Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Bug - Gültigkeit i.V.m. Change-Ereignis

Excel Bug - Gültigkeit i.V.m. Change-Ereignis
{Boris}
Hi Leute,
beigefügte Mappe streikt (will heißen: seriöses Weiterarbeiten nicht möglich!), sobald in D1 ein Wert ausgewählt wird (weitere Beschreibung in der Mappe).
Wer kann das unter welcher Excelversion bestätigen / nicht bestätigen?
https://www.herber.de/bbs/user/81299.xlsm
VG, Boris
AW: Excel Bug - Gültigkeit i.V.m. Change-Ereignis
07.08.2012 00:21:18
Matze,Matthias
Hi Borris,
excel2010 dasselbe, aber mach mal die Gültigkeit ohne Dropdown,
dann kannste da in D1 irgend eine Zahl eingeben - nanu ?
oder auch 5 Tage schreiben.
müsste das left nicht auf die Auswahlliste greifen? nicht in den Target?
Hmmm Matze
AW: Excel Bug - Gültigkeit i.V.m. Change-Ereignis
07.08.2012 00:41:08
{Boris}
Hi Matze,
danke erstmal für`s Testen und vor allem für`s Bestätigen :-)
Allerdings ist

aber mach mal die Gültigkeit ohne Dropdown,
dann kannste da in D1 irgend eine Zahl eingeben - nanu ?

das gar nicht so "nanu", denn ich hatte in der Mappe ja geschrieben:
Die Gültigkeit ist so eingestellt, dass Falscheingaben zulässig sind.
Aber es scheint hier definitiv ein Unterscheid zu sein, ob man die Werte manuell eingibt oder per Liste auswählt. Der "Bug" tritt nur bei Listenauswahl auf...?!?
VG, Boris
Anzeige
AW: Excel Bug - Gültigkeit i.V.m. Change-Ereignis
07.08.2012 01:04:15
Matze,Matthias
ändere mal die Listen daten in
11 Tage, 12 13 14 ...
Stimmt das Ergebnis ? so und nun gute N8
Matze
AW: Excel Bug - Gültigkeit i.V.m. Change-Ereignis
07.08.2012 01:11:57
{Boris}
Hi Matze,
hab ich gemacht - es bleibt alles beim Alten...
Aber mir geht es ja auch gar nicht um Lösungen, sondern vielmehr um eine möglichst allgemeingültige Feststellung, dass Excel in dieser Konstellation eine Macke hat. Erst wenn diese Aussage belastbar ist, kann man sich auch sinnvoller Weise auf die Suche nach der Wurzel des Übels machen.
VG, Boris
AW: Excel Bug - Gültigkeit i.V.m. Change-Ereignis
07.08.2012 00:21:39
Matze,Matthias
Hi Borris,
excel2010 dasselbe, aber mach mal die Gültigkeit ohne Dropdown,
dann kannste da in D1 irgend eine Zahl eingeben - nanu ?
oder auch 5 Tage schreiben.
müsste das left nicht auf die Auswahlliste greifen? nicht in den Target?
Hmmm Matze
Anzeige
AW: Excel Bug - Gültigkeit i.V.m. Change-Ereignis
07.08.2012 00:22:14
Matze,Matthias
Hi Borris,
excel2010 dasselbe, aber mach mal die Gültigkeit ohne Dropdown,
dann kannste da in D1 irgend eine Zahl eingeben - nanu ?
oder auch 5 Tage schreiben.
müsste das left nicht auf die Auswahlliste greifen? nicht in den Target?
Hmmm Matze
kein Excel Bug - Ereignis-Schleife
07.08.2012 02:02:10
Erich
Hi Boris,
das ist kein Bug, sondern ein recht beliebter Programmierfehler. :-)
Bei Änderung von D1 wird Worksheet_Change ausgelöst. Diese Prozedur ändert D1.
Dadurch wird Worksheet_Change ausgelöst. Diese Prozedur ändert D1. Dadurch wird...
Probier mal

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If .Address(0, 0) = "D1" Then
Application.EnableEvents = False
.Value = Left(.Value, 1) * 8
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: kein Excel Bug - Ereignis-Schleife
07.08.2012 08:29:50
Matze,Matthias
Moin @ All,
jo, da hat der Erich völlig Recht, so geht es. Mit SelectionChange gehts auch , bedarf aber 2 Klicks woran man erkennt das D1 bei sofortigen Ereigniswechsel diesen Fehler macht.
Ich würde vermuten das der Klick auf das Dropdown des Ereignis auslöst und da in dem Moment noch keine Auswahl in der Liste erfoglt ist, gibt es da nix zu rechnen , somit wird dieses zum Fehler führen.
So wieder was gelernt
Thx Erich u. Borris
@Matze
07.08.2012 10:13:00
Erich
Hi Matze,
damit da nichts Falsches hängen bleibt:
"Ich würde vermuten das der Klick auf das Dropdown des Ereignis auslöst und da in dem Moment
noch keine Auswahl in der Liste erfoglt ist, gibt es da nix zu rechnen , somit wird dieses zum Fehler führen."
Das stimmt nicht. Wieso sollte es zum Fehler führen, wenn es nix zu rechnen gibt?
Ich denke, ich hatte den Fehler anschaulich beschrieben:
"Bei Änderung von D1 wird Worksheet_Change ausgelöst. Diese Prozedur ändert D1.
Dadurch wird Worksheet_Change ausgelöst. Diese Prozedur ändert D1. Dadurch wird...
"
Wodurch diese erste Änderung ausgelöst wird, ist egal. Mit Gültigkeit oder Dropdown hat das nichts zu tun.
Es reicht dass Tippen eines Wertes in D1; der Fehler tritt auch auf, wenn es für D1 keine Gültigkeitsprüfung gibt.
Den Satz
"Mit SelectionChange gehts auch , bedarf aber 2 Klicks woran man erkennt
das D1 bei sofortigen Ereigniswechsel diesen Fehler macht."
habe ich gar nicht verstanden.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
P.S. @Boris: Gräm dich nicht - auch Götter machen Fehler :-))
Anzeige
Asche...
07.08.2012 08:39:57
{Boris}
...auf mein schmales Haupt.... :-((
Mensch, wie peinlich...
VG, Boris
Noch ein kleiner Test : Zähler im VBA-Code
07.08.2012 10:35:39
NoNet
Hallo {Boris}, Erich, Matze,
ändere den Code mal folgendermassen ab :
Option Explicit
Dim lngZ
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
lngZ = lngZ + 1
Debug.Print lngZ
With Target
If .Address(0, 0) = "D1" Then
.Value = Left(.Value, 1) * 8
End If
End With
End Sub

Hier läuft jetzt ein Zähler mit und gibt den Wert im Direktbereich aus, wie häufig sich diese Prozedur selbst aufruft.
Auf meinem PC (Win7, Excel 2010) sind das 95 Wiederholungen ohne Fehler (keine Ahnung, weshalb die Rekursion danach beendet wird ?!?) wenn man den Wert manuell eingibt und ein Abbruch mit Fehler nach 92 Wiederholungen, wenn man den Wert über das Dropdown auswählt.
Kurioserweise ist Excel beim ersten Durchlauf nach der Wertauswahl per Dropdown abgestürzt, beim erneuten Testen erscheint eine Fehlermeldung im Code und die Excel Popup-Meldung "Nicht genug Speicher für eine vollständige Anzeige" beim zweiten Durchlauf, die zwar kurz weggeklickt werden kann, dann aber immer wieder erscheint und das Weiterarbeiten in der Mappe verhindert.
Salut, NoNet
Anzeige
Könnten wir diesen Thread bitte löschen?
07.08.2012 10:22:37
{Boris}
...ist ja wirklich peinlich...
Ich könnte hier vielleicht auch als Katalysator noch ein paar unflätige Worte hinterlassen, die ein Löschen forcieren würden ;-))
VG, Boris
@{Boris} : Bitte Mut zur Lücke ;-)
07.08.2012 10:39:29
NoNet
Hey {Boris},
Könnten wir diesen Thread bitte löschen?

Da bin ich absolut dagegen : Auch wenn es wirklich PEINLICH ist ;-) : Nur wer den "Mut zur (gelegentlichen) Lücke" hat, beweist damit wahre Größe - und die wollen wir DIR sicherlich nicht absprechen !
Ergo : Thread behalten, das macht "Götter" menschlicher ;-)
Just my 50 Cent, NoNet :-)
Vielen Dank...
07.08.2012 10:42:35
{Boris}
Hi NoNet,
...für Deine aufmunternden Worte sowie
Auch wenn es wirklich PEINLICH ist ;-)
:-))
VG, Boris
Anzeige
Das ist zwar HART - aber EHRLICH ;-) _oT
07.08.2012 10:45:38
NoNet
_oT = "ohne Text"
Ich bin ja selbstkritisch genug...
07.08.2012 10:51:36
{Boris}
Hi NoNet,
...um das genau so zu sehen ;-)
Dennoch darf das ruhig verschwinden, da der Herber-Server doch dadurch unnötig belastet wird ;-)
Das ist doch sicherlich ein schlagkräftiges Argument... ;-)
VG, Boris
Stimmt : Proportionalität Peinlichkeit<=>GB
07.08.2012 11:06:06
NoNet
Hey {Boris},
ich hatte natürlich vergessen, dass eine Korrelation zwischen "Peinlichkeit eines Beitrags" und des dafür benötigten Speicherplatzes besteht - und da könnte dieser Thread speichermässig schon sehr ins Gewicht fallen und sicherlich ca. 50% der Server-Datenbanken belegen ;-)
Unter diesem Aspekt bin ich natürlich auch dafür, den Thread zu löschen auf ein anderes READONLY-Speichermedium auszulagern...
Aber Du weißt ja : "Wer den Schaden hat....."
Übrigens : "Willkommen im Club" - solche peinlichen Fauxpas haben sich auch schon andere hier geleistet...
Hast Du eigentlich mal meinen modifzierten Code mit Zähler getestet ? - Welches Ergebnis erhältst Du ?
Gruß, NoNet

http://www.exceltreffen.de/index.php?page=224
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige