Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mausposition in Tabelle

Mausposition in Tabelle
Thomas
Hallo zusammen,
ich suche eine Möglichkeit in einer geschützten Tabelle durch z.B. Doppelklick die Position der Maus zu ermitteln.
Koordinaten habe ich schon mehrfach gefunden aber die Zelle (Zeile, Spalte) suche ich schon seit Stunden vergebens.
Ein gefundenes Script ermittelt zwar die Zelle, liegt aber immer 4-5 Zeilen unterhalb der tatsächlichen Position (ermittelt z.B. Zeile 41 wenn ich in 37 klicke)
Hat jemand eine Idee?
Besten Dank im Voraus.
Thomas

Option Explicit
Type POINTAPI
x As Long
y As Long
End Type
Private Declare Function GetDC Lib "user32" ( _
ByVal hwnd As Long) As Long
Private Declare Function ReleaseDC Lib "user32" ( _
ByVal hwnd As Long, ByVal hdc As Long) As Long
Private Declare Function GetDeviceCaps Lib "gdi32" ( _
ByVal hdc As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function GetCursorPos Lib "user32" ( _
ByRef lpPoint As POINTAPI) As Long
Function WertUnterDerMaus() As Variant
Dim cursor As POINTAPI
Dim x As Double
Dim y As Double
Dim s As Long
Dim z As Long
Dim dc As Long
Dim dpi As Long
Dim IE As Object
Dim DerText As String
dc = GetDC(0)
dpi = GetDeviceCaps(dc, 88)
ReleaseDC 0, dc
Call GetCursorPos(cursor)
x = cursor.x - ActiveWindow.PointsToScreenPixelsX(0)
While x > 0
s = s + 1
x = x - Cells(1, s).Width * dpi / 72
Wend
y = cursor.y - ActiveWindow.PointsToScreenPixelsY(0)
While y > 0
z = z + 1
y = y - Cells(z, 1).Height * dpi / 72
Wend
WertUnterDerMaus = Cells(z, s).Value
MsgBox WertUnterDerMaus
End Function

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Mausposition in Tabelle
22.12.2010 16:01:42
Reinhard
Hallo Thomas,
klappt doch.
Schreib mal das ins Modul des Blattes:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim d
d = WertUnterDerMaus
End Sub

Gruß
Reinhard
AW: Mausposition in Tabelle
22.12.2010 16:16:56
Thomas
Hallo Reinhard und Kawensmann,
besten Dank für die Antworten
ich habe noch
MsgBox "Wert ist " & d
hinzu gefügt. Das Ergebnis ist aber das Selbe.
Der Zoomfaktor steht auf 100%, bei anderem Faktor kommen sogar falsche Spalten dabei heraus.
Gruß Thomas
AW: Mausposition in Tabelle
22.12.2010 16:41:26
Reinhard
Hallo Thomas,
probiere es mal in einer neuen leeren Mappe, ggfs. in paar zellen was reinschreiben.
Bei mir, XL2000 klappte der Code, ich hab mir Wert, z, s anzeigen lassen.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Mausposition in Tabelle
22.12.2010 16:46:25
Thomas
Hallo Reinhard,
Kawensmann hatte gerade den Tipp gebracht, es ohne Fixierung zu probieren.
Aber 2000 Zeilen und 24 Spalten ohne Überschrift...na ja.
Danke für die Hilfe. Thomas
AW: Mausposition in Tabelle
23.12.2010 10:39:29
Kawensmann

Kawensmann hatte gerade den Tipp gebracht, es ohne Fixierung zu probieren.
Das habe ich nicht! Nur gefragt, ob die Fixierung aktiv ist. Man kann die fixierten Zeilen doch bei der Ermittlung der "richtigen" Zeile berücksichtigen ...
AW: Mausposition in Tabelle
23.12.2010 12:56:25
Thomas
Hatte ich aber so verstanden, funktioniert ja auch :-)
Bringt aber die nächste Probleme mit der Position des Cursors mit sich.
Das mit dem Berücksichtigen hatte ich auch schon probiert, hat aber nicht wirklich funktioniert.
Wie würdest Du das denn berücksichtigen wenn die Fixierung in Spalte A und Zeile 4 startet?
Gruß Thomas
Anzeige
AW: Mausposition in Tabelle
23.12.2010 13:38:47
Kawensmann
Vielleicht so:
nach der zweiten While-Wend-Schleife:
If z > ActiveWindow.SplitRow Then z = z - 4

Der Zoomfaktor steht nicht auf 100% k.T.
22.12.2010 16:11:31
Kawensmann
kT
AW: Der Zoomfaktor steht nicht auf 100% k.T.
22.12.2010 16:21:53
Thomas
Hallo Kawensmann,
wäre schön gewesen. Faktor steht auf 100%
Thomas
AW: Der Zoomfaktor steht nicht auf 100% k.T.
22.12.2010 16:38:37
Kawensmann
Ist "Fenster teilen" oder "fixieren" aktiv?
Ohne Fixierung geht's, aber...
22.12.2010 16:44:17
Thomas
Hallo Kawensmann,
die Fixierung wars. Ohne funktioniert es.
Eine Liste mit 2000 Einträgen ohne Fixierung ist aber auch nicht wirklich schön.
Besten Dank für den Tipp

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige