Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1240to1244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formular formatieren

Formular formatieren
Ralf
Hallo Forum,
ich habe in einem Worksheet im VB Editor ein Formular kreiert, wo man auf Knopfdruck Infos zu Version und Ersteller findet.
Diese Infos kommen aus einem Tabellenblatt. In dem Formular steht auch eine Emailadresse und ein Internetlink.
In der sich öffnenden Box im Worksheet, stehen diese Infos zwar einwandfrei drinnen, jedoch nicht als Hyperlink, nur als Text.
Wo kann ich in den Eigenschaften des Formulars den Text so formatieren, dass er später als Hyperlink in der Box angezeigt wird.
Vielen Dank im Voraus für eine Rückmeldung.
Viele Grüße
Ralf

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Formular formatieren
01.12.2011 00:58:21
fcs
Hallo Ralf,
eine direkte Hyperlink-Zuweisung zu den Userform-Steuerelementen ist meines Wissens nicht möglich.
Du kannst aber den Text der Internetadresse als Parameter in eine VBA-Anweisung einbauen.
Im nachfolgenden Beispiel wird der Text des Internetlink der Beschriftung (Caption) eines Commandbuttons zugewiesen. Bei Klick auf den Button wird der Link ausgeführt. Die Beschriftung des Butttons kannst du ja link-ähnlich formatieren (blaue Schrift und unterstrichen).
Gruß
Franz
Private Sub cmbFollowHyperlink_Click()
Dim strLink As String
strLink = Me.cmbFollowHyperlink.Caption
If LCase(Left(strLink, 3)) = "www" Then
strLink = "http://" & strLink
End If
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=strLink, NewWindow:=True
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
'Beschriftung des Buttons wird der Text der Internetadresse zugewiesen.
Me.cmbFollowHyperlink.Caption = Worksheets("Tabelle3").Cells(1, 1).Text
End Sub

Anzeige
AW: Formular formatieren
01.12.2011 08:09:06
Ralf
Hallo Franz,
ich habe mal versucht Deine Idee umzusetzen.
Hm, der Link in der Infobox funktioniert nicht. Ich habe die Datei mal hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/77756.xlsm
Vielleicht hast Du Zeit und kannst mal drüber schauen.
Vielen Dank im Voraus.
Viele Grüße
Ralf
AW: Formular formatieren
01.12.2011 21:57:33
fcs
Hallo Ralf,
du hast die Internetadresse und die E-Mail-Adresse in die Beschriftung von 2 Labels eingelesen.
Dann müssen in den Code auch 2 entsprechende Klick-Ereignisprozeduren für die Labels eingebaut werden.
Gruß
Franz
Hier dein angepasster Code für dein userform:
Private Sub cmdOk_Click()
Unload Me
End Sub
Private Sub lblErst4_Click()
Dim strLink1 As String
strLink1 = lblErst4.Caption
If LCase(Left(strLink1, 7))  "mailto:" Then
strLink1 = "mailto:" & strLink1
End If
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=strLink1, NewWindow:=True
End Sub
Private Sub lblErst5_Click()
Dim strLink2 As String
strLink2 = lblErst5.Caption
If LCase(Left(strLink2, 3)) = "www" Then
strLink2 = "http://" & strLink2
End If
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=strLink2, NewWindow:=True
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
lblVNr.Caption = Tabelle3.Range("B1").Value
lblVDat.Caption = Tabelle3.Range("B2").Value
lblErst1.Caption = Tabelle3.Range("B3").Value
lblErst2.Caption = Tabelle3.Range("B4").Value
lblErst3.Caption = Tabelle3.Range("B5").Value
'lblErst4.Caption = Tabelle3.Range("B6").Value
lblErst4.Caption = Worksheets("Info").Cells(6, 2).Value
lblErst5.Caption = Tabelle3.Range("B7").Value
End Sub

Anzeige
AW: Formular formatieren
02.12.2011 07:10:20
Ralf
Hallo Franz,
jetzt passt es.
Vielen Dank für deine Hilfe.
Viele Grüße
Ralf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige