Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Grafik zurechtschneiden

Grafik zurechtschneiden
Melek
Hallo,
möchte eine Grafik, die ich per Makro gedreht habe nun durch ein Makro zurechtschneiden. Weiß jemand wie das mithilfe eines Makros geht?
LG Melek

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Grafik zurechtschneiden
24.10.2011 22:17:26
fcs
Hallo Melek,
das folgende Makro ändert die Bild-Eigenschaften des letzten eingefügten Shape/Grafikobjektes.
Gruß
Franz

Sub Makro2()
' Makro2 Makro
Dim objShape As Shape
Set objShape = ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count)
With objShape
.Rotation = 90
With .PictureFormat
.CropLeft = 100
.CropTop = 100
.CropRight = 50
.CropBottom = 50
End With
End With
End Sub

AW: Grafik zurechtschneiden
25.10.2011 14:26:58
Melek
Hallo Franz,
vielen Dank für die schnelle Hilfe!
Habe es ausprobiert. Es wird ein Laufzeitfehler an der Position .CropLeft angezeigt. Weiß da leider nicht weiter.
LG Melek
Anzeige
AW: Grafik zurechtschneiden
27.10.2011 00:04:12
fcs
Hallo Melek,
da kommt es excel-intern scheinbar zu irgendeiner Umnummerierung der Shape-Objekte.
Das Makro, das bei mir bei der Erstellung der Testdatei funktionierte, zeigte jetzt nach dem Öffnen auch einen Laufzeitfehler an.
Ich hab es jetzt etwas angepasst und einen Test auf den Shape-Objekt-Typ eingebaut.
Gruß
Franz

'Erstellt unter Excel 2007
Sub Makro2()
' Makro2 Makro
Dim objShape As Shape, wks As Worksheet, iShape As Long
Set wks = ActiveSheet
iShape = wks.Shapes.Count
Do Until iShape = 0
Set objShape = wks.Shapes(iShape)
With objShape
If .Type = msoPicture Then
.Rotation = 90
With .PictureFormat
.CropLeft = 100
.CropTop = 100
.CropRight = 50
.CropBottom = 50
End With
'Exit Do 'Zeile aktivieren, wenn nur das Bild mit der _
höchsten Shape-Index-Nummer angepasst werden soll.
End If
End With
iShape = iShape - 1
Loop
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige