Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzen Wert in ComboBox übergeben

letzen Wert in ComboBox übergeben
Frank
Hallo und Guten Morgen Forum,
Ich habe eine ScrollBar und eine ComboBox. Die ScrollBar hat min=1 und max=10000. In Spalte A wird in Abhängigkeit der Scrollbar die Zahlen mehr oder weniger. Nun möchte ich genau diesen Bereich in die ComboBox schreiben.
Das ist der Code:
Private Sub ScrollBar1_Change()
Dim Letzte_Zeile As Long
Letzte_Zeile = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
ComboBox1.ListFillRange = "A5:A" & Letzte_Zeile
ComboBox1.ListIndex = Letzte_Zeile
End Sub

Nun wird die ComboBox aber immer mit 10000 belegt, obwohl es wie im Beispielbild nur bis 18 geht. Gibt es einen anderen Befehl als IsEmpty, der quasi die letzte belegte Zelle findet?
https://www.herber.de/bbs/user/74450.jpg
https://www.herber.de/bbs/user/74451.xlsm
Vielen Dank und viele Grüße,
Frank

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: letzen Wert in ComboBox übergeben
19.04.2011 08:47:30
Hajo_Zi
Hallo Frank,
Du hast Formel in der Zellle. Löse es analog
    LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 9)), _
Cells(Rows.Count, 9).End(xlUp).Row, Rows.Count)
For LoI = LoLetzte To 2 Step -1
If Cells(LoI, 9)  Empty Then Exit For
Next LoI
' Druckbereich festlegen
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$I$" & LoI

AW: letzen Wert in ComboBox übergeben
19.04.2011 09:12:13
Frank
Hallo Hajo,
vielen Dank für die schnelle Hilfe - toll. Ich hab das soweit angepasst. Kann ich denn auch von oben anfangen zu zählen, dann würde der Code schneller sein?
Private Sub ScrollBar1_Change()
Dim Letzte_Zeile As Long
Letzte_Zeile = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
'For LoI = Letzte_Zeile To 5 Step -1
'    If Cells(LoI, 1)  Empty Then Exit For
'Next LoI
For LoI = 5 To Letzte_Zeile Step 1
If Cells(LoI, 1)  Empty Then Exit For    'das geht noch nicht richtig
Next LoI
ComboBox1.ListFillRange = "A5:A" & LoI
ComboBox1.ListIndex = LoI - 5
End Sub
Vielen Dank und viele Grüße,
Frank
Anzeige
AW: letzen Wert in ComboBox übergeben
19.04.2011 09:19:39
Hajo_Zi
Hallo Frank,
mal live
If Cells(LoI, 1) = "" Then Exit For
Gruß Hajo
Vielen Dank an Hajo
19.04.2011 09:30:01
Frank
Hallo Hajo,
ja gut, da hätte ich auch selbst drauf kommen können :o).
Das fertige Makro sieht jetzt so aus, für alle die es interessiert.
Private Sub ScrollBar1_Change()
Dim Letzte_Zeile As Long
Letzte_Zeile = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
For LoI = 5 To Letzte_Zeile Step 1
If Cells(LoI, 1) = "" Then Exit For
Next LoI
ComboBox1.ListFillRange = "A5:A" & LoI - 1
ComboBox1.ListIndex = Cells(LoI - 1, 1).Value
End Sub
Vielen Dank an Hajo und einen schönen Tag wünscht,
Frank
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige