Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro erstellen

Makro erstellen
Alifa
Hallo,
kann man diese Berechnung mit einem Makro erledigen?
a = 2700: b = a \ 61: c = a Mod 61
a1 = b * 60 + c: b1 = a1 \ 61: c1 = a1 Mod 61
a2 = b1 * 60 + c1: b2 = a2 \ 61: c2 = a2 Mod 61
a3 = b2 * 60 + c2: b3 = a3 \ 61: c3 = a3 Mod 61
a4 = b3 * 60 + c3: b4 = a4 \ 61: c4 = a4 Mod 61
a5 = b4 * 60 + c4: b5 = a5 \ 61: c5 = a5 Mod 61
a6 = b5 * 60 + c5: b6 = a6 \ 61: c6 = a6 Mod 61
a7 = b6 * 60 + c6: b7 = a7 \ 61: c7 = a7 Mod 61
.
.
So geht das weiter, bis a\61 Null ist. Ich bin bis a60 gelangt....
Am Ende interessieren nur die letzten Werte.(a1000 ?!)
Danke im Voraus
Alifa

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Makro erstellen
16.06.2012 12:11:35
Hajo_Zi
mache es ohne Makro, fülle die erste Zelle aus und doppelklick unten rechts.

Zahlenfolge oder Iteration
16.06.2012 12:43:36
Erich
Hi Erhard,
mit XL-Formeln:
 ABC
127004416
226564333
326134251
42571429
525294128
624884048
72448408
824083929
923693851
1023313813
1122933736
1222563660
1322203624
1421843549
1521493514
2646110
26560060
26660060

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=KÜRZEN(A1/61)
C1=A1-B1*61
A2=B1*60+C1
B2=KÜRZEN(A2/61)
C2=A2-B2*61

Und mit VBA:

Option Explicit
Sub Rest61()
Dim aa As Integer, bb As Integer, cc As Integer, nn As Long
aa = 2700
bb = Int(aa / 61)
While bb > 0
nn = nn + 1
If nn > 999 Then Stop ' Notbremse
cc = aa - bb * 61
aa = bb * 60 + cc
bb = Int(aa / 61)
Wend
MsgBox "bb ist Null ab Zeile " & nn + 1
End Sub
Sub Rest61Arr()
Dim aa As Integer, bb As Integer, cc As Integer, nn As Long
Dim arT(0 To 9), arE(0 To 9), pp As Integer
aa = 2700
bb = Int(aa / 61)
pp = 1
arT(pp) = aa
While bb > 0
nn = nn + 1
If nn > 999 Then Stop ' Notbremse
cc = aa - bb * 61
aa = bb * 60 + cc
pp = (pp + 1) Mod 10
arT(pp) = aa
bb = Int(aa / 61)
Wend
MsgBox "bb ist Null ab Zeile " & nn + 1
nn = 0
For aa = pp + 1 To 9
arE(nn) = arT(aa)
nn = nn + 1
Next aa
For aa = 0 To pp
arE(nn) = arT(aa)
nn = nn + 1
Next aa
MsgBox "Letzte 10 Werte in Sp. A: " & Join(arE, ", ")
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich und: Schönes Wochenende!
Anzeige
AW: Zahlenfolge oder Iteration
16.06.2012 13:43:47
Alifa
Hallo Erich,
ja, die Profis! Wunderbar gelöst! Da kam auch Mathematik zum Zuge. Herzlichen Dank und ein angenehmes Wochenende!
Viele Grüße
Erhard

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige