Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

FileDialog(msoFileDialogFilePicker)

FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
elchvonoslo
Hallo Forum,
ich habe ein Projekt in dem Verschiedene Dateien geöffnet werden, um dann mit einander verrechnet werden.
Diese Dateien haben einen bestimmten Namensteil, können aber mehrmals in dem Arbeitsordner liegen.
Deswegen lasse ich dem Nutzer die Dateien über
FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
anzeigen.
dabei ist noch das folgende gesetzt:
.InitialFileName = pfad & "\*test*.xls" (sofern die zu wählende Datei beispielsweise 'test' im Namen hat)
.Filters.Add "Excel-File", "*.xls", 1
Das ist wunderbar, sofern mehrere Dateien, auf die die Bedingung zutrifft in dem Arbeitsverzeichnis (=pfad) liegen.
Sollte aber nur eine Datei, auf die die Bedingung zutrifft in dem Ordner sein, kann dieser Schritt übersprungen werden und diese Datei sofort verwendet werden.
Nun die Frage:
Wie kann ich auszählen, auf wie viele Dateien die Filters-Bedingung zutrifft?
Danke,
der Elch

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
23.09.2011 09:10:21
Rudi
Hallo,
Schema:

strFile = Dir(pfad & "\*test*.xls")
Do While stFile""
Zaehler=Zaehler+1
strFile=Dir
Loop
If Zaehler=1 then
'mach dies
Else
'mach das
End If
Gruß
Rudi
AW: FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
23.09.2011 09:39:09
elchvonoslo
Danke!
Schleifen gehen immer, klar.
Ich hatte gehofft, es gibt ein einfaches .count oder so ...
der Elch
AW: FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
23.09.2011 10:26:51
elchvonoslo
Bei mir kommt nach dem Ausprobieren in er Zeile
strFile = Dir
der Laufzeitfehler 5.
Warum?
der Elch
kein Fehler owT
23.09.2011 10:38:44
Ochse
AW: kein Fehler owT
23.09.2011 10:53:54
elchvonoslo
owT reicht hier nicht :-)
Der Code läuft ja nicht weiter, und das ist ärgerlich.
Aber Warum?
bzw. wie läßt sich das lösen?
der Elch
Anzeige
zeig deinen Code! owT
23.09.2011 11:02:21
Ochse
AW: zeig deinen Code! owT
23.09.2011 11:10:02
elchvonoslo
Code ist wie von Rudi angegeben:
strFile = Dir(pfad & "\*test*.xls")
Do While strFile""
Zaehler=Zaehler+1
strFile=Dir 'hier läuft es bei mir nicht weiter!
Loop
If Zaehler=1 then
'mach dies
Else
'mach das
End If
Vielleicht nochmal die Versionen:
VBA 6.5, EXCEL 2003 mit SP3 (oben steht 2007, Asche auf mein Haupt)
der Elch
AW: zeig deinen Code! owT
23.09.2011 11:30:26
Ochse
Hallo,
das läuft einwandfrei.

Sub Elch()
Dim strFile As String, Pfad As String, Zaehler As Integer
Pfad = "c:\Test"  'anpassen
strFile = Dir(Pfad & "\*test*.xls")
Do While strFile  ""
Zaehler = Zaehler + 1
strFile = Dir 'hier läuft es bei mir weiter!
Loop
If Zaehler = 1 Then
'mach dies
Else
'mach das
End If
MsgBox Zaehler
End Sub

Gruß
DerOchsVormBerg
Anzeige
AW: zeig deinen Code! owT
23.09.2011 11:48:21
elchvonoslo
Der ElchvonOslo dankt dem OchsvormBerg und kann nur dazu beitragen:
Nach einen Neustart von EXCEL funktioniert es auch bei mir.
Herzlichen Dank dennoch!
der Elch!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige