Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Markierung Spalte des akt. Monats

Markierung Spalte des akt. Monats
hannemann
Hallo,
ich möchte beim öffnen meiner exceldatei immer gleich die aktuelle Monatsspalte markiert haben - habe die monate in der spalte 4 B bis AM (im Format 01.01. des jeweiligen Monats angegeben).
jetzt möchte ich also das beim öffnen immer gleich die aktuelle Spalte (sprich der "Buchstabe") komplett markiert ist.
kann mir jemand weiterhelfen? vorab vielen Dank
ist das Jahr nicht auch relevant?
03.08.2012 15:45:02
Matthias
Hallo
Komme nicht ganz klar mit Deiner Erklärung
habe die monate in der spalte 4 B bis AM
Also Spalte(4) wäre die Spalte(D) - und dann schreibst Du von B bis AM
Oder meinst Du Zeile 4 ab Spalte(B)
Wie nun?
Tabelle1

 BCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
4Jan 12Feb 12Mrz 12Apr 12Mai 12Jun 12Jul 12Aug 12Sep 12Okt 12Nov 12Dez 12Jan 13Feb 13Mrz 13Apr 13Mai 13Jun 13Jul 13Aug 13Sep 13Okt 13Nov 13Dez 13Jan 14
501.01.01.02.01.03.01.04.01.05.01.06.01.07.01.08.01.09.01.10.01.11.01.12.01.01.01.02.01.03.01.04.01.05.01.06.01.07.01.08.01.09.01.10.01.11.01.12.01.01.
602.01.02.02.02.03.02.04.02.05.02.06.02.07.02.08.02.09.02.10.02.11.02.12.02.01.02.02.02.03.02.04.02.05.02.06.02.07.02.08.02.09.02.10.02.11.02.12.02.01.
703.01.03.02.03.03.03.04.03.05.03.06.03.07.03.08.03.09.03.10.03.11.03.12.03.01.03.02.03.03.03.04.03.05.03.06.03.07.03.08.03.09.03.10.03.11.03.12.03.01.
804.01.04.02.04.03.04.04.04.05.04.06.04.07.04.08.04.09.04.10.04.11.04.12.04.01.04.02.04.03.04.04.04.05.04.06.04.07.04.08.04.09.04.10.04.11.04.12.04.01.
905.01.05.02.05.03.05.04.05.05.05.06.05.07.05.08.05.09.05.10.05.11.05.12.05.01.05.02.05.03.05.04.05.05.05.06.05.07.05.08.05.09.05.10.05.11.05.12.05.01.
1006.01.06.02.06.03.06.04.06.05.06.06.06.07.06.08.06.09.06.10.06.11.06.12.06.01.06.02.06.03.06.04.06.05.06.06.06.07.06.08.06.09.06.10.06.11.06.12.06.01.
1107.01.07.02.07.03.07.04.07.05.07.06.07.07.07.08.07.09.07.10.07.11.07.12.07.01.07.02.07.03.07.04.07.05.07.06.07.07.07.08.07.09.07.10.07.11.07.12.07.01.
1208.01.08.02.08.03.08.04.08.05.08.06.08.07.08.08.08.09.08.10.08.11.08.12.08.01.08.02.08.03.08.04.08.05.08.06.08.07.08.08.08.09.08.10.08.11.08.12.08.01.
1309.01.09.02.09.03.09.04.09.05.09.06.09.07.09.08.09.09.09.10.09.11.09.12.09.01.09.02.09.03.09.04.09.05.09.06.09.07.09.08.09.09.09.10.09.11.09.12.09.01.
1410.01.10.02.10.03.10.04.10.05.10.06.10.07.10.08.10.09.10.10.10.11.10.12.10.01.10.02.10.03.10.04.10.05.10.06.10.07.10.08.10.09.10.10.10.11.10.12.10.01.
1511.01.11.02.11.03.11.04.11.05.11.06.11.07.11.08.11.09.11.10.11.11.11.12.11.01.11.02.11.03.11.04.11.05.11.06.11.07.11.08.11.09.11.10.11.11.11.12.11.01.
1612.01.12.02.12.03.12.04.12.05.12.06.12.07.12.08.12.09.12.10.12.11.12.12.12.01.12.02.12.03.12.04.12.05.12.06.12.07.12.08.12.09.12.10.12.11.12.12.12.01.
1713.01.13.02.13.03.13.04.13.05.13.06.13.07.13.08.13.09.13.10.13.11.13.12.13.01.13.02.13.03.13.04.13.05.13.06.13.07.13.08.13.09.13.10.13.11.13.12.13.01.
1814.01.14.02.14.03.14.04.14.05.14.06.14.07.14.08.14.09.14.10.14.11.14.12.14.01.14.02.14.03.14.04.14.05.14.06.14.07.14.08.14.09.14.10.14.11.14.12.14.01.
1915.01.15.02.15.03.15.04.15.05.15.06.15.07.15.08.15.09.15.10.15.11.15.12.15.01.15.02.15.03.15.04.15.05.15.06.15.07.15.08.15.09.15.10.15.11.15.12.15.01.
2016.01.16.02.16.03.16.04.16.05.16.06.16.07.16.08.16.09.16.10.16.11.16.12.16.01.16.02.16.03.16.04.16.05.16.06.16.07.16.08.16.09.16.10.16.11.16.12.16.01.
2117.01.17.02.17.03.17.04.17.05.17.06.17.07.17.08.17.09.17.10.17.11.17.12.17.01.17.02.17.03.17.04.17.05.17.06.17.07.17.08.17.09.17.10.17.11.17.12.17.01.
2218.01.18.02.18.03.18.04.18.05.18.06.18.07.18.08.18.09.18.10.18.11.18.12.18.01.18.02.18.03.18.04.18.05.18.06.18.07.18.08.18.09.18.10.18.11.18.12.18.01.


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Markierung Spalte des akt. Monats
03.08.2012 22:00:58
Josef

Hallo ?,
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
  Dim vntRet As Variant
  
  With Sheets("Tabellenname") 'Tabellennamen anpassen!
    vntRet = Application.Match(Clng(DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1)), .Rows(4), 0)
    If IsNumeric(vntRet) Then
      Application.Goto .Columns(vntRet)
    End If
  End With
End Sub


« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Markierung Spalte des akt. Monats
03.08.2012 22:17:38
Matthias
Hallo Sepp
Durch Deinen Beitrag bekomme ich natürlich keine Antwort mehr, Schade.
Meine Lösung sah so aus ...
https://www.herber.de/bbs/user/81261.xlsm
Gruß Matthias
AW: Markierung Spalte des akt. Monats
05.08.2012 12:09:12
hannemann
hallo sepp,
vielen dank für die Info - habe ich auch soweit hinbekommen, allerdings markiert er jetzt insgesamt 5 monate, aktuell Juni bis Oktober 2012
Private Sub Workbook_Open()
Dim vntRet As Variant
With Sheets("Haushalt")
vntRet = Application.Match(CLng(DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1)), .Rows(4), 0)
If IsNumeric(vntRet) Then
Application.Goto .Columns(vntRet)
End If
End With
End Sub
irgendwo habe ich da noch einen kleinen fehler drin?
Anzeige
AW: Markierung Spalte des akt. Monats
05.08.2012 12:17:01
hannemann
mir kam gerade ein Geistesblitz, vermutlich liegt es an der Datumsangabe - ich habe in der ersten Zeile (Spalte G bis K) immer das Datum der letzten Speicherung angegeben - und hier steht natürlich der 05.08. und somit markiert er die Spalten G bis K!
wie kann ich die erste Zeile jetzt ausschließen?
AW: Markierung Spalte des akt. Monats
05.08.2012 12:23:58
Josef

Hallo ?,
mein Code sucht in der Zeile 4, was in der ersten Zeile steht ist egal!
Du solltest vielleicht deine Tabelle hochladen, sonst wird das hier zur Rätselstunde.

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Markierung Spalte des akt. Monats
05.08.2012 12:39:53
hannemann
sorry, wie kann ich die Datei hier hochladen ?
AW: Markierung Spalte des akt. Monats
05.08.2012 12:52:04
Josef

Hallo ?,
Hier gehts zum File-Upload oberhalb des Eingabefensters.
Datei hochladen >   > Link kopieren und ins Nachrichtenfenster einfügen.

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Markierung Spalte des akt. Monats
05.08.2012 13:51:54
Josef

Hallo Jan,
wie vermutet, mal wieder "verbundene Zellen";-))
Private Sub Workbook_Open()
  Dim vntRet As Variant
  
  With Sheets("Haushalt")
    vntRet = Application.Match(Clng(DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1)), .Rows(4), 0)
    If IsNumeric(vntRet) Then
      Application.Goto .Range(.Cells(4, vntRet), .Cells(36, vntRet))
    End If
  End With
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Markierung Spalte des akt. Monats
05.08.2012 13:59:02
hannemann
perfekt - funktioniert.
Vielen Dank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige