Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

summe bei Monatswechsel

summe bei Monatswechsel
Wolfgang
Hallo miteinander,
leider komme ich bei meinen Versuchen in meiner Liste nicht weiter ;-(
Folgendes Problem möchte ich lösen, bei einer sog. KFZ-Kosten-Liste:
In meiner Tabelle wird in der Spalte A das Datum eingetragen, in den Spalten B, C und D werden Liter, Betrag und KM-Stand eingetragen. In der Spalte J sollte nun die Summe automatisch eingetragen werden, die monatlich angefallen sind; d.h sobald ich in der Spalte A ein neues Datum (Monat) eingetragen wird, sollte nun in "J" die Summe gebildet werden, die von den Beträgen des Vormonats (Spalte C) aufsummiert wird. Mit dem Makrorekorder habe ich es versucht, aber es klappt nicht.
Also, sobald in Spalte A ein Monatswechsel stattfindet, sollte in J die Summe aus dem Vormonat der Kosten (Spalte C) gebildet werden.
es grüßt
Wolfgang aus Franken

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: summe bei Monatswechsel
05.02.2012 11:48:09
Hajo_Zi
Hallo Wolfgang,
Tabelle3
 J
6 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
J6 =WENN(MONAT(A6)<>MONAT(A7);Summprodukt((MONAT($A$1:A6)=MONAT(A6))*(JAHR($A$1:A6)=JAHR(A6))*($C$1:C6));"") 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.48



Anzeige
AW: summe bei Monatswechsel
05.02.2012 12:06:30
Wolfgang
Hallo Hajo,
das klappt bei mir nicht?
Habe mal eine TestDatei hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/78749.xls
Vielleicht hilft es ...
Wolfgang aus Franken
AW: summe bei Monatswechsel
05.02.2012 12:11:05
Hajo_Zi
Hallo Wolfgang,
es fehlten 2 Buchstaben und Deine Tabelle beginntb erst in Zeile 6
Tabelle1
 J
639,38
7 
8 
9 
10171,85
11 
12 
13 
14 
15224,68
16 
17 
18132,13
19 
20 
21 
22 
23177,52

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
J6 =WENN(MONAT(A6)<>MONAT(A7);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A6)=MONAT(A6))*(JAHR($A$6:A6)=JAHR(A6))*($C$6:C6));"") 
J7 =WENN(MONAT(A7)<>MONAT(A8);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A7)=MONAT(A7))*(JAHR($A$6:A7)=JAHR(A7))*($C$6:C7));"") 
J8 =WENN(MONAT(A8)<>MONAT(A9);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A8)=MONAT(A8))*(JAHR($A$6:A8)=JAHR(A8))*($C$6:C8));"") 
J9 =WENN(MONAT(A9)<>MONAT(A10);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A9)=MONAT(A9))*(JAHR($A$6:A9)=JAHR(A9))*($C$6:C9));"") 
J10 =WENN(MONAT(A10)<>MONAT(A11);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A10)=MONAT(A10))*(JAHR($A$6:A10)=JAHR(A10))*($C$6:C10));"") 
J11 =WENN(MONAT(A11)<>MONAT(A12);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A11)=MONAT(A11))*(JAHR($A$6:A11)=JAHR(A11))*($C$6:C11));"") 
J12 =WENN(MONAT(A12)<>MONAT(A13);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A12)=MONAT(A12))*(JAHR($A$6:A12)=JAHR(A12))*($C$6:C12));"") 
J13 =WENN(MONAT(A13)<>MONAT(A14);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A13)=MONAT(A13))*(JAHR($A$6:A13)=JAHR(A13))*($C$6:C13));"") 
J14 =WENN(MONAT(A14)<>MONAT(A15);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A14)=MONAT(A14))*(JAHR($A$6:A14)=JAHR(A14))*($C$6:C14));"") 
J15 =WENN(MONAT(A15)<>MONAT(A16);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A15)=MONAT(A15))*(JAHR($A$6:A15)=JAHR(A15))*($C$6:C15));"") 
J16 =WENN(MONAT(A16)<>MONAT(A17);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A16)=MONAT(A16))*(JAHR($A$6:A16)=JAHR(A16))*($C$6:C16));"") 
J17 =WENN(MONAT(A17)<>MONAT(A18);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A17)=MONAT(A17))*(JAHR($A$6:A17)=JAHR(A17))*($C$6:C17));"") 
J18 =WENN(MONAT(A18)<>MONAT(A19);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A18)=MONAT(A18))*(JAHR($A$6:A18)=JAHR(A18))*($C$6:C18));"") 
J19 =WENN(MONAT(A19)<>MONAT(A20);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A19)=MONAT(A19))*(JAHR($A$6:A19)=JAHR(A19))*($C$6:C19));"") 
J20 =WENN(MONAT(A20)<>MONAT(A21);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A20)=MONAT(A20))*(JAHR($A$6:A20)=JAHR(A20))*($C$6:C20));"") 
J21 =WENN(MONAT(A21)<>MONAT(A22);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A21)=MONAT(A21))*(JAHR($A$6:A21)=JAHR(A21))*($C$6:C21));"") 
J22 =WENN(MONAT(A22)<>MONAT(A23);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A22)=MONAT(A22))*(JAHR($A$6:A22)=JAHR(A22))*($C$6:C22));"") 
J23 =WENN(MONAT(A23)<>MONAT(A24);SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:A23)=MONAT(A23))*(JAHR($A$6:A23)=JAHR(A23))*($C$6:C23));"") 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.48


Gruß Hajo
Anzeige
AW: summe bei Monatswechsel
05.02.2012 12:13:58
Josef

Hallo Wolfgang,
Tabelle1

 ABCDEFGHI
5DatumBetragLiterKM-StandKM-LeistungVerbrauchLiter-Preis mtl. Kosten
631.08.2011             61,39 € 39,3864612               1,559 €               61,39 €
701.09.2011             72,13 € 46,876504243010,90 Liter             1,539 €    
808.09.2011             68,90 € 44,486546642410,49 Liter             1,549 €    
915.09.2011             73,78 € 46,146591344710,32 Liter             1,599 €    
1024.09.2011             52,19 € 34,366624433110,38 Liter             1,519 €             267,00 €
1101.10.2011             65,69 € 43,826665641210,64 Liter             1,499 €    
1211.10.2011             74,28 € 48,906711846210,58 Liter             1,519 €    
1318.10.2011             68,22 € 44,626754843010,38 Liter             1,529 €    
1426.10.2011             67,20 € 44,246796741910,56 Liter             1,519 €    
1530.10.2011             64,61 € 43,106838842110,24 Liter             1,499 €             340,00 €
1605.11.2011             66,63 € 44,456882343510,22 Liter             1,499 €    
1710.11.2011             59,20 € 39,49692274049,77 Liter             1,499 €    
1818.11.2011             72,72 € 48,196969546810,30 Liter             1,509 €             198,55 €
1901.12.2011             58,65 € 39,397006837310,56 Liter             1,489 €    
2010.12.2011             61,29 € 41,167046039210,50 Liter             1,489 €    
2121.12.2011             37,95 € 26,017068922911,36 Liter             1,459 €    
2226.12.2011             65,19 € 43,497109140210,82 Liter             1,499 €    
2330.12.2011             40,35 € 27,477134425310,86 Liter             1,469 €             263,43 €

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I6{=WENN(A6=MAX(WENN((MONAT($A$6:$A$23)=MONAT(A6))*(JAHR($A$6:$A$23)=JAHR(A6)); $A$6:$A$23)); SUMMENPRODUKT((MONAT($A$6:$A$23)=MONAT(A6))*(JAHR($A$6:$A$23)=JAHR(A6))*$B$6:$B$23); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: summe bei Monatswechsel
05.02.2012 12:23:40
Wolfgang
Hallo Josef,
das klappt zwar ganz gut, aber die Formel bezieht sich "nur" bis Zeile 23? Da muss ich dann "65000" eingeben, damit es auch noch weiter unten funktioniert?
Gruss Wolfgang aus Franken
AW: summe bei Monatswechsel
05.02.2012 12:28:05
Josef

Hallo Wolfgang,
"Da muss ich dann "65000" eingeben"
ja, wenn du die nächsten 178 Jahre täglich einen Eintrag vornimmst, musst du 65.000 eingeben, sonnst würde ich eher mal bis 1000 oder so gehen, sollte für's Erste auch mal reichen.

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: summe bei Monatswechsel
05.02.2012 12:09:42
Wolfgang
Hallo HaJo,
habe den Fehler gefunden, lag an der Formel!!
Summprodukt ist nicht gleich Summenprodukt ;-)
Gruss Wolfgang

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige