Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Funktion für Makro

Funktion für Makro
Alifa
Hallo,
kann mir jemand helfen, bei einer Funktion? Die zehnstelligen Strings haben die Form: A2B1C3D4E5. Also jeder String soll Jede Ziffer von 1-5 und jeden Buchstaben von A-E genau einmal beinhalten. Beispiel:A3C5D1B2E4 ist WAHR, A1C2B2A4C1 ist FALSCH. Habe das jetzt mit 2 separaten Funktionen gelöst.
5 Mal "Replace" und 5 Mal "Len(s)-Len(Replace(s,"A",""))=1" eingesetzt. Geht das nicht mit EINER Funktion und einfacher, in Konsequenz schneller? Danke im Voraus
Erhard

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Funktion für Makro
28.03.2012 09:18:55
Tino
Hallo,
ich habe es mal so gelöst.
Sub Test_()
Dim oReg As Object
Dim TestString$

Set oReg = CreateObject("Vbscript.Regexp")
   
With oReg
  .MultiLine = True
  .Global = True
  .IgnoreCase = True 'Groß- Kleinschreibung nicht beachten 
  .Pattern = "A.*A|B.*B|C.*C|D.*D|F.*F|1.*1|2.*2|3.*3|4.*4|5.*5"
End With

TestString = "A2B1C3D4E5"
Debug.Print Not oReg.test(TestString) 'Wahr = keine doppelten 

TestString = "A1C2B2A4C1"
Debug.Print Not oReg.test(TestString) 'Wahr = keine doppelten 

End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Funktion für Makro
28.03.2012 10:51:45
JoWE
Hallo Alifa, Hallo Tino
hab' ich das richtig verstanden, dass nur richtig oder falsch angezeigt werden soll?
Dann dies: Um mir die Schreibarbeit für (unendlich viele) Pattern-Ausdrücke zu sparen , hätte ich es über diese Funktion gelöst:
Function testStr(myStr As String)
testStr = False
Dim i1 As Long, i2 As Long
For i1 = 1 To Len(myStr)
For i2 = i1 + 1 To Len(myStr)
If Mid(myStr, i2, 1) = Mid(myStr, i1, 1) Then
Exit Function
End If
Next
Next
testStr = True
End Function

Gruß
Jochen
AW: Funktion für Makro
28.03.2012 11:46:37
Tino
Hallo,
Um mir die Schreibarbeit für (unendlich viele) Pattern-Ausdrücke zu sparen
Dafür wird man beim richtigen aufbau mit Geschwindigkeit belohnt. ;-)
Man könnte auch noch den String mit VBA zusammenbauen.
Gruß Tino
Anzeige
AW: Funktion für Makro
28.03.2012 11:51:40
JoWE
:-) komisch, warum wußte ich , dass genau diese Antwort kommt...
Nix für ungut,
Jochen
AW: Funktion für Makro
28.03.2012 14:11:55
Alifa
Danke!
Das passt genau. Klar, jedes 2. Zeichen soll ungleich sein, dann ist der Ausdruck war. Hätte selber darauf kommen müssen!
Viele Grüße
Alifa

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige