Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Worksheet ansprechen

Worksheet ansprechen
Seb
Hallo Forum,
ich habe eine Grundlagen-Frage die mir den letzten Nerv raubt ;)
Und zwar würde ich gerne ein Worksheet nicht über seinen Namen, also zb:
ThisWorkbook.Worksheets("Erstantrag").Activate
sondern auf einem anderen Weg ansprechen, da jmd diesen Namen ja evtl zu einem späteren Zeitpunkt ändern könnte/darf/muss...
Es würde ansch. ja noch über ThisWorkbook.Worksheets(1).Activate, also den Index? gehen, aber wenn jmd vor dem Sheet ein weiteres einfügt, stimmt dieser doch auch wieder nicht, oder?
Gibt es noch eine andere Möglichkeit?
Beste Grüße,
Seb

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Worksheet ansprechen
15.08.2012 12:26:32
Hajo_Zi
benutze den Internen Namen Tabelle2.Range("A1")="Test"
Select, Activate usw. ist in VBA zu 99,9% nicht notwendig.
Der Cursor ist kein Hund der überall rumgeführt werden muss.

AW: Worksheet ansprechen
15.08.2012 12:30:42
Seb
Genau das hatte ich gesucht,
nur immer mit Worksheets(Tabelle2) versucht zu arbeiten...
DANKE!!!!! :D
AW: Worksheet ansprechen
15.08.2012 12:36:27
Hajo_Zi
Worksheets(Tabelle1.Name)
Gruß Hajo
Das fktt aber nur solange niemand auf die ...
15.08.2012 16:27:33
Luc:-?
…Idee kommt, auch diesen zu ändern, Seb! ;-)
Das kannst du übrigens auch selbst tun, um dann allein mit diesem, dann hoffentl eindeutigen, zu arbeiten (ohne ThisWorkbook). Außerdem ist der automatisch festgelegte interne Name landesspezifisch. Soll ein Pgm unter verschiedenen Landesversionen laufen, ist in diesem Fall eine Eigenvergabe des Internnamens unumgänglich, denn es dürfte äußerst fraglich sein, ob Xl ein beliebiges VBA-Pgm derart anpasst.
Die Verwendung von ThisWorkbook kann übrigens in den Programmen eines AddIns tödlich sein — man sollte es deshalb nicht standardmäßig verwenden. Es bezieht sich nämlich immer auf die Standortmappe des Programms! Besser ist generell ActiveWorkbook, wenn es auch um dieses geht. ThisWorkbook also nur verwenden, wenn auch in jedem Fall die Standortmappe gemeint ist. Nachträglich angelegte Makro-Sammelmappen haben anderenfalls das gleiche Problem wie AddIns.
Gruß Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige