Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kenoschein drucken

Kenoschein drucken
Walter
Guten Morgen Exxelfreunde
Es sollen 2000 Keno Tippscheine ausgefüllt werden.
https://www.herber.de/bbs/user/72931.xls
Mit Formel geht es sehr sehr langsam, da meine VBA Kenntnisse null sind bitte ich um Hilfe.
Danke sagt
Rentner Walter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Kenoschein drucken
06.01.2011 13:16:04
Klaus
Hallo Walter,
ich verstehe nicht ganz ... hier schreibst du 2.000 Ausdrücke, im File steht was von 50 Ausdrucken.
Um den Zähler 50mal um 1 hochzusetzen und dann zu drucken kannst du ein Makro in dieser Art nehmen:
Sub oftdrucken()
Dim iScheinNr As Integer
With ActiveSheet
For iScheinNr = 1 To 50
.Range("As3").Value = iScheinNr
Calculate
.PrintOut copies:=1
Next iScheinNr
End With
End Sub
Die Formelaktualisierung geht bei mir rasend schnell. Vielleicht hast du viele Prozesse im Hintergrund offen?
Ich lasse mal offen, da die Frage nicht ganz beantwortet ist.
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: Kenoschein drucken/Klaus
07.01.2011 12:39:21
Walter
Hallo Klaus,
Dein Makro läuft, nur beendet es nach jedem Druck die Datei und beim Neustart
fängt es wieder bei Blatt eins an.
Gruß
Walter
AW: Kenoschein drucken/Klaus
07.01.2011 13:47:39
Klaus
Hallo Walter,
dieses Makro selbst beendet sicher nicht die Datei. Sind noch andere Makros im Blatt, vielleicht "before print" Anweisungen?
Die Zeile
For iScheinNr = 1 To 50
bewirkt, dass von Blatt 1 bis 50 gedruckt wird. Wenn du zB von Blatt 27 bis 209 drucken willst, ändere die Zeile in
For iScheinNr = 27 To 209
Geht natürlich auch komfortabler, zB indem die erste und letzte zu druckende Scheinnummer aus einer Zelle in der Tabelle geholt werden. Wenns dir weiterhilft bastel ich dir das gerne um ....
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: Kenoschein drucken
06.01.2011 13:28:26
fcs
Hallo Walte,
nachfolgend eine Druckprozedur, die du in ein allgemeines Modul deiner Datei kopierst.
Anschliessend das Makro dem Druck-Symbol zuweisen (rechte-Maus-Klick auf Symbol, dann zuweisen).
Das Ganze funktioniert natürlich nur, wenn dein Drucker die Formulare sauber einziehen kann.
Das Makro generiert die Ausdrucke ziemlich flott. Mit der ESC-Taste kannst du die Ausführung stoppen. Zusätzlich muss du ggf. für den Drucker die zu druckenden Dokumente anhalten/löschen.
Die Formel in Zelle B20 solltes du nochmals prüfen.
Ich hoffe mal, dass ich die Spielsucht hier nicht zu sehr gefördert hab.
Gruß
Franz
Sub Keno_Drucken()
Dim wksSchein As Worksheet, Zaehler As Long
If MsgBox("Keno-Scheine 1 bis 50 drucken?", vbQuestion + vbYesNo, "Drucken KENO-Scheine") =  _
vbYes Then
Set wksSchein = ActiveSheet
With wksSchein
For Zaehler = 1 To 50
Application.StatusBar = "Schein Nummer " & Zaehler & " wird gedruckt"
.Range("AS3").Value = Zaehler
.Calculate
.PrintOut
Next
Application.StatusBar = False
.Range("AS3").Value = 1
End With
End If
End Sub

Anzeige
AW: Kenoschein drucken
06.01.2011 14:37:01
Walter
Hallo Franz und Klaus,
Zunächst die Spielsucht wird nicht gefördert, dazu ist die Rente zu gering und mein Eigenheim möchte ich behalten.
Zu den Zeilen, es sind tatsächlich 10000 Zeilen, wegen der Größe habe ich ein paar tausend gelöscht.
Da ich von VBA null Ahnung habe, kann ich die Vorschläge nicht einbauen.
Ich bitte Euch um den Einbau.
Tausend Dank sagt:
Rentner Walkter
AW: Kenoschein drucken
07.01.2011 15:16:59
fcs
Hallo Walter,
ich dachte meine Kurzanleitung wäre ausreichend geweisen.
Dann jetzt die Langversion.
1. Öffne deine Datei
2. Aktiviere mit Tastenkombination Alt+F11 den VBA-Editor.
3. Wähle links im Projektexplorer deine Datei aus.
4. Wenn noch kein allgemeines Modul vorhanden (meist Modul1 bis ModulX) dann
Rechte-Maus-Klick auf den Dateinamen und Einfügen -- Modul
sonst
Doppelklick auf einen der Modulnamen -- rechts wird Codefenster des Moduls angezeigt.
5. Kopiere meinen Code hier aus dem Forum und füge ihn im Code-Fenster ein.
6. Wechsle zum Excelprogrammfenster
7. Aktiviere falls erforderlich das Tabellenblatt "Schein"
8. Rechte-Maus-Klick auf dein Drucken-Grafiksymbol und "Makro zuweisen.." wählen
9. Im Dialogfenster das Makro "Keno_Drucken" wählen und OK
Im Code solltest du den oberen Wert des Schleifenzählers erst einmal von 50 auf 2 ändern und den Druck probieren.
In meinen Augen macht es nämlich keinen Sinn mehrere 100 Seiten Papier voller Kreuzchen zu produzieren. So ist im Moment jeden falss der Druckbereich eingerichtet.
Gruß
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige