Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Select Case mit Rest

Select Case mit Rest
Det
Hallo zusamen, ich möchte die Funktion Rest in VBA in Verbindung mit Select Case verwenden.
Spalten und Zeilen sind über Variablen deklariert. Die Funktion läst sich aber nicht einbinden. Kann mir einer sagen was ich falsch mache oder ob es so überhaupt funktioniert.
Select Case Range(Spalte & Zeile)
Case =rest(Spalte & ZeileDatum;28)=16
Danke schon mal im vorraus
Das ist aber nicht die xlFkt REST, sondern ...
11.10.2011 01:02:02
Luc:-?
…der vbOperator Mod, Matthias;
allerdings würde auch ich das bevorzugen, weil VBA hier das gewohntere Ergebnis liefert. REST fktt bei negativen Zahlen ja bekanntlich anders.
Gruß Luc :-?
AW: Select Case mit Rest
10.10.2011 12:48:57
Marc
Moin!
In Deinem Ordner: C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\1031, in jedem fall aber im Office-Ordner wirst du eine liste mit dem Name VBAliste.xls finden.
Darin sind alle funktionen in deutsch / englisch und auch die REST-Funktion übersetzt. (= MOD)
Das sollte gehen.
Gruß, Marc
Anzeige
AW: Select Case mit Rest
10.10.2011 13:02:22
Det
Ich sag erstmal schönen Dank, werde es morgen versuchen, muß jetzt erst mal zur arbeit
Gruß Det
Dein Hinweis ist im Prinzip nützlich, ...
11.10.2011 01:10:47
Luc:-?
…Marc,
nutzt bei dem speziellen Problem aber nichts, denn Mod (REST) ist kein Bestandteil des WorksheetFunction-Objekts, da VBA für diese Zwecke ja den Operator Mod kennt. Wenn man partout diese xlFkt, deren Ergebnis bei negativen Werten doch recht gewöhnungs­bedürftig ist, verwenden will, kann man das nur mit Evaluierung tun, muss also … = Evaluate("mod(…)") schreiben.
Gruß Luc :-?
AW: Dein Hinweis ist im Prinzip nützlich, ...
13.10.2011 07:51:12
Marc
Vielen Dank für den Hinweis.
Gruß, Marc
Bitte sehr! ;-) Gruß owT
14.10.2011 16:55:42
Luc:-?
:-?
AW: Select Case mit Rest
11.10.2011 11:44:13
Det
Hallo nochmal zusammen,
ich komme hier nicht weiter, eins noch vorweg, es dürften keine negativen Restwerte herrauskommen, ich möchte den Rest von einem Datumswert benutzen.
Beim starten bekomme ich die Meldung "Laufzeitfehler 1004 / Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler" beim starten aus dem Tabellenblatt erscheint nur eine Meldung mit "400" Vielleicht schaut mal einer drüber und sagt mir was ich falsch mache. Danke
Option Explicit

Sub SchichtADAT1()
'D.Krüger
'Dimmensionierung der Variablen
Dim Zeile As Long           'Zeilenvariable
Dim Spalte As Long          'Spaltenvariable
Dim anfSpalte As Long       'Anfang der Spalte
Dim anfZeile As Long        'Anfang der Zeile
Dim endeZeile As Long       'Ende Zeile
Dim endeSpalte As Long      'Ende Spalte
Dim AktZeile As Long        'Aktuelle Zeile
Dim AktSpalte As Long       'Aktuelle Spalte
Dim ZeileDatum As Long      'Zeile wo Datum steht
anfSpalte = 6          'Anfangswert der Spalte
endeSpalte = 371       'Ende der Schleife bei Spalte
anfZeile = 5           'Anfangswert der Zeile
endeZeile = 8          'Ende der Schleife bei Zeile
ZeileDatum = 8         'Zeile wo Datum steht
For Spalte = anfSpalte To endeSpalte   'Schleife für Spalte
For Zeile = anfZeile To endeZeile      'Schleife für Zeile
'Positionierung mitnehmen, sonst bleibt er auf der Stelle stehen
Cells(Spalte & Zeile).Select
Select Case Cells(Spalte & Zeile) Mod 28
Case Is = 16, 17, 25, 26, 6, 7
'Färbe das selectierte Feld hellgelb
Selection.Interior.ColorIndex = 36
Selection.Font.ColorIndex = 1
Case Is = 18, 19, 27, 0, 9, 10
'Färbe das selectierte Feld gelbbraun
Selection.Interior.ColorIndex = 40
Selection.Font.ColorIndex = 1
Case Is = 20, 21, 2, 3, 11, 12
'Färbe das selectierte Feld hellgrün
Selection.Interior.ColorIndex = 35
Selection.Font.ColorIndex = 1
Case Is = 23, 24, 4, 5, 13, 14
'Färbe das selectierte feld blassblau
Selection.Interior.ColorIndex = 37
Selection.Font.ColorIndex = 1
Case Is = 22, 1, 8, 15
'Färbe das selectierte Feld hellrosa
Selection.Interior.ColorIndex = 38
Selection.Font.ColorIndex = 1
End Select
Next Zeile
Next Spalte
End Sub
Gruß Detlef
Anzeige
AW: Select Case mit Rest
11.10.2011 12:35:42
Rudi
Hallo,
Cells(Zeile, Spalte) nicht Cells(Spalte & Zeile)
Und Select braucht man auch nicht.

  For Spalte = anfSpalte To endeSpalte   'Schleife für Spalte
For Zeile = anfZeile To endeZeile      'Schleife für Zeile
Select Case Cells(Zeile, Spalte) Mod 28
Case 16, 17, 25, 26, 6, 7
'Färbe das selectierte Feld hellgelb
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 36
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
Case 18, 19, 27, 0, 9, 10
'Färbe das selectierte Feld gelbbraun
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 40
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
Case 20, 21, 2, 3, 11, 12
'Färbe das selectierte Feld hellgrün
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 35
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
Case 23, 24, 4, 5, 13, 14
'Färbe das selectierte feld blassblau
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 37
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
Case 22, 1, 8, 15
'Färbe das selectierte Feld hellrosa
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 38
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
End Select
Next Zeile
Next Spalte

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Select Case mit Rest
11.10.2011 13:04:25
Det
Danke für die schnelle Hilfe
ich habe das so geändert, bekomme jetzt aber die Fehlermeldung "Typen unverträglich" (Leider funktioniert die interne EXCEL-Hilfe nicht, kann da nicht nachsehen). Kann es sein das es daran liegt das ich die Spalten mit Zahlen und nicht mit Buchstaben anspreche? oder ist die Variable falsch deklariert, wenn ja, wie kann man das lösen. Würde mich über Antwort sehr freuen, kann aber erst morgenfrüh wieder versuchen
Gruß Detlef
AW: Select Case mit Rest
13.10.2011 08:07:49
Reinhard
Hallo Det,
bitte gib immer an in welcher Zeile der Fehler kommt.
Probiere mal nachfolgenden Code, was wird im Fehlerfall anhgezeigt?
Gruß
Reinhard

Sub SchichtADAT1()
'D.Krüger
'Dimmensionierung der Variablen
Dim Zeile As Long           'Zeilenvariable
Dim Spalte As Long          'Spaltenvariable
Dim anfSpalte As Long       'Anfang der Spalte
Dim anfZeile As Long        'Anfang der Zeile
Dim endeZeile As Long       'Ende Zeile
Dim endeSpalte As Long      'Ende Spalte
Dim AktZeile As Long        'Aktuelle Zeile
Dim AktSpalte As Long       'Aktuelle Spalte
Dim ZeileDatum As Long      'Zeile wo Datum steht
Dim N As Integer
anfSpalte = 6          'Anfangswert der Spalte
endeSpalte = 371       'Ende der Schleife bei Spalte
anfZeile = 5           'Anfangswert der Zeile
endeZeile = 8          'Ende der Schleife bei Zeile
ZeileDatum = 8         'Zeile wo Datum steht
On Error GoTo hell
For Spalte = anfSpalte To endeSpalte   'Schleife für Spalte
For Zeile = anfZeile To endeZeile      'Schleife für Zeile
Select Case Cells(Zeile, Spalte).Value Mod 28
Case 16, 17, 25, 26, 6, 7
'Färbe das selectierte Feld hellgelb
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 36
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
Case 18, 19, 27, 0, 9, 10
'Färbe das selectierte Feld gelbbraun
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 40
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
Case 20, 21, 2, 3, 11, 12
'Färbe das selectierte Feld hellgrün
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 35
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
Case 23, 24, 4, 5, 13, 14
'Färbe das selectierte feld blassblau
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 37
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
Case 22, 1, 8, 15
'Färbe das selectierte Feld hellrosa
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 38
Cells(Zeile, Spalte).Font.ColorIndex = 1
End Select
Next Zeile
Next Spalte
Exit Sub
hell:
MsgBox "Zei: " & Zeile & Chr(10) & "Spa: " & Spalte & Chr(10) & "Wert: " & Cells(Zeile, Spalte). _
Value
For N = 1 To Len(Cells(Zeile, Spalte).Value)
MsgBox Asc(Mid(Cells(Zeile, Spalte).Value, N, 1))
Next N
End Sub

Anzeige
AW: Select Case mit Rest
13.10.2011 12:19:28
Det
Danke Reinhard das du nochmal drüber geschaut hast.
Ich hatte gestern den Code in eine neue Datei kopiert und da funktioniert er einwandfrei. Ich weiß auch nicht warum. Aber es geht :-)
Vielen Dank auch an alle anderen die mir geholfen haben
Gruß Detlef
AW: Select Case mit Rest
11.10.2011 12:40:33
Tino
Hallo,
irgendwie sind Deine Befehle für Range bzw. Cells falsch.
Cells(Spalte & Zeile) sollte bestimmt Cells(Zeile, Spalte) lauten.
Gruß Tino

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige