Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erkennen ob Zelle schon beschrieben...

Erkennen ob Zelle schon beschrieben...
15.02.2013 15:36:06
Dirk
Hallo zusammen,
Hätte da ein Problem zudem ich im Archiv leider nichts gefunden habe.
Und zwar hab ich in Excel einen Fertigungsnachweis für die Arbeit erstellt. Die entsprechende Zelle in die etwas eingetragen wird, wird mittels Barcode angewählt etwas eingetragen und in der Zelle rechts daneben das Änderungsdatum eingegeben.
Nun habe ich aber das Problem wenn zwei Leute die Teile nacheinander bearbeiten( 40 Teile "20:20") würden der Zweite den Ersten überschreiben..
sozusagen Arbeiter 1 wählt mit einem Barcode H10 an und trägt seinen Name mittels Persöhnlichen Barcode dort ein. Das Änderungsdatum von H10 wird automatisch per Makro in I10 eingetragen. wenn nun Arbeiter 2 die Arbeit fortsetzt. und H10 per Barcode anwählt soll das Programm erkennen das da was steht und in J10 springen das er dort seinen Namen einscannen kann.
Die betroffen Zeilen wären H10 -H41
Ich danke schon mal im Vorraus für die freundliche Unterstützung
Mfg
Dirk

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erkennen ob Zelle schon beschrieben...
16.02.2013 12:23:38
fcs
Hallo Dirk,
ohne die vorhandenen Makros zu kennen, die da ablauf kann man da wenig machen.
Grundsätzlich kann man mit
If IsEmpty(SelektierteZelle) then
' mach was bisher gemacht wurde
else
'Nächste freie zelle in der Zeile suchen
'Meldung für ArbeiterIn anzeigen diese Zelle zu wählen oder direkt in der Zelle weitermachen
End If
prüfen, ob eine Zelle leer/belegt ist und entsprechende Aktionen ausführen.
Gruß
Franz

AW: Erkennen ob Zelle schon beschrieben...
18.02.2013 22:18:00
fcs
Hallo Dirk,
hier die Makros für das Blatt "Fertigungsnachweis" so angepasst, dass automatisch die Zelle in der übernächsten Spalte selektiert wird, wenn in Spalte H, J, K eine Zelle selektiert wird, die bereits einen Wert enthält.
Die Spaltebreiten für die Spalten rechts von Spalte I musst du natürlich auch entsprechend anpassen.
Gruß
Franz
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If ActiveCell.Address = "$C$1" Then 'Enter = eine Zelle drunter
On Error GoTo hell
Range(Range("B1").Value).Select
Range("B1").ClearContents
End If
If Target.Cells.Count = 1 Then
Select Case Target.Column
Case 8, 10, 12
Select Case Target.Row
Case 10 To 42
If Not IsEmpty(Target) Then Target.Offset(0, 2).Select
End Select
Case Else
'do nothing
End Select
End If
GoTo heaven
hell:
Range("B1").Select
heaven:
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Cells.Count = 1 Then
Select Case Target.Column
Case 8, 10, 12, 14
Select Case Target.Row
Case 10 To 41
Application.EnableEvents = False
Target.Offset(0, 1).Value = Date
Application.EnableEvents = True
Case Else
End Select
End Select
End If
End Sub

Anzeige
AW: Erkennen ob Zelle schon beschrieben...
20.02.2013 15:01:33
Dirk
funktioniert leider nicht...

AW: Erkennen ob Zelle schon beschrieben...
20.02.2013 15:53:30
fcs
Hallo Dirk,
diese Antwort ist etwas nichtssagend.
Gibt es Fehlermeldungen?
Du muss die beiden vorhandenen Makros ersetzen. Ich hab es in deiner Datei getestet.
Wenn ich mit der Maus entsprechende Zellen wähle, dann wird ggf. automatisch eine leere Zelle rechts davon selektiert.
Falls die Tabelenblätter geschützt sind, dann kann es natürlich Problemem geben. Dann müssen natürlich auch die die Zellen in den weiteren Spalten entsperrt werden.
Ansonsten kenne ich nicht das Zusammenspiel von Scanner und Tabelle. Wird da Text in die Zellen in Spalte H geschrieben, oder eine Grafik plaziert?
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Erkennen ob Zelle schon beschrieben...
21.02.2013 10:17:53
Dirk
Habe die Beiden Makros durch die von dir geschriebenen ersetzt.
Beim Öffnen wird immer Zelle B2 angewählt über diese wird dann Die benötigte Zelle angewählt und dann in diese ein Name eingescannt. habe die Makros durch deine ersetzt und das Ergebnis ist das gleiche wie vorher. Der bereits eingetragene Name wird einfach überschrieben.

AW: Erkennen ob Zelle schon beschrieben...
21.02.2013 10:22:54
Dirk
ok ich nehm alles zurück...
Habe es jetzt nochmal probiert und es Funktioniert einwandfrei.
Vielen vielen Dank!!
MfG
Dirk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige