Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zwei Spalten 'entsperren'

zwei Spalten 'entsperren'
Wolfango
Hallo,
Eine Excel-Datei besitzt drei Arbeitsblätetr/Tabellen.
Ein Arbeitsblatt hiervon (Name: xyz) ist schreibgeschützt (Kennwort ist aaa).
Die Zellen dieses Arbeitsblattes sind gesperrt (Zellen formatieren-Schutz-gesperrt)
Nun möchte ich mit einem Makro die Spalten B und C dieses Arbeitsblattes 'entsperren'.
Wenn ich das Makro mit dem Rekorder aufzeichne, werde ich beim anschließenden Abspielen immer nach dem Kennwort gefragt. Das Kennwort soll aber bereits in das Makro integriert sein. Und am Ende soll die das Arbeitsblatt auch wieder geschützt sein.
Ablauf des Makros grob skizziert:
1. Reiter Überprüfen - Blattschutz aufheben (mit Kennwort aaa)
2. Spalte B und C markieren
3. Zellen formatieren - Schutz - entsperren (Häkchen bei gesperrt entfernen)
3. Reiter Überprüfen - Blatt schützen (mit Kennwort aaa)
Besten Dank schon mal!
Gruß,
Wo.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: zwei Spalten 'entsperren'
06.10.2011 14:50:55
Tino
Hallo,
versuch mal und schreibe als erste Zeile

Sheets("Tabelle1").Protect Password:="aaa", UserInterfaceOnly:=True
Tabelle musst Du natürlich anpassen.
3. Blatt schützen (mit Kennwort aaa) kann entfallen.
Gruß Tino
kompletter Code
06.10.2011 14:55:21
Tino
Hallo,
da Du was von selektieren schreibst das man nicht benötigt, hier der kompl. Code.

With Sheets("Tabelle1")
.Protect Password:="aaa", UserInterfaceOnly:=True
.Columns("B:C").Locked = False
End With
Gruß Tino
AW: kompletter Code
06.10.2011 15:40:41
Wolfango
...irgendwas mache ich noch falsch...
- muss der Code in einem neuen Modul stehen, unter der genannten Tabelle oder unter Diese Arbeitsmappe?
- was muss ich über den Code schreiben, damit er beim Rechtslick auf eine gezeichnete Grafik unter 'Makro zuweisen' gelistet wird?
Danke und Gruß
Wo.
Anzeige
AW: kompletter Code
06.10.2011 15:51:58
Tino
Hallo,
in ein Modul dieser Code, dann unter Makro zuweisen sollte Locked_Range zu finden sein.

Sub Locked_Range()
With Sheets("Tabelle1")
    .Protect Password:="aaa", UserInterfaceOnly:=True
    .Columns("B:C").Locked = False
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: kompletter Code
06.10.2011 16:07:11
Wolfango
Danke!
Ja, es ist jetzt zu finden...aber irgendwas stimmt trotzdem nicht.
Wenn ich das Makro starte erscheint:
Laufzeitfehler 1004
Die Locked-Eigenschaften des Range-Objekts kann nicht festgelegt werden
Wenn ich dann auf debuggen klicke ist folgende Zeile gelb:
.Columns("B:C").Locked = False
AW: kompletter Code
06.10.2011 16:14:23
Rudi
Hallo,
verbundene Zellen, die auch andere Spalten umfassen?
Gruß
Rudi
AW: kompletter Code
06.10.2011 16:21:33
Wolfango
Ja! Das war's!
Hatte genau dies schon geprüft, aber nicht gründlich genug....da war tatsächlich noch was 'verbunden'.
Vielen Dank an alle!
Jetzt funktioniert es!
Gruß,
Wo.
Anzeige
wie hast Du das aufgezeichnet ohne Meldung? oT.
06.10.2011 16:29:59
Tino
AW: wie hast Du das aufgezeichnet ohne Meldung? oT.
06.10.2011 16:32:51
Wolfango
...hatte (versuchshalber) nicht exakt das gleiche aufgezeichnet....also kam auch keine Meldung.....mein Fehler!
ok. danke für die Rückmeldung! oT.
06.10.2011 16:33:51
Tino

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige