Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Zeilen addieren

Bestimmte Zeilen addieren
Frank
Hallo zusammen!
Hier erst einmal der Link zu meiner "Problem"-Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/79273.xls
Ziel ist eine elegante Formel in Zelle H1 zu entwickeln, die bestimmte Werte aus den Zeilen 15 bis 60 addieren soll. Welche Zeilen addiert werden sollen, möchte ich variabel im Bereich D1:D10 angeben. Die dazugehörige Spalte möchte ich variabel in Zelle F1 angeben.
Am liebsten wäre mir eine Lösung ohne Hilfsspalte und ohne Matrix-Funktion. Wenn das unmöglich ist, lasse ich mich gern auf Kompromisse ein :-)
Vielen Dank!
Frank

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
'So geht´s:
08.03.2012 11:08:47
Marc
=SUMME(INDEX($A$1:$C$60;D1;F1);INDEX($A$1:$C$60;D2;F1);INDEX($A$1:$C$60;D3;F1);INDEX($A$1:$C$60;D4; F1);INDEX($A$1:$C$60;D5;F1);INDEX($A$1:$C$60;D6;F1);INDEX($A$1:$C$60;D7;F1);INDEX($A$1:$C$60;D8;F1); INDEX($A$1:$C$60;D9;F1);INDEX($A$1:$C$60;D10;F1))
Bitte schön...
Das Ergebnis ist eine Kommazahl, weil du die Zahlen in der Spalte nicht gerundet hast.
Gruß, Marc
AW: 'So geht´s:
08.03.2012 11:12:09
Frank
Hallo Marc, schönen Dank schonmal. Alle Bestandteile einzeln zu ziehen und zu addieren, hatte ich auch schon überlegt. Gehofft hatte ich aber auf eine "elegantere" Lösung...nur eine INDEX-Formel, in der dann der gesamte Bereich D1:D10 eingegeben werden kann etc....ohne Matrix aber nicht machbar sowas, oder?
VG,
Frank
Anzeige
AW: 'So geht´s:
08.03.2012 11:34:38
Marc
Nein, nicht ohne Hilfsspalte und weitere Formelverknüpfungen und meinem bescheidenen Wissen...
VBA willste ja auch nicht....
Gruß, Marc
AW: 'So geht´s:
08.03.2012 11:40:14
Frank
danke dir!!!
AW: Bestimmte Zeilen addieren
08.03.2012 12:29:53
CitizenX
Hi,
per Matrixformel schon:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle2'
 ABCDEFGHI
1   15 1 598 
2   20     
3   25     
4   30     
5   35     
6   36     
7   38     
8   40     
9   50     
10   60     
11         
12         
13         
14         
151438      
162560      
1768113      
1889133      
191311.950      
201522102      
21183479      
222129110      
232433110      
242737110      
253041109      
263345109      
273649109      
283954109      
294258109      
304562109      
314866109      
325170109      
335475109      
345779109      
356083109      
366387109      
376691108      
386995108      
3972100108      
4075104108      
4178108108      
4281112108      
4384116108      
4487121108      
4590125108      
4693129108      
4796133108      
4899137108      
49102141108      
50105146108      
51108150108      
52111154108      
53114158108      
54117162108      
55120166108      
56123171108      
57126175108      
58129179108      
59132183108      
60135187108      

ZelleFormel
H1{=SUMME((ZEILE(INDEX($A$15:$C$60;;$F$1))=MTRANS($D$1:$D$10))*INDEX($A$15:$C$60;;$F$1))}
Achtung, Matrixformel enthalten!
Die geschweiften Klammern{} werden nicht eingegeben.
Verlassen Sie den Zelleneditor mit Strg+Shift + Enter, statt Enter alleine.

Grüße
Steffen
Anzeige
AW: Bestimmte Zeilen addieren
08.03.2012 12:37:53
Frank
Danke! Werde ich mir gleich mal zu Gemüte führen. Eine Frage dazu: wozu dient das MTRANS?
Zum Transponieren einer Matrix! Aber um das ...
08.03.2012 13:32:46
Luc:-?
…hier wirklich zu verstehen, Frank,
musst du die ganze Fml betrachten.
ZEILE(INDEX($A$15:$C$60;;$F$1)) liefert eine Matrix aus Zeilennr, weil INDEX Zellen als Objekt liefert → hier alle Zeilen der Spalte1, also den vertikalen Vektor {15;16;…;59;60} aus dem nun die relevanten Zeilen durch Vgl mit D1:D10 herausgesucht wdn müssen. Dazu muss dieser vertikale Bereich aber in die Horizontale gebracht wdn, wodurch der Vektor {15.20.….50.60} ensteht, was man wohl auch im FmlAssi oder per F9 in der Bearbeitungszeile sehen kann. Der Vgl liefert dann einen vertikalen Vektor aus 0 und 1, der mit den Inhalten aller Zeilen der Spalte1 des Bereichs A15:C60 multipliziert wird, so dass alle nicht-relevanten Werte 0 wdn. Alle Werte wdn dann summiert.
Würde der Bereich D1:D10 nicht transformiert, würde nicht jeder mit jedem Wert vgl wdn und es würden wg der unterschiedl Elementeanzahl der Vektoren #NV-Fehler entstehen, die die Weiterverarbeitung verhindern.
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Zum Transponieren einer Matrix! Aber um das ...
08.03.2012 13:40:44
Frank
Oh, vielen Dank für die umfangreiche Erklärung. Hab es sogar verstanden (glaube ich). Ich ließ mich durch MTRANS verwirren, da ich dachte, es müssten beide Vektoren vertikal sein, um sie zu vergleichen. Dadurch, daß ein Vektor in die Horizontale gebracht wird, entsteht aber erst das Raster für die Vergleiche. Ungefähr richtig?
Ja! owT
08.03.2012 13:45:09
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige