Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Parent Pfad ermitteln

Parent Pfad ermitteln
25.10.2012 10:18:31
pastinake
Hallo!
Ich möchte gerne eine Textdatei eine Ebene über ThisWorkbook.Path anlegen.
(Open "Pfad" For Output As #1)
Kann ich den Pfad abfragen, oder muss ich temporär mit ChDir ".." arbeiten?
Lieben Dank aus klein Paris
Bernd

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Parent Pfad ermitteln
25.10.2012 10:39:36
Kawensmann
Hallo,
Verweis auf die Microsoft Scripting Runtime und dann:
Function GetParentFolder(strPath) As String
Dim fso As New FileSystemObject
If Len(strPath) > 0 Then
GetParentFolder = fso.GetParentFolderName(strPath)
End If
End Function
Sub test()
Debug.Print GetParentFolder(ThisWorkbook.Path)
End Sub
Gruß
Kawensmann

AW: Parent Pfad ermitteln
25.10.2012 11:09:48
pastinake
Hallo Kawensmann,
danke,- klar! da war was......
Nur muss ich in meinem Beispiel das FileSystemObject einbinden,- so wie Luschi in der Folge auch geschrieben hat.
Wichtig aber war Dein Gedanke,- denn das war's
Gruß
Bernd

Anzeige
AW: Parent Pfad ermitteln
25.10.2012 10:59:19
Luschi
Hallo
ich mach das immer so:

Option Explicit
Sub test_1()
Dim strPfad As String
strPfad = ThisWorkbook.Path
If strPfad = "" Then
'Datei noch nicht gespeichert
ElseIf Len(strPfad) = 2 Then
'Datei befindet sich im Root-Verzeichnis (z.B.: 'C:'
Else
strPfad = Left(strPfad, InStrRev(strPfad, "\", -1, vbTextCompare) - 1)
End If
Debug.Print strPfad
End Sub
Das Beispiel von Kawensmann solltest Du so abändern, wenn der explizite Verweis auf FSO nicht gesetzt ist.

Function GetParentFolder(strPath) As String
Dim fso As Object
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If Len(strPath) > 0 Then
GetParentFolder = fso.GetParentFolderName(strPath)
End If
End Function
Sub test()
Dim strPfad As String
strPfad = GetParentFolder(ThisWorkbook.Path)
If strPfad = "" Then
'Datei befindet sich im Root-Verzeichnis (z.B.: 'C:'
Else
Debug.Print strPfad
End If
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Parent Pfad ermitteln
25.10.2012 11:07:07
pastinake
Hallo Luschi aus Düsseldorf ;-)
danke,- hatte ich schon gemacht.
Das Makro muss transportabel bleiben,- daher ist die Objekterstellung unabdingbar.
Ganz lieben Dank Dir!
Bernd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige