Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Exit-Ereignbis 2-mal?

Exit-Ereignbis 2-mal?
ing.grohn
Hallo Forum,
die folgende EXIT Procedur wird zweimal (im Fehlerfall, Name vorname nicht eingetragen) durchlaufen!
Warum?

Private Sub TextBox27_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim Hilf As String
TextBox27.BackColor = alteFarbe
If InStr(TextBox27.Text, "/") Then
TextBox27.Text = Format(Split(TextBox27.Text, "/")(0), "000") & "/" _
& Format(Split(TextBox27.Text, "/")(1), "00")
End If
If ComboBox2.Value = "Mandant" Then
MsgBox Testaufruf
Testaufruf = Testaufruf + 1
If Range("X" & ErmZeile(ActiveCell.Address)).Value = "" Then
Hilf = TextBox3.Value
If LTrim(TextBox3.Value) = "" Then
Hilf = TextBox2.Value
End If
If LTrim(Hilf) = "" Then
MsgBox "Es wurden weder ein Nachname noch ein Vorname angegeben!"
Uf_Adressen.TextBox2.SetFocus
Else
Call MandantenVerzeichnisTesten(Hilf & "_" & TextBox27.Value, _
ErmZeile(ActiveCell.Address))
End If
End If
End If
End Sub

Vielen Dank für Eure Hilfe
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Exit-Ereignbis 2-mal?
15.01.2011 19:39:43
Tino
Hallo,
ich vermute mal weil Du in die TextBox wieder etwas reinschreibst.
Versuch mal so, dass Ereignis wird zwar ausgelöst, wird aber durch die If abgefangen.
Habe ich jetzt nicht getestet.
Private Sub TextBox27_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim Hilf As String
Static boo_Is_Exit As Boolean
If Not boo_Is_Exit Then
boo_Is_Exit = True
'Dein gesamter Code
End If
boo_Is_Exit = False
End Sub
Gruß Tino
AW: Exit-Ereignbis 2-mal?
15.01.2011 20:12:36
ing.grohn
Hallo Tino,
klappt!
Allerdings ist der Focus jetzt verschwunden
Vielen Dank
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Anzeige
AW: Exit-Ereignbis 2-mal?
16.01.2011 09:23:40
Hajo_Zi
Halllo Albrecht,
in der gleichen Textbox? Dann feflt wohl Cancel=True.

AW: Exit-Ereignbis 2-mal?
16.01.2011 11:00:17
ing.grohn
Hallo Hajo,
was meinst Du mit cancel = true und "gleiche Textbox"?
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Exit-Ereignbis 2-mal?
16.01.2011 11:13:07
ing.grohn
Hallo Hajo,
was meinst Du mit cancel = true und "gleiche Textbox"?
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Exit-Ereignis 2-mal NEU!
16.01.2011 12:40:28
ing.grohn
HAllo Forum,
Warum wird das Exit Ereignis 2-mal durchlaufen?
Beispiel:
Public Aufruf As Integer
Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox2.Value = "" Then
TextBox2.Value = TextBox1.Value
End If
Aufruf = Aufruf + 1
If TextBox2.Value = "" Then
MsgBox "es wrden keine Daten eingegeben " & Aufruf
TextBox2.SetFocus
End If
End Sub

Als Anhang habe ich die Datei mitgegeben.
Also: wenn in die Textboxen 1 und 2 nichts eingegeben wird und Textbox 3 verlassen wird, läuft das Exit- Ereignis zweimal ab!
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
https://www.herber.de/bbs/user/73086.xls
Anzeige
AW: Exit-Ereignis 2-mal NEU!
16.01.2011 13:02:31
ing.grohn
Hallo Tino,
Dein Beispiel ist schon OK
(bis auf Setfocus)
Aber, warum wird denn das Ereignis zweimal durchlaufen?
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Exit-Ereignis 2-mal NEU!
16.01.2011 14:38:31
Tino
Hallo,
Du hast doch als Codezeile TextBox2.SetFocus enthalten?
Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Static booExit As Boolean
If Not booExit Then
booExit = True
If TextBox2.Value = "" Then
TextBox2.Value = TextBox1.Value
End If
Aufruf = Aufruf + 1
If TextBox2.Value = "" Then
Cancel = True
MsgBox "es wrden keine Daten eingegeben " & Aufruf
End If
End If
booExit = False
End Sub

Gruß Tino
Anzeige
AW: Exit-Ereignis 2-mal NEU!
16.01.2011 18:19:35
ing.grohn
Hallo Tino,
also, unser Beispiel läuft prima!
Meine Userform ist aber etwas umfangreicher um Sie anzuhängen. Hier haut das nicht so hin, wie ich möchte.
Verlasse ich mein Textfeld mit der Tab-Taste landet der Cursor nicht im Feld mit dem neuen Fokus, sondern im übernächsten Nachbarfeld. Verlasse ich das Textfeld mit dem Mousezeiger und Click im Nachbarfeld, steht der Cursor anschließend dort wo ich ihn mit SetfocUS auch erwarte. Keine Ahnung warum.
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige