Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

variabler Blattname

variabler Blattname
10.11.2012 09:33:24
Gerhard
Hallo,
Bitte um VBA Hilfe
In meiner Arbeitsmappe möchte ich aus dem Tabellenblatt3:
1. den Wert aus der Zelle B7 in das Blatt2 in Zelle AJ2 übernehmen
2. Übernahme der Messwerte aus Blatt3 von Zelle D40 bis Ende (variabel)
in Blatt2 ab Zelle AJ3
Das Tabellenblatt3 sind Messwerte enthalten und wird von mir immer manuel
in die Arbeitsmappe (Auswertung_xxx.xls)immer an die 3.Position eingefügt und sollte wie oben beschrieben auf die entsprechenden Zellen via Makro zugreifen um
die entsprechenden Berechnungen dieser Messung im Blatt2 durchzuführen.
Bemerkungen: Das eingefügte Blatt3 mit den Messwerten hat einen variablen Namen
und sollte nicht umbenannt werden!
PS: Super wäre, wenn man die Messdateien die im .cvs Format vorliegen
aus einem Verzeichnis auswählen könnte und die ausgewählte Datei in de Arbeitsmappe
Auswertung.xls an die 3.Position einfügen und dann die automatische Übernahme der
entsprechend oben beschriebenen Daten in das Blatt2 übernommen würde.
Vielen Dank für die Hilfe
Gerhard

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: variabler Blattname
10.11.2012 10:18:22
Hajo_Zi
Hallo Gerhard,

das ist der Vorteil, wenn man zu einem Thema einemn neuemn Beitrag bekommt. Man sieht die schon  _
gegebenen ASntworten nicht und bekommt Sie nochmal.
Zu 1 =Blatt2!B7 in die Zelle AJ2

Gruß Hajo

AW: variabler Blattname
10.11.2012 11:37:01
Gerhard
Ich verstehe die Antwort nicht?
Gruß Gerhard

AW: variabler Blattname
10.11.2012 11:50:22
Hajo_Zi
Hallo Gerhard,
trage die Formel in AJ2 ein.
Gruß Hajo

AW: variabler Blattname
10.11.2012 13:02:39
Gerhard
Hallo,
wenn ich die Formel eingebe in meine Arbeitsmappe wo das Blatt3 noch nicht vorhanden ist
erscheint in der Zelle AJ2 =#Bezug!
nochmals die Erklärung:
das Blatt3 besteht aus Messdaten und hat einen variablen Namen!
z.B Alpha_10.11.2012_15:20
ein anderes einzufügendes Blatt3 hat den Namen Alpha_10.11.2012_15:45 oder Beta_10.11.2012_09:00 usw...
Die Position des einzufügenden Blattes mit den Messdaten ist immer die 3.Postion von links
Das 1. Blatt hat den Namen: Übersicht
Das 2. Blatt haten den Namen: Auswertung
Das 3. Blatt wird eingefügt mit den Messdaten und hat einen variablen Namen der nicht verändert werden darf!
Gruß
Gerhard

Anzeige
sind es immer nur 3 Tabellenblätter ?
10.11.2012 16:53:21
Matthias
Hallo Gerhard
Wenn es immer max.3 Blätter sind bzw. die Tabelle immer an Pos.(3) ist, kannst Du mit VBA die Daten aus der 3.Tabelle(lt.Index)
in die entsprechenden Zieltabellen schreiben.
soll bedeuten:
das 3.Blatt hat einmal den Registernamen "Alpha_10.11.2012_15:20" oder
das 3.Blatt hat einmal den Registernamen "Alpha_10.11.2012_15:45" oder
das 3.Blatt hat einmal den Registernamen "Beta_10.11.2012_09:00".
Der RegisterName spielt dann keine Rolle mehr
Du beziehst Dich eben (mit VBA) immer auf das Blatt mit dem Index(3)
Aber!
Du mußt sicherstellen, das die Blätter nicht verschoben werden.
Dann könnten wir das mit VBA versuchen zu realisieren.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: sind es immer nur 3 Tabellenblätter ?
10.11.2012 18:48:32
Gerhard
Hallo Matthias,
Vielen Dank für die Hilfe
Die Position3 für die eingefügte Messdatei ist sichergestellt!
Gruß Gerhard

AW: sind es immer nur 3 Tabellenblätter ?
10.11.2012 20:18:35
Gerhard

Endfrage
10.11.2012 21:04:49
Matthias
Hallo
Ist nur Pos(3) sichergestellt oder kann es auch gesamt mehr als 3 Tabellen geben?
Gruß Matthias

AW: Endfrage
10.11.2012 21:55:16
Gerhard
Hallo Matthias,
Für die Auswertung der Daten sowie der Darstellung sind
zumindest zum jetzigen Zeitpunkt nur Blatt1 und Blatt2 vorgesehen
sowie Blatt3 als eingefügtes Messblatt!
Vielen Dank
Gruß Gerhard

AW: Endfrage
10.11.2012 22:47:55
Matze,Matthias
Hallo Zusammen,
rauf mir gerade die Haare wie ich den variablen Bereich der kopiert werden soll,
defenieren kann, da ich ja nie weis wo die LETZT ZELLE ist.
Ist die letzte Spalte immer in Zeile 40 ?
Ist die Letzte Zeile immer von der Spalte 4 oder Letzten Spalte von Zeile40 abhängig?
Mit Usedrange steht mir das zu Verfügung aber da nimmt er ja Alle Daten des Blattes,
Ooooh Matze, üben üben üben

Anzeige
AW: Endfrage
10.11.2012 22:53:45
Hajo_Zi
Du hast nicht geschrieben was Du haben möchtest. Nach Deinem Beitrag hätte ich vermutet
Usedrange .row und auch Spalte.

AW: Endfrage
10.11.2012 23:03:33
Matze,Matthias
Hallo Hajo,
hatte das schon in erwägung gezogen , aber ich mach immer noch was falsch.
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim StartZelle As Long
Dim LetzteSpalte As Long
Dim LetzteZeile As Long
Dim Bereich As Range
With Tabelle3
.Range("B7").Copy Destination:=Tabelle2.Range("AJ2") ' klappt
LetzteSpalte = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
LetzteZeile = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Set Bereich = .Cells(.Range("D40"), LetzteSpalte)'hier Fehler
Bereich.Copy
Sheets("Tabelle2").Range("AJ3").Paste
Application.CutCopyMode = False
End With
End Sub

Anzeige
AW: Endfrage
10.11.2012 23:07:55
Hajo_Zi
.Cells(.Range("D40"), .Cells(LetzteZeile,LetzteSpalte)).Copy Sheets("Tabelle2").Range("AJ3")

AW: Endfrage
10.11.2012 23:08:19
Hajo_Zi
.Cells(.Range("D40"), .Cells(LetzteZeile,LetzteSpalte)).Copy Sheets("Tabelle2").Range("AJ3")

AW: Endfrage
10.11.2012 23:23:28
Matze,Matthias
Hallo Heiko,
er meldet Laufzeitfehler 13
ich hab mal eine Musterdatei erstellt auf die schnelle,
die Dim Werte werden erkannt,...
https://www.herber.de/bbs/user/82568.xlsm

Anzeige
AW: Endfrage
10.11.2012 23:28:33
Hajo_Zi
.Range(.Range("D40"), .Cells(LetzteZeile, LetzteSpalte)).Copy Sheets("Tabelle2").Range("AJ3")
Gruß Hajo

AW: Endfrage
10.11.2012 23:35:48
Matze,Matthias
Danke Hajo,
watt ne Geburt,...
Option Explicit
Sub KopiereBereiche()
Dim LetzteSpalte As Long
Dim LetzteZeile As Long
With Tabelle3 'Quelle
.Range("B7").Copy Destination:=Tabelle2.Range("AJ2") 'läuft
LetzteSpalte = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
LetzteZeile = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
.Range(.Range("D40"), .Cells(LetzteZeile, LetzteSpalte)).Copy Sheets("Tabelle2"). _
Range("AJ3")
Application.CutCopyMode = False
End With
End Sub

Anzeige
AW: Endfrage
10.11.2012 23:37:55
Hajo_Zi
Application.CutCopyMode = False
braucht man nicht.
Gruß Hajo

AW: Endfrage
11.11.2012 09:54:21
Gerhard
Hallo Matthias,
Vielen Dank für die Hilfe Pkt.1 funktioniert super!
Jetzt sollten aber noch wie im Pkt.2 beschrieben die variablen Messdaten
die im eingefügten Messblatt3 in der Spalte D: ab Zelle D40 bis Ende in Blatt2 übernommen werden
siehe Pkt.2
2. Übernahme der Messwerte aus Blatt3 von Zelle D40 bis Ende (variabel)
in Blatt2 ab Zelle AJ3
Vielen Dank
Gruß Gerhard

Anzeige
AW: Endfrage
11.11.2012 10:05:38
Matze,Matthias
Hallo Gerhard,
warum nimmst du nicht meinen Code grins
oder hast du vergessen die anderen Beiträge zu lesen?
Option Explicit
Sub KopiereBereiche()
Dim LetzteSpalte As Long
Dim LetzteZeile As Long
With Tabelle3 'Quelle
.Range("B7").Copy Destination:=Tabelle2.Range("AJ2") 'läuft
LetzteSpalte = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
LetzteZeile = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
.Range(.Range("D40"), .Cells(LetzteZeile, LetzteSpalte)).Copy Sheets("Tabelle2").  _
_
Range("AJ3")
Application.CutCopyMode = False
End With
End Sub

weise diesn Code einem Button zu
Gruß Matze

Anzeige
... warum nimmst Du nicht meinen Code ...
11.11.2012 10:56:38
Matthias
Hallo Matze
... weil es kein Sheet mit Namen "Tabelle2" gibt ;o)
Gruß Matthias

AW: Das müsste dann so funktionieren ...
11.11.2012 11:05:49
Gerhard
Hallo Matthias,
Vielen Dank für Deine schnelle Hilfe!
funktioniert alles super...
PS: wann schläft Du eigentlich mal..?
Gruß Gerhard

wer viel schläft verpennt viel vom Leben ;-) kwT
11.11.2012 11:13:03
Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige