Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalte abgleichen (TEXT) und ggf. löschen

Zellinhalte abgleichen (TEXT) und ggf. löschen
Peter
Guten Morgen,
ich bin relativer Excel Anfänger, und habe folgendes Problem:
Zelle A1: ABC GmbH
Zelle B1: ABC GmbH - XYZ - XYZ123
gewuenschtes Ergebnis (nach Formel?) Zelle B1: - XYZ - XYZ123
Zelle A2: XYZ-ABC KG
Zelle B2: XYZ-ABC KG - ZAF - DFE897
gewuenschtes Ergebnis (nach Formel?) Zelle B2: - ZAF - DFE897
Ich möchte aus Zelle B1 den mit Zelle A1 deckungsgleichen Teil LÖSCHEN.
Sortierung via Autofilter, Text in Spalten geht nicht, da einige Firmen auch ABC-KG&Co KG heißen.
Das Sheet besteht aus rund 9000 Zeilen.
Vielen Dank!
AW: Zellinhalte abgleichen (TEXT) und ggf. löschen
24.04.2011 16:14:14
Hajo_Zi
Hallo Peter,
aus dem ersten Teil hätte ich entnommen Du möchtest in Zelle in Spalte B was anhängen, wobei mir das System nicht klar ist. Im zweiten Teil schreibst Du mit einmal Du möchtest in B was löschen. Das wiederspricht eigentlich dem ersten Teil?

AW: Zellinhalte abgleichen (TEXT) und ggf. löschen
24.04.2011 16:19:56
Peter
Hallo Hajo,
nein, Du hast das schon richtig verstanden.
Inhalt der Spalte A (Text, z.B. "ABC GmbH") ist in Spalte B enthalten (Text, z.B. "ABC GmbH - XYZ - XYZ123").
Die Formel soll nun den "deckungsgleichen" Teil in B identifizieren und löschen.
Die Spalte B soll also NACH der Formel "- XYZ - XYZ123" enthalten.
Alles klar?
Anzeige
AW: Zellinhalte abgleichen (TEXT) und ggf. löschen
24.04.2011 16:24:16
Hajo_Zi
Hallo Peter,
in Spalte B geht es nur mit Makro.
Tabelle3
 ABC
1ABC GmbHABC GmbH - XYZ - XYZ12 - XYZ - XYZ12

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C1 =WECHSELN(B1;A1;"") 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.43


Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zellinhalte abgleichen (TEXT) und ggf. löschen
24.04.2011 16:40:24
Peter
Funktioniert - herzlichen Dank & frohe Ostern!
AW: Zellinhalte abgleichen (TEXT) und ggf. löschen
24.04.2011 16:44:13
Hajo_Zi
Halo Peter,
falls "-" immer das Trennzeichen.
Tabelle3
 ABCD
1ABC GmbHABC GmbH - XYZ - XYZ12 - XYZ - XYZ12- XYZ - XYZ12

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C1 =WECHSELN(B1;A1;"") 
D1 =TEIL(B1;FINDEN("-";B1);LÄNGE(B1)) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.43


Weil es kann Ja stehen Franz Meier GmbH und Meier Franz GmbH.
Gruß Hajo
Anzeige
..was funktioniert?
24.04.2011 16:44:17
robert
Hi,
es wäre schön, wenn Du uns mitteilst, was nun wie funktioniert.
Und zwar auf Basis Deiner Fragestellung.
Gruß
robert
AW: ..was funktioniert?
25.04.2011 16:03:24
Peter
Hallo Robert,
die Lösung von Hajo
=WECHSELN(B1;A1;"")
hat das gewünschte Ergebnis gebracht. An das VBA Skript habe ich mich noch nciht rangetraut ;-)
Das probiere ich aber auch nochmal, zwecks "Weiterbildung"..
Gruss!
AW: ..was funktioniert?
25.04.2011 16:10:05
robert
Hallo Peter,
Deine Vorgabe war, dass in B1 usw. der geänderte Wert steht, nicht in C1 oder D1
und das bedeutet, dass Deine Angaben falsch waren, oder die
Lösung ist falsch-lies noch einmal deine 1. Fragestellung ;-)
Gruß
robert
Anzeige
AW: ..was funktioniert?
25.04.2011 16:33:08
Peter
Lieber Robert,
in Anbetracht meiner Excel Fähigkeiten habe ich meine Anforderung im Zuge der Lösung modifiziert, und war auch mit einer neuen Spalte mehr als zufrieden.
Ich werde in Zukunft probieren eine offenere Fragestellung zu nutzen, um die Antworten einfacher zu gestalten.
Ich bin leider (noch) Laie, vg, Peter
...dann ist es OK- ;-) owT
25.04.2011 16:37:43
robert
AW: Zellinhalte abgleichen (TEXT) und ggf. löschen
24.04.2011 16:22:08
robert
Hallo Hajo,
wieso unklar-
zB. in A1 steht ABC
in B1 steht ABC 4456
jetzt soll in B1 nur 4456 stehen, da ABC in A1 und B1 steht.
Kann aber IMHO nur mit VBA gehen-oder?
Gruß
robert
AW: Zellinhalte abgleichen (TEXT) und ggf. löschen
24.04.2011 16:28:55
Gerd
Hallo Peter!
Sub Delete_Part_from_A_in_B()
Dim lngRow As Long
For lngRow = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Cells(lngRow, 2) = Replace(Cells(lngRow, 2), Cells(lngRow, 1), "", 1, 1, 1)
Next
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige