Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum-Dateieigenschaften in Listbox einlesen

Datum-Dateieigenschaften in Listbox einlesen
14.11.2012 11:18:45
Till
Hallo zusammen,
nach langer Zeit mal wieder eine Frage von mir.
Für ein aktuelles Projekt, bei dem ich die Bilder eines Verzeichnisses (z.B. nur Jpg oder BMP) einlese und in einer Listbox einer Userform darstelle, möchte ich parallel in einer zweien Listbox das dazugehörige Dateidatum anzeigen.
Für eine Datei klappt das schon gut, leider aber nicht für die Darstellung aller in einem Verzeichnis befindlichen Daten des gleichen Typs. Das Verzeichnis soll der User vorher selbst auswählen können.
Was ich bisher habe, leider nur für eine Datei:

Sub test2()
'Für Änderungsdatum
Dim LResult As Date
LResult = Format(FileDateTime("C:\Users\Bremke\Desktop\JEX\jex.bmp"), "dd.mm.yy")
Load UserForm1
With UserForm1
.ListBox2.AddItem (LResult)
.Show
End With
End Sub
Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen!
Lb. Gruß Till

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Datum-Dateieigenschaften in Listbox einlesen
14.11.2012 18:36:58
Anton
Hallo Till,
so vllt:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim AppShell As Object
Dim BrowseDir As Variant
Dim Pfad As String, i As Long, datei As String
Set AppShell = CreateObject("Shell.Application")
Set BrowseDir = AppShell.BrowseForFolder(0, "Ordner auswählen", &H1000, 17)
If Not BrowseDir Is Nothing Then
Pfad = BrowseDir.Self.Path
i = 0
With ListBox1
.ColumnCount = 2
.Clear
datei = Dir(Pfad & "\*.jpg", vbNormal)
Do While datei  ""
.AddItem datei
.List(i, 1) = Format(FileDateTime(Pfad & "\" & datei), "dd.mm.yyyy")
i = i + 1
datei = Dir
Loop
End With
End If
End Sub

mfg Anton

Anzeige
AW: Datum-Dateieigenschaften in Listbox einlesen
14.11.2012 22:36:55
Till
Hallo Anton,
danke für den Denkanstoß:
So hab ich das jetzt mal eingebaut:
Sub ANPR_Laden()
'Private Sub Laden_Click()
Dim AppShell As Object
Dim BrowseDir As Variant
Dim Pfad As String, i As Long, datei As String
Set AppShell = CreateObject("Shell.Application")
Set BrowseDir = AppShell.BrowseForFolder(0, "ANPR Ordner auswählen", &H1000, "C:\Program  _
Files (x86)\ISS\ANPR\JEX")
If Not BrowseDir Is Nothing Then
Pfad = BrowseDir.Self.Path
i = 0
UserForm1.Show
With UserForm1.ListBox2
.ColumnCount = 2
.Clear
datei = Dir(Pfad & "\*.jpg", vbNormal)
Do While datei  ""
.AddItem datei
.List(i, 1) = Format(FileDateTime(Pfad & "\" & datei), "dd.mm.yyyy")
i = i + 1
datei = Dir
Loop
End With
End If
End Sub
Das einzige, was ich jetzt noch gerne möchte, ist die Jpg-Dateinamen bis zum ersten Leerzeichen anzuzeigen und den Rest abzuschneiden.
Ich hatte das mal für eine einspaltige Listbox hinbekommen, vielleicht kannst Du (Ihr) dabei noch helfen, das auch in der 2 spaltigen Listbox gangbar zu machen?
    With UserForm1
Path = BrowseFolder
FileName = Dir(Path & "\*.jpg", vbNormal)
Do Until FileName = ""
FileName = Left(FileName, InStr(FileName, " ") - 1)
.ListBox1.AddItem (FileName)
FileName = Dir()
Loop
.Show
End With
Danke schon mal!
Gruß Till

Anzeige
AW: Datum-Dateieigenschaften in Listbox einlesen
15.11.2012 16:36:50
Anton
Hallo Till,
so?:
    i = 0
With UserForm1.ListBox2
.ColumnCount = 2
.Clear
datei = Dir(Pfad & "\*.jpg", vbNormal)
Do While datei  ""
.AddItem Left(datei, InStr(datei, " ") - 1)
.List(i, 1) = Format(FileDateTime(Pfad & "\" & datei), "dd.mm.yyyy")
i = i + 1
datei = Dir
Loop
End With

mfg Anton

AW: Datum-Dateieigenschaften in Listbox einlesen
16.11.2012 12:02:46
Till
Hallo Anton,
perfekt! Genau das war es! Vielen Dank für Deine Hilfe!
Gruß Till

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige