB
Hallo Karsten,
was sollen das für Tastenkombinationen sein?
Private Sub Workbook_Activate()
Application.OnKey "^x", "MeinMakro"
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.OnKey "^x"
End Sub
Bei mir klappt das einwandfrei. Das Makro muss natürlich in einem eigenen Modul liegen.
Gruß, Jogy
AW: Makro bei Mappenwechsel deaktivieren
25.09.2010 12:29:30
Karsten
Hallo Jogy,
Strg+Leertaste.
Application.OnKey "^{ }"
Aber damit kann es nicht zu tun haben. Mit z.B. "^x", "MeinMakro" in beiden Mappen geht es auch nicht.
gruß
Karsten
AW: Makro bei Mappenwechsel deaktivieren
25.09.2010 21:50:41
JogyB
Hallo Karsten,
kannst Du die beiden Mappen mal hochladen?
Gruß, Jogy
Anzeige
AW: Makro bei Mappenwechsel deaktivieren
26.09.2010 20:50:52
Karsten
Hallo Jogy,
sie sind zu groß (2,9 u. 1,9 MB) und mit sehr vielen Codes. Ich könnte sie dir nur, wenn ich dir da nicht zuviel zumute, an deine Privatmail senden.
Der Befehl:
Windows("Mappe.xls").Activate
Windows("Mappe1.xls").Activate
hilft mir aber auch schon mal weiter.
Ich hab es mit 2 anderen Mappen versucht, wo weiter keine Codes drin, da klappt's.
Gruß
Karsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige