Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ActiveChart identifizieren

ActiveChart identifizieren
Matthias
Hallo zusammen,
ich habe mehrere Datenblätter auf denen sich mehrere Diagramme befinden. Nun wird eine Diagramm ausgewählt und das Proramm gestartet, um das Format dieses und der nachfolgenden Diagrammen zu ändern.
Ist es irgendwie möglich die Indezes des ausgewählten Diagramms zubestimmen.
Also damit ich über ActiveChart z.b bei Worksheets(2).ChartObjects(5) , die 2 und die 5 ausgegeben bekomme.
Vielen Danke
Matthias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Tabellen- und Diagramm-Index per VBA ermitteln
05.07.2012 11:33:40
NoNet
Hallo Matthias,
probiere es mal mit diesem Code :
Sub Tabellen_und_Diagramm_Index_ermitteln()
'Ermittelt den Index des Tabellenblattes und des Diagramm-Objektes eine markierten  _
Diagramms
'© 05.07.2012, NoNet - www.excelei.de
Dim objC As Object, bolAbbruch As Boolean
On Error Resume Next
If ActiveSheet.ChartObjects.Count = 0 Then
MsgBox "Aktives Blatt enthält keine Diagramm-Objekte !"
Else
Set objC = Selection
While TypeName(objC)  "ChartObject" And Not bolAbbruch
Set objC = objC.Parent
If TypeName(objC) = "Application" Then
MsgBox "Es ist kein Diagramm-Objekt markiert !"
bolAbbruch = True
End If
Wend
If Not bolAbbruch Then
MsgBox "Tabelle : " & objC.Parent.Index & vbLf & _
"Diagramm : " & objC.Index
End If
End If
End Sub
Gruß, NoNet

http://www.exceltreffen.de/index.php?page=224
Anzeige
AW: Super Lösung - Zusatz-Hinweis
05.07.2012 12:25:54
fcs
Hallo NoNet, hallo Mathias,
die Lösung gibt für das Tabellenblatt den Index in der Sheetsliste zurück, nicht den Index in der Worksheets-Liste. Befinden sich in der Mappe außer Tabellenblätter auch Diagrammblätter kann dies zu Fehlern führen.
Das entsprechende Diagramm sollte deshalb dann z.B wie folgt angesprochen werden:
Set objChart = ActiveWorkbook.Sheets(objC.Parent.Index).ChartObjects(objC.Index).Chart

und nicht so
Set objChart = ActiveWorkbook.Worksheets(objC.Parent.Index).ChartObjects(objC.Index).Chart
Gruß
Franz
Anzeige
AW: ActiveChart identifizieren
05.07.2012 11:44:40
guentherh
Sub test()
MsgBox ActiveSheet.Index
MsgBox ActiveChart.Parent.Index
End Sub

Gruß,
Günther
AW: ActiveChart identifizieren
05.07.2012 12:19:59
Matthias
Danke, funkrioniert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige