Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1216to1220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UF, ComboBox Vorbelegung

UF, ComboBox Vorbelegung
Joachim
Hallo,
ich schnitz mir gerade ein AddIn. Dieses AddIn erzeugt eine neue Symbolleiste. Nach dem Klick auf Button auf Symbolleiste erscheint eine UserForm, auf der sich 4 ComboBoxen und ein Button befindet.
Bisher hab die die ComboBoxen über eine Tabelle gefüllt. Das geht aber nicht, wenn es ein AddIn ist (Liste ist dann leer).
Wie kann ich die ComboBoxen füllen? Wo steht der Code dafür? Reihenfolge?
Bis jetzt:
diese Arbeitsmappe: Aufruf des Symbolleiste-Makros Workbook_open
Symbolleisten-Makro startet (nach Klick) Makro mit UserForm.Show
Button auf UserForm startet dann das eigentliche Makro.
Mit UFs hab ich bisher nicht gearbeitet.
Gruss
Joachim

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: UF, ComboBox Vorbelegung
30.05.2011 23:10:43
fcs
Hallo Joachim,
den Code zum Füllen der Auswahllisten für die Comboboxen solltest du im Code des Userfoms unterbringen.
Entweder in der Userform_Initialize-Prozedur oder in der Userform_Activate-Prozedur.
Initialize wird beim Laden des Userforms ausgeführt.
Activate beim aktivieren des UF.
Meist ist Initialize OK, Activate macht Sinn, nachdem das UF mit Hide ausgeblendet wurde und bei der erneuten Anzeige des UF Daten im UF aktualisiert werden sollen.
Gruß
Franz
Hier ein paar Code-Beispiele zum Füllen der Auswahllisten von Comboboxen:
Private Sub UserForm_Initialize()
' Combobox1 -Aauswahl füllen - hier aus der Aktiventabelle
Dim wks As Worksheet, Zeile As Long
Set wks = ActiveSheet
With wks
Me.ComboBox1.Clear
For Zeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With Me.ComboBox1
.AddItem wks.Cells(Zeile, 1).Text
End With
Next
End With
' Combobox2 -Auswahl füllen - hier aus einem Datenarray
Dim arrListe
arrListe = Array("A", "B", "C")
Me.ComboBox2.List = arrListe
' Combobox3 -Auswahl füllen - hier per AddItem
With Me.ComboBox3
.Clear
.AddItem "ABC"
.AddItem "DEF"
.AddItem "GHI"
End With
' Combobox4 -Auswahl füllen - hier aus benamten Zellbereich des aktiven Blattes
Dim arrListe2
Set wks = ActiveSheet
arrListe2 = wks.Range("Auswahlliste")
Me.ComboBox4.List = arrListe2
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige