Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1196to1200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Seitenumbruch einfügen

Seitenumbruch einfügen
Karl-Heinz
Hallo Experten,
Die Frage bezieht sich auf meine gestrige Frage
https://www.herber.de/forum/messages/1198846.html.
Zu dem Problem, in einem Excel-Sheet hintereinander stehende Spalten jeweils in Spalte B untereinander einzufügen (Spalte A enthält jeweils die immer gültigen Zeilenüberschriften) hat mir Jörn bereits mit folgendem Code geholfen:
Dim ZeiX As Long, ZeiB As Long, ZeiA As Long, Spa As Integer, SpaA As Integer, X As Integer
Application.ScreenUpdating = False
SpaA = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For Spa = 2 To SpaA
ZeiB = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
ZeiX = Cells(Rows.Count, Spa).End(xlUp).Row
Range(Cells(1, Spa), Cells(ZeiX, Spa)).Copy Destination:=Cells(ZeiB, 2)
Next Spa
ZeiA = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For X = 2 To SpaA
ZeiA1 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Range(Cells(1, 1), Cells(ZeiA, 1)).Copy Destination:=Cells(ZeiA1, 1)
Next X
' Spalten und Zeilen optimal formatieren
Columns("B:B").EntireColumn.AutoFit
' Ursprungszeilen löschen
Range(Cells(1, 3), Cells(ZeiX, SpaA)).Delete
Application.ScreenUpdating = True
Es soll nach jedem Kopiervorgang ein Seitenumbruch eingefügt werden, so dass jeweils ein Päckchen auf einer neuen Seite erscheint.
Ich habe versucht, den Seitenumbruch jeweils in den For-Next Schleifen unterzubringen. Leider hat dies nicht hingehauen.
Hat jemand hierzu eine Idee?

Vielen Dank.
Karl Heinz

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Seitenumbruch einfügen
04.02.2011 11:44:48
fcs
Hallo Karl-Heint,
mit den folgenden Anpassungen wird vor jedem Datensatz ein Seitenwechsel eingefügt. Das Kopieren der Zeilentitel in Spalte A hab ich in die 1. Schleife integriert.
Gruß
Franz
Sub aaUmgruppieren()
Dim ZeiX As Long, ZeiB As Long, ZeiA As Long, Spa As Integer, SpaA As Integer, X As Integer
Application.ScreenUpdating = False
'Letztes SPalte in Zeile 1
SpaA = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
'letzte Zeile in Spalte A
ZeiX = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For Spa = 3 To SpaA
'Nächte freie Zeile in Spalte A
ZeiB = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Datenspalte nach Spalte B kopieren - unten anfügen
Range(Cells(1, Spa), Cells(ZeiX, Spa)).Copy Destination:=Cells(ZeiB, 2)
'Zeilentitel in Spalte A kopieren - unten anfügen
Range(Cells(1, 1), Cells(ZeiX, 1)).Copy Destination:=Cells(ZeiB, 1)
'Seitenumbruch einfügen
ActiveSheet.HPageBreaks.Add before:=Cells(ZeiB, 1)
Next Spa
' Spalten und Zeilen optimal formatieren
Columns("B:B").EntireColumn.AutoFit
' Ursprungszeilen löschen
Range(Cells(1, 3), Cells(ZeiX, SpaA)).Delete
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Seitenumbruch einfügen
04.02.2011 12:36:25
Karl-Heinz
Hallo Franz,
unglaublich - funktioniert tadellos. Ich wäre aufgeschmissen gewesen. Aber ich lerne täglich dazu ;-)
Vielen Dank und Dir ein schönes Wochenende
Karl-Heinz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige