Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tage Zwischen KW

Tage Zwischen KW
marco
Guten Abend zusammen,
ich steh bei Excel vor einen Problem mit Datum und KW und hoffe hier wird mir geholfen.
ich hab ne Liste:
Anfang: Ende:
01.01.12 31.01.12
Nun hab ich 52 KW Spalten und such ne Formel die mir in:
KW52 KW1 KW2
2 7 7
die Tage zum KW Ende ausrechnet. Also den Zeitraum mit Tagen auf KW aufteilt. Ist das möglich bestenfalls ohne VBA.
Danke
Gruß
Marco

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Tage Zwischen KW
06.02.2012 23:21:43
Josef

Hallo Marco,
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLMN
1Anfang:Ende:            
201.01.201231.01.2012            
3   KW 49KW 50KW 51KW 52KW 01KW 02KW 03KW 04KW 05KW 06 
4   0001777720 
5              
6              
7              

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D4=SUMMENPRODUKT((KÜRZEN((ZEILE(INDIREKT($A$2&":"&$B$2))-DATUM(JAHR(ZEILE(INDIREKT($A$2&":"&$B$2))+3-REST(ZEILE(INDIREKT($A$2&":"&$B$2))-2;7)); 1;REST(ZEILE(INDIREKT($A$2&":"&$B$2))-2;7)-9))/7)=D3)*1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
Alternative mit Jahr
07.02.2012 00:54:01
Josef

Hallo Marco,
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLM
1Anfang:Ende:           
201.01.201231.01.2012 2011201120112011201220122012201220122012
3   KW 49KW 50KW 51KW 52KW 01KW 02KW 03KW 04KW 05KW 06
4   0001777720

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D4=SUMMENPRODUKT((ZEILE(INDIREKT($A$2&":"&$B$2))>=("4.1."&D2)+D3*7-7-REST("2.1."&D2;7))*(ZEILE(INDIREKT($A$2&":"&$B$2))<=("4.1."&D2)+D3*7-7-REST("2.1."&D2;7)+6))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
mit Hlifszeile, aber einfacher
07.02.2012 00:57:01
Erich
Hi Marco,
wenn man in Hilfszeile 4 den jeweiligen Wochenbeginn als Datum berechnet, zählt es sich leichter.
In Zeile 2 habe ich - der Klarheit wegen - noch das KW-Jahr vorgegeben:
 ABCDEFGHIJK
1Anfang:Ende:         
201.01.201231.01.2012KW-Jahr20112011201220122012201220122012
3  KW5152123456
4  Datum19.12.1126.12.1102.01.1209.01.1216.01.1223.01.1230.01.1206.02.12
5  Tage01777720

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D4=7*DM((7&1-D2)/7+D3;)+177
D5=MAX(;MIN($B2+1;D4+7)-MAX($A2;D4))

Die Formel in Zeile 4 ist von amos/Frank Schneider:
http://www.online-excel.de/fom/fo_read.php?f=2&bzh=961&h=922&ao=1#a123x
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
und noch mal ohne Hlifszeile
07.02.2012 01:01:44
Erich
Hi,
ohne Hilfszeile gehts auch so:
 ABCDEFGHIJK
1Anfang:Ende:         
201.01.201231.01.2012KW-Jahr20112011201220122012201220122012
3  KW5152123456
4  Tage01777720

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D4=MAX(;MIN($B2+1;7*DM((7&1-D2)/7+D3;)+184)-MAX($A2;7*DM((7&1-D2)/7+D3;)+177))

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: und noch mal ohne Hlifszeile
07.02.2012 07:29:04
Marco
Guten Morgen zusammen,
Guten Morgen Erich,
erstmal vielen lieben Dank für die Hilfe zu so später Stunde.
Ich habe die Formeln mal angewendet. Komme aber bei der Summe nicht auf die Differenz als wenn ich die Daten so voneinander abziehe. Hängts vielleicht zusammen mit der Zeit?
Habe die Datei mal beigefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/78769.xls
Danke
Gruß aus Duisburg
Marco
Bitte Prüfung prüfen
07.02.2012 08:24:27
Erich
Hi Marco,
überprüf doch mal deine Formel in H5 an einem einfachen Beispiel (1.1.12 bis 2.1.12, jeweils 0 Uhr).
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: Bitte Prüfung prüfen
07.02.2012 09:13:39
Marco
Hallo Erich,
ich steh voll auf der Leitung, selbst DATDIF sagt in dem einfachen Beispiel 1 Tag.
Wo ist mein Denkfehler?
Gruß
Marco
Sorry - mein Fehler - melde mich später (owT)
07.02.2012 09:15:23
Erich
mit Uhrzeit anders
07.02.2012 10:54:42
Erich
Hi Marco,
wenn man eine Uhrzeit mit angibt, wird üblicherweise der bis-Termin anders interpretiert und muss daher
anders in die Berechnung einfließen.
 ABCDEF
2  20112012  
3  521  
4BeginnEnde26.12.201102.01.2012SummePrüfung
501.01.2012 07:0002.01.2012 10:090,7083333330,4229166671,131251,13125
601.01.2012 10:0902.01.2012 07:000,5770833330,2916666670,868750,86875
701.01.2012 00:0002.01.2012 00:001011
801.01.201202.01.20121122

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C4=7*DM((7&1-C2)/7+C3;)+177
C5=MAX(;MIN($B5;C$4+7)-MAX($A5;C$4))
E5=SUMME(C5:D5)
F5=B5-A5
C6=MAX(;MIN($B6;C$4+7)-MAX($A6;C$4))
C7=MAX(;MIN($B7;C$4+7)-MAX($A7;C$4))
C8=MAX(;MIN($B8+1;C$4+7)-MAX($A8;C$4))
F8=B8-A8+1

In Zeile 8 ist keine Uhrzeit angegeben. Dann wird üblicherweise davon ausgegangen, dass der bis-Tag voll zählt.
Daher steht in der Formel "$B8+1" statt "$B8". Mit Uhrzeit entspräche das "bis B8 um 24 Uhr".
Zwischen Zeile 7 und Zeile 8 ist in den Spalten A:B kein zahlenmäßiger Unterschied.
Nur das Format ist verschieden - in Zeile 8 wird keine Uhrzeit angezeigt.
Und deshalb wird "bis" meist anders interpretiert und die Formel muss sich ändern (auch die Prüfformel).
Es geht immer nur darum, ob man in den Formel beim bis-Termin mit "+1" 24 Std. addiert für "bis 24 Uhr".
Fazit: Formel C7 gilt für "mit Uhrzeit", Formel C8 gilt für "ohne Uhrzeit".
Alles klar?
Noch eine Bemerkung: In deinem ersten Beitrag war von Uhrzeiten gar keine Rede...
Und noch eine: Bei DATEDIF ist oft Vorsicht geboten.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: mit Uhrzeit anders
07.02.2012 11:56:34
Marco
Hallo Erich,
erstmal nochmal superlieben Dank für deine Hilfe,
das war genau das was ich brauchte.
Mea Culpa mit der fehlenden Zeitangabe. Ich dachte das Datum würde reichen und die Formel wäre übertragbar mit Zeit.
Ich glaube zum Thema Excel und Datum kann man ein Buch drüber schreiben ;)
Danke
und Grüße aus Duisburg
Marco
kleine Richtigstellung
07.02.2012 12:11:57
Erich
Hi Marco,
nur der Klarheit wegen:
Das Problem "mit/ohne Uhrzeit" hat überhaupt nichts mit Excel zu tun.
Ob man den bis-Termin mit oder ohne Uhrzeit denkt/schreibt, wirkt sich auch dann aus,
wenn man die Zeitspanne ganz ohne PC (das geht! ;-) ) im Kopf oder mit einem Bleistift auf einem Blatt Papier ausrechnet.
Hier ist Excel tatsächlich völlig unschuldig...
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige