Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Rechts-Klick-Menü deaktivieren

Rechts-Klick-Menü deaktivieren
Karsten

Hallo...
wenn ich mit der rechten Maustaste klicke, geht ein Fenster mit Ausschneiden, Kopieren, Einfügen usw. auf.
Läßt sich das deaktivieren, da ich den Rechsklick für ausschließlich etwas anderes brauche?
Giebz es dafür ein VBA-Befehl.
Danke.
Gruß
Karsten

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Rechts-Klick-Menü deaktivieren
27.11.2010 14:30:42
Christian
Hallo Karsten,
Generell wäre ich sehr vorsichtig beim modifizieren von Menüs.
Prinzip:
im Klassenmodul "DieseArbeitsmappe" folgender Code:
Option Explicit
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.CommandBars("Cell").Enabled = True
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
Application.CommandBars("Cell").Enabled = False
End Sub

Gruß
Christian
AW: Rechts-Klick-Menü deaktivieren
27.11.2010 16:30:55
Karsten
Hallo Christian,
Danke.
Gruß
Karsten
Gefährlich, bessere Lösung...
27.11.2010 17:15:03
Martin
Hallo,
setze besser in die betreffenden Tabellenblätter folgenden Code:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
End Sub
Bei der Lösung von Christian geht das Kontextmenü nirgends mehr (auch nicht in anderen Arbeitsmappen) und bei einem Excel-Absturz hat der Excel-Anwender kein Kontextmenü mehr. Bei dem hier aufgeführten Code wird das Kontextmenü ebenfalls nicht gezeigt, aber nicht komplett deaktiviert.
Viele Grüße
Martin
Anzeige
...Ergänzung
27.11.2010 17:21:38
Martin
Hallo Karsten,
habe vergessen zu erwähnen, dass du vor das "Cancel" deinen eigenen Code einsetzen kannst. Wenn ich dich richtig verstanden habe, möchtest du den Rechtsklick für etwas anderes einsetzen. Mit "Call Makro1" könntest du zu Beispiel auf Dein Makro verweisen.
Wenn du Code verwendest mit "End" wie zum Beispiel...
If x = 5 then End
...dann ersetze das "End" durch ein "Exit Sub", damit die Cancel-Anweisung auch wirklich ausgeführt wird.
Viele Grüße
Martin
AW: ...Ergänzung
27.11.2010 17:45:19
Karsten
Hallo Martin,
Danke.
Gruß
Karsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige