Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Symbolleiste Position

Symbolleiste Position
Burghard
Hallo,
ich möchte eine bestehende Symbolleiste per VBA positionieren.
Die Lösungen, die ich gelesen haben, waren alle mit "add".
Beispiel:
Sub CmdBar_links()
With Application.CommandBars("Diverse")
Position:=msoBarLeft
End With
End Sub
Wie müsste das Makro richtig lauten?
Schönen Gruß
Burghard

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Symbolleiste Position
24.09.2010 18:03:38
Hajo_Zi
Hallo Burghard,
Option Explicit                             ' Variablendefinition erforderlich
'* H. Ziplies                                     *
'* 20.08.10                                       *
'* erstellt von HajoZiplies@web.de                *
'* http://Hajo-Excel.de/
' Variable Symbolleiste für bestimmte Personen
Dim BoWert As Boolean
Private Sub Workbook_Open()
' Von Jürgen Wenzel Benutzer feststellen für alle Betriebssysteme;
' bei NT, 2000 und höherer reicht Environ("Username")
' dieser Teil ist notwendig für Symbolleisten für bestimmte Personen
' bis einschl. Codezeile BoWert =True
Dim BName As String
Dim Buffer As String * 100
Dim BuffLen As Long
BuffLen = 100
GetUserName Buffer, BuffLen
BName = Left(Buffer, BuffLen - 1)
'If BName  "Hajo_Zi" Then Exit Sub     ' Symbolleiste nur Bei Benutzer Hajo_Zi einblenden
' nur damit Symbolleiste angezeigt wird
If BName  BName Then Exit Sub
BoWert = True                           ' Symbolleiste eingeblendet
Dim CB As CommandBar                    ' Variable für Symbolleiste
Dim CBC As CommandBarButton             ' Variable für Button
Dim I As Integer                        ' Variable für Schleife
' Fehlerbehandlung ausschalten
On Error Resume Next
Set CB = Application.CommandBars.Add(Name:="Symbolleiste", _
temporary:=True, Position:=msoBarTop)
' temporary:=True Symbolleiste ist flüchtig, wird beim Schließen von
' Excel gelöscht
' Oben      Position:=msoBarTop
' Rechts    Position:=msoBarRight
' Links     Position:=msomsoBarLeft
' unten     Position:=msoBarBottom

Anzeige
AW: Symbolleiste Position
24.09.2010 18:20:34
KlausF
Hallo Hajo,
nur der Vollständigkeit halber:
"Benutzer feststellen für alle Betriebssysteme" ist inkorrekt,
sollte heißen: Windows-Betriebssysteme ...
Gruß
Klaus
AW: Symbolleiste Position / Problem
25.09.2010 13:18:41
Burghard
Hallo Hajo,
vielen Dank, aber die Lösung scheint auch nur mittels "add" (hinzufügen einer neuen Symolleiste) zu gehen.
Ich habe aber das Problem, dass ich hier eine Symbolleiste von einer Software habe (ABBYY), die sich selbst immer dorthin platziert, wohin ich sie nicht haben will. Ich kann sie per Hand zwar immer umsortieren, ab er beim nächsten Öffnen von Excel ist sie wieder dort, wo ich sie nicht haben will. Deshalb meine Frage wie der VBA-Code ist, wenn man eine bereits bestehende Symbolleiste beim Makro Auto_open an die richtige Stelle (hier links) platzieren will.
Schönen Gruß
Burghard
Anzeige
AW: Symbolleiste Position
25.09.2010 14:11:02
Uwe
Hallo Burghard,
der Doppelpunkt nach Position ist falsch!

Sub CmdBar_links()
Application.CommandBars("Diverse").Position = msoBarLeft
End Sub
Gruß Uwe
AW: Funktioniert!
26.09.2010 13:59:49
Burghard
Hallo Uwe,
funktioniert bestens! Danke!
Schönen Gruß
Burghard

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige