Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm in VBA ändern ohne select

Diagramm in VBA ändern ohne select
11.02.2013 14:55:06
Klaus
Hallo VBA-ler und Diagrammler,
ich ändere mir den Durchmesser eines Diagramms per VBA mit folgendem leicht modifiziertem Recordercode:
Sheet6.Activate
ActiveSheet.ChartObjects("Chart 1").Activate
ActiveChart.PlotArea.Select
Selection.Width = Sheet5.Range("M3").Value
Selection.Height = Sheet5.Range("M3").Value / 2

wie bekomme ich denn da die select und activate raus? Die intuitive Verkürzung
Sheet6.ChartObjects("Chart 1").PlotArea.Width = Sheet5.Range("M3").Value
führt leider zur Fehlermeldung
Object doesnt support this property or method
Grüße,
Klaus M.vdT.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm in VBA ändern ohne select
11.02.2013 16:06:57
Nepumuk
Hallo,
ein Blick in den Objektkatolog enthüllt, PlotArea ist eine Eigenschaft des Chart-Objektes.
Also:
Public Sub test()
    With Tabelle1.ChartObjects(1).Chart.PlotArea
        .Width = 250
        .Height = 460
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Diagramm in VBA ändern ohne select
11.02.2013 20:43:44
Klaus
Hallo Nepumuk,
das sieht doch gut aus, das probiere ich morgen früh gleich aus und melde mich dann wieder (schreibe grad vom Netbook, da ist kein Excel drauf).
Du schreibst:
ein Blick in den Objektkatolog enthüllt,
Ich hab an anderer Stelle schon mal gesagt, der Nachteil des autodidaktischen Lernens aus Foren ist, es können selbst bei gutem Level immer noch elementare Grundlagen fehlen. Ich bin aber nicht zu stolz um zu Fragen:
Was ist ein Objektkatalog, und wie kann ich da rein schauen?
Grüße,
Klaus M.vdT.

Schau mal in den VBE-Kopf, ...
11.02.2013 22:09:23
Luc:-?
…Klaus,
da findest du sein Icon und den Befehl in einem DropDown-Menü.
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: Diagramm in VBA ändern ohne select
11.02.2013 16:08:22
fcs
Hallo Klaus,
With Sheet6.ChartObjects("Chart 1").Chart
.PlotArea.Width = Sheet5.Range("M3").Value
.PlotArea.Height = Sheet5.Range("M3").Value / 2
End With

sollte funktionieren.
Gruß
Franz

AW: Diagramm in VBA ändern ohne select
11.02.2013 20:45:48
Klaus
Hallo Franz,
dir auch danke, ich teste es morgen früh.
Hmmm ... meine (falsche) Lösung:
Sheet6.ChartObjects("Chart 1").PlotArea.Width = Sheet5.Range("M3").Value
deine richtige Lösung
Sheet6.ChartObjects("Chart 1").Chart.PlotArea.Width = Sheet5.Range("M3").Value
aus "active chart" wird beim verkürzen also "chart" ... dass müsste man sich eigentlich fürs nächste mal merken können :-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
so klappts, vielen Dank!
12.02.2013 10:45:24
Klaus
Hallo zusammen,
die Vorschläge funktionieren natürlich!
Vielen Dank an Nepumuk und fcs für die schnelle Hilfe, und an Luc für die Nachhilfestunde :-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige