Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox füllen

Listbox füllen
Mister
Hallo,
wie kann ich einen ListBox in einer UF mit einer Schleife füllen? Wenn ich mehrere TextBoxen habe dann mache es so:
If ComboBox1.Value = Sheets("Tabelle1").Cells (i, 1) Then
TextBox1.Value = ......................................
Das Gleiche möchte ich in einem ListBox haben und zwar mit drei Spalten. Geht so etwas?
Danke für eure Hilfe
Gruß
Martin

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Listbox füllen
11.09.2011 11:41:59
fcs
Hallo Martin,
hier 2 Beispiele
Gruß
Franz

Private Sub xxxUserForm_Initialize()
Dim wksData As Worksheet
Dim arrData, Zeile As Long, Spalte As Long, SpalteBox As Long
Set wksData = Worksheets("Daten")
'Listbox1 mit Daten aus Zellbereich füllen
With wksData
arrData = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 6)).Value
End With
Me.ListBox1.List = arrData
'Daten für Listeneintrag zeilenweise übernehmen
With wksData
Me.ListBox2.Clear
For Zeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With Me.ListBox2
.AddItem wksData.Cells(Zeile, 1)
SpalteBox = 0
For Spalte = 2 To 3
SpalteBox = SpalteBox + 1
.List(.ListCount - 1, SpalteBox) = wksData.Cells(Zeile, Spalte)
Next
End With
Next
End With
End Sub

Anzeige
AW: Listbox füllen
11.09.2011 11:55:52
Mister
Hallo fcs,
mit etwas rumbasteln habe ich deinen Code bei mir zu Laufen gebracht.
Danke und Gruß
Martin
AW: Eine Fragge hätte ich noch
11.09.2011 12:04:15
Mister
Hallo nochmals,
ist es möglich mit einem Doppelclick auf einem Listbox ein Makro zu starten und zwar soll Excel dabei erkennen welcher Eintrag im ListBox angeklickt wurde? Also das Makro soll so ungefähr aussehen:
Wenn der Wert in der ersten Spalte der angeklickten Zeile Bedingungen erfüllt dann....
Geht das?
Danke und Grüße
Martin
AW: Eine Fragge hätte ich noch
11.09.2011 12:57:06
fcs
Hallo Martin,
kein Problem, die Listbox kenn das Ereignis Doppelklick, dass man auswerten kann.
Gruß
Franz

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim Spalte As Long
ZeileIndex = Me.ListBox1.ListIndex  'gewählten Eintrag Merken
Select Case Me.ListBox1.List(ZeileIndex, 0) 'Wert in 1. Spalte der Listbox prüfen
Case "A"
MsgBox "Jetzt geht's nach ""A"""
Case "B"
MsgBox "Jetzt geht's nach ""C"""
Case Else
MsgBox "Jetzt geht's nach ""irgendwo"""
End Select
End Sub

Anzeige
AW: Eine Fragge hätte ich noch
11.09.2011 15:51:30
Mister
Hallo fcs!
es klappt! Gibt es eine Möglichkeit die augelisteten Einträge zu numerieren, also 1 bis ....? Vielleicht ganz links
Gruß
Martin
AW: Eine Fragge hätte ich noch
11.09.2011 21:38:58
fcs
Hallo Martin,
1. Möglichkeit wäre der List-Box eine zusätzlich Spalte zu spendieren.
Funktioniert aber nur, wenn die Listbox-Einträge mit der AddItem-Methode gefüllt werden. Siehe Beispiel Listbox3 in der für Claudia hochgeladenen Datei.
2. Möglichkeit: Die Nummerierung wird nachträglich vor die Inhalte in der 1. Spalte der Listbox geschrieben.

Private Sub FillListbox3()
'Daten für Listeneintrag aus Zellbereich übernehmen
Dim Zeile As Long, iCount As Long
Dim wks As Worksheet
Set wks = Worksheets("LB3-Auswahl")
Dim arrData
'Listbox3 mit Daten aus Zellbereich füllen
With wks
arrData = .Range(.Cells(3, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(0, 2)).Value
End With
Me.ListBox3.List = arrData
'Fortlaufende Nummer vor Einträgen in Spalte 1 der List box einfügen
With Me.ListBox3
For Zeile = 0 To .ListCount - 1
iCount = iCount + 1
.List(Zeile, 0) = CStr(iCount) & " - " & .List(Zeile, 0)
Next
End With
Me.ListBox3.ListIndex = -1
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
Datei
11.09.2011 16:14:16
Claudia
Hallo Martin, hallo Franz,
besteht die Möglichkeit, die Datei ohne sensible Daten hochzuladen.
Ich würde mir das gerne auch mal anschauen.
Wäre super!
Vielen lieben Dank!
Liebe Grüße
Claudia
@ Franz: Martin hatte noch eine Frage an Dich.
AW: Datei
11.09.2011 17:25:45
Mister
Hallo Claudia,
das wird wohl nicht möglich sein. Die Datei beinhaltet vertrauliche Daten.
Sorry
Martin
AW: Beispiel-Datei Userform - Listboxen füllen
11.09.2011 21:25:12
fcs
Hallo Claudia,
hier eine Beispieldatei, in der verschiedene Methoden eingebaut sind, um Listboxen mit Auswahldaten zu füllen.
https://www.herber.de/bbs/user/76562.xls
Gruß
Franz
Anzeige
Supi, gucke ich morgen
11.09.2011 22:04:13
Claudia
in Ruhe an. Danke schön!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige