Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung über Cursor

Bedingte Formatierung über Cursor
EarnyToLearny
Einen schönen Abend liebe Excelfreunde,
ist es möglich eine bedingte Formatierung allein über den Cursor zu steuern?
Ich habe 1 Spalte (A1 bis A60). Die Spalte ist in 3 Bereiche (A1 bis A20, A21 bis A40 und A41 bis A60) unterteilt. Zusätzlich eine Ergebnisspalte (B1 bis B3).
Steht der Cursor nun im Bereich A1 bis A20 (ohne jede Eingabe), sollte das Ergebnisfeld B1 andersfarbig dargestellt werden. Wechsel der Cursor in den Bereich A21 bis A40 dann das gleiche mit dem Ergebnisfeld B2 usw.
Ich habe versucht den Bereichen Namen zu vergeben. Denke dass das aber nur in VBA geht?
Über einen kleinen Tip wäre ich dankbar.
Gruß Werner
AW: Bedingte Formatierung über Cursor
07.08.2012 23:37:52
{Boris}
Hi Werner,
nur das Selektieren einer Zelle allein löst keine Berechnung aus. Diese muss man mit F9 manuell anstoßen - dann geht das auch ohne VBA.
Mit VBA ist das mit dem Selection_Change-Ereignis aber problemlos machbar.
VG, Boris
AW: Bedingte Formatierung über Cursor
08.08.2012 00:03:39
Josef

Hallo Werner,
ins Modul der Tabelle.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  Range("B1:B3").Interior.ColorIndex = xlNone
  If Not Intersect(Target(1, 1), Range("A1:A60")) Is Nothing Then
    Cells(Int((Target(1, 1).Row - 1) / 20) + 1, 2).Interior.Color = vbYellow
  End If
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung über Cursor
08.08.2012 20:50:51
EarnyToLearny
Hallo Sepp,
vielen Dank. Das war es schon wieder. Kurz und es funktioniert. Herzlichen Dank.
Gruß Werner
AW: Bedingte Formatierung über Cursor
08.08.2012 20:50:52
EarnyToLearny
Hallo Sepp,
vielen Dank. Das war es schon wieder. Kurz und es funktioniert. Herzlichen Dank.
Gruß Werner
AW: Bedingte Formatierung über Cursor
08.08.2012 20:51:06
EarnyToLearny
Hallo Sepp,
vielen Dank. Das war es schon wieder. Kurz und es funktioniert. Herzlichen Dank.
Gruß Werner
AW: Bedingte Formatierung über Cursor
08.08.2012 20:51:08
EarnyToLearny
Hallo Sepp,
vielen Dank. Das war es schon wieder. Kurz und es funktioniert. Herzlichen Dank.
Gruß Werner
AW: Bedingte Formatierung über Cursor
08.08.2012 20:51:26
EarnyToLearny
Hallo Sepp,
vielen Dank. Das war es schon wieder. Kurz und es funktioniert. Herzlichen Dank.
Gruß Werner
AW: Bedingte Formatierung über Cursor
08.08.2012 20:52:46
EarnyToLearny
Hallo Sepp,
vielen Dank. Das war es schon wieder. Kurz und es funktioniert. Herzlichen Dank.
Gruß Werner
Anzeige
Ampel gefällig?
08.08.2012 00:16:29
Matze,Matthias
Hallo Werner oder ein Anfänger Makro,
erfüllt aber auch seinen Zweck, gibt ne schöne Ampelschaltung, grins.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Bereich1 As Range
Dim Bereich2 As Range
Dim Bereich3 As Range
Set Bereich1 = Range("A1:A20")
Set Bereich2 = Range("A21:A40")
Set Bereich3 = Range("A41:A60")
If Not Intersect(Range(ActiveCell.Address), Bereich1) Is Nothing Then
Range("B1").Interior.ColorIndex = 3
Else
Range("B1").Interior.ColorIndex = xlNone
End If
If Not Intersect(Range(ActiveCell.Address), Bereich2) Is Nothing Then
Range("B2").Interior.ColorIndex = 6
Else
Range("B2").Interior.ColorIndex = xlNone
End If
If Not Intersect(Range(ActiveCell.Address), Bereich3) Is Nothing Then
Range("B3").Interior.ColorIndex = 4
Else
Range("B3").Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End Sub
Matze
Anzeige
habe öffters schwierigkeiten meine Post,..
08.08.2012 00:22:07
Matze,Matthias
hier ins Forum zubekommen. Doppelpost dann so ein ding mit der Ampel,verlinkt mit einen x-beliebigen Beitrag?
Naja -
Hallo Werner, hierr ein Anfänger Makro,
erfüllt aber auch seinen Zweck, gibt ne schöne Ampelschaltung, grins.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Bereich1 As Range
Dim Bereich2 As Range
Dim Bereich3 As Range
Set Bereich1 = Range("A1:A20")
Set Bereich2 = Range("A21:A40")
Set Bereich3 = Range("A41:A60")
If Not Intersect(Range(ActiveCell.Address), Bereich1) Is Nothing Then
Range("B1").Interior.ColorIndex = 3
Else
Range("B1").Interior.ColorIndex = xlNone
End If
If Not Intersect(Range(ActiveCell.Address), Bereich2) Is Nothing Then
Range("B2").Interior.ColorIndex = 6
Else
Range("B2").Interior.ColorIndex = xlNone
End If
If Not Intersect(Range(ActiveCell.Address), Bereich3) Is Nothing Then
Range("B3").Interior.ColorIndex = 4
Else
Range("B3").Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End Sub
Matze
Anzeige
AW: habe öffters schwierigkeiten meine Post,..
08.08.2012 09:11:02
{Boris}
HI Matze,
kleiner Tipp:
Intersect(Range(ActiveCell.Address), Bereich1)
Mit der ActiveCell hast Du bereits das passende Range-Objekt. Demnach ist es "von hinten durch die Brust ins Auge", wenn Du daraus den Adressstring ausliest, um diesen mit der Range-Eigenschaft wieder zu einem Objekt zu machen.
Fazit:
Intersect(ActiveCell, Bereich1)
tut`s genauso :-)
VG, Boris
AW: habe öffters schwierigkeiten meine Post,..
08.08.2012 09:35:46
Matze,Matthias
Moin Boris,
NoNet würde sagen: Sicher iss Sicher
aber du hast völlig Recht,...als Anfänger nehm ich jeden brauchbaren Rat u. Tipp entgegen , Danke
Gruß Matze
AW: @ Matze
08.08.2012 10:17:56
hary
Moin Matze
oder so.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("A1:A60")) Is Nothing Then
Range("B1:B3").Interior.ColorIndex = xlNone
Select Case Target.Row
Case 1 To 20: Range("B1").Interior.ColorIndex = 3
Case 21 To 40: Range("B2").Interior.ColorIndex = 6
Case 41 To 60: Range("B3").Interior.ColorIndex = 4
Case Else
End Select
'Else                                                                  'evtl aktivieren
'Range("B1:B3").Interior.ColorIndex = xlNone 'evtl aktivieren
End If
End Sub

gruss hayr
Anzeige
AW: @ Matze
08.08.2012 20:55:00
EarnyToLearny
Hallo Matze,
vielen dank für die Antwort.
Hallo Hayr,
auch Dir herzelichen Dank. Auch das funktioniert und ist für mich als VBA-Amateur verständlich.
Gruß Werner
...Bloß mit dem Fachbegriff "BedingtFormat" hat...
09.08.2012 04:29:19
Luc:-?
…das alles rein gar nichts zu tun, denn das entsprechende Objekt kommt in den Codes gar nicht vor, Leute,
aber das ist ja in diesem Fall auch nicht unbedingt nötig, weil ohnehin wohl fälschl so benannt… ;->
Gruß Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige