Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln

Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
Ralf
Hallo Forum,
ich möchte eine Datei mit Makro nach definierten Regeln benennen und anschließend speichern.
Der Dateiname setzt sich so zusammen: (Die Formel steht in der Zelle A51)
=A50&"_test_"&B1&"_"&B2&"_"&B3&"_"&B4&".xlsm"
In A50 steht nun das datum von heute in diesem Format: 2011-03-22
Im Dateinamen erscheint nun 40624_usw.
Kann ich die Formatänderung der Zahl 40624 in ein Datum mit o. g. Format nur über ein Makro errreichen, oder kann dies auch in der Formel integriert werden (was mir lieber wäre)?
Außerdem möchte ich der Zelle A52 einen festen Pfad nach diesem Muster eingeben:
C:\Users\\Desktop für Windows 7
oder
C:\Documents and Settings\\Desktop für Windows XP
Wer kann mir bitte helfen?
Viele Grüße
Ralf
=Text(A50;"JJJJ-MM-TT") &"_Test_" &... owT
22.03.2011 09:30:58
Rudi
AW: =Text(A50;"JJJJ-MM-TT") &"_Test_" &... owT
22.03.2011 09:36:17
Ralf
Optimal, das hat schon mal funktioniert.
Weiß jemand, wie ich einen allgemeingültigen Pafd zum Desktop hinbekomme?
Viele Grüße
Ralf
AW: Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
22.03.2011 09:37:15
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
Text(Heute();"TT.MM.JJ")

AW: Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
22.03.2011 09:39:21
Ralf
Hallo Hajo,
den Teil habe ich schon als Lösung bekommen.
Ich brauche jetzt noch die Pfadangabe zum Desktop als Speicherort und zwar Betriebssystemunabhängig, falls es überhaupt einen Unterschied gibt.
Viele Grüße
Ralf
AW: Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
22.03.2011 09:47:56
Ralf
Hallo Hajo,
ich möchte genau den umgekehrten Weg gehen. Ich habe noch keinen Dateinamen, dieser soll erstellt werden.
Ich möchte eine Datei speichern. Der Dateiname wird aus 4 Zellen erstellt. Vorne wird noch das aktuelle Datum geschrieben. Die Datei soll userunabhängig auf dem Desktop abgelegt werden.
Viele Grüße
Ralf
AW: Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
22.03.2011 09:56:26
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
Sub DesktopPfad()
' Code für Desktop-Pfad von Kl@us-M. (Clever-Forum.de)
Dim WSHShell As Object
Dim strDesktopPath As String
Set WSHShell = CreateObject("wscript.Shell")
strDesktopPath = WSHShell.SpecialFolders.Item("Desktop")
Set WSHShell = Nothing
MsgBox strDesktopPath
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
22.03.2011 10:00:08
Ralf
Hallo Hajo,
ja optimal. Nur, wie bekomme ich das Ergebnis aus der MSGBox in die Zelle A52?
Die MSGBox brauche ich nicht.
Gruß
Ralf
AW: Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
22.03.2011 10:02:12
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
Range("A52")=strDesktopPath
anstatt
MsgBox strDesktopPath
Nur Warum?
Gruß Hajo
AW: Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
22.03.2011 10:16:48
Ralf
Hallo hajo,
ich möchte den "generierten" Pfad zum Speichern der Datei verwenden.
Gruß
Ralf
AW: Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
22.03.2011 10:19:40
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
das speichern erfolgt doch per VBA, oder habe ich das falsch in Erinnerung?
Dann braucht es nicht in eine Zelle eingetragen werden.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Automatische Zellbefüllung nach festen Regeln
22.03.2011 10:31:46
Ralf
Aber ich habe die Generierung des Speicherpfades und der Dateibezeichnung eben in diese Zelle geschrieben.
Viele Grüße
Ralf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige