Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1300to1304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsblatt über Zellinhalt auswählen

Arbeitsblatt über Zellinhalt auswählen
19.02.2013 17:21:53
Chris
Hallo,
ich habe folgendes Problem für die Kalkulationsberechnung:
In einem Arbeitsblatt mache ich die Berechnung, in den restlichen Arbeitsblättern sind Preise für jedes Jahr, z.B. 1 Arbeitsblatt für 2012, 1 Arbeitsblatt für 2013, etc.
In der Kalkulation schreibe ich in einer Zelle das aktuelle Jahr (Bsp. 2013) und jetzt soll innerhalb einer Wenn-Formel automatisch die Preise des oben eingetragenen Jahres und damit des zugehörigen Arbeitsblattes zugreifen (Sheet "2013"). Wenn 2014 ist, dann schreibe ich in die Zelle 2014, erstelle ein neues Abreitsblatt 2014, passe die Preise an und dann sollen automatisch die Preise von dem neuen Arbeitsblatt verwendet werden.
Kann mir da einer mit einer einfachen Lösung helfen, wenn möglich ohne VBA, weil die Wenn-Formel noch mehrere Felder abfragt.
Danke schon mal vorab

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsblatt über Zellinhalt auswählen
19.02.2013 17:28:11
Hajo_Zi
Tabelle1
 ABC
23JahrArtikelPreis
2420131258125

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C24 =SVERWEIS(B24;INDIREKT("'" &A24 &"'!A19:B33");2;0) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.51



Anzeige
AW: Arbeitsblatt über Zellinhalt auswählen
19.02.2013 17:29:26
Daniel
Hi
du kannst mit der INDIREKT-Funktion berechnete Zellbezüge erstellen.
Beispiel:
- In Zelle A1 steht 2012
- in Zelle A2 steht die Formel:
=Summe(Indirekt("'"&A1&"'!A:A"))

dann wird in Zelle A2 die Summe von Tabellenblatt 2012 in Spalte A gebildet
wenn du jetzt den Wert in Zelle A1 von 2012 auf 2013 änderst, wird die Summe von Tabellenblatt 2013 in Spalte A gebildet.
In Zelle A1 muss also immer der Name eines vorhandenen Tabellenblatts stehen.
gruß Daniel

AW: Arbeitsblatt über Zellinhalt auswählen
19.02.2013 17:47:43
Chris
Super genial, Funktioniert einwandfrei.
Vielen Dank nochmals

Anzeige
AW: Arbeitsblatt über Zellinhalt auswählen
19.02.2013 17:53:06
Chris
Jetzt hab ich aber gerade nochmal ein Problem festgestellt:
Meine Formel lautet jetzt:
=WENN(UND(ISTTEXT(D$4);ISTTEXT($C5));INDIREKT("'"&$E$2&"'!D5");"")
Der Verweis funktioniert.
Ich muß die Formel allerdings in der Tabelle von D5 bis K36 kopieren und da soll dann auch der Verweis auf die Zelle im Arbeitsblatt entsprechend mit geändert werden, also das Feld G24 holt sich den Preis aus der Zelle G24 im Arbeitsblatt 2013.
Jetzt bleibt immer D5 stehen.
Gibt es da auch eine Lösung?

AW: Arbeitsblatt über Zellinhalt auswählen
19.02.2013 17:57:34
Hajo_Zi
INDIREKT("'"&$E$2&"'!" & ADRESSE(Zeile();Spalte()) );"")

Anzeige
AW: Verwende Indirekt mit Z1S1-Zellblezügen
19.02.2013 18:11:26
Daniel
Hi
in dem Fall kannst du die Z1S1-Schreibweise für Zellbezüge in der INDIREKT-Funktion verwenden.
mit der Z1S1-Schreibweise lassen sich auch relative Zellbezüge korrekt beschreiben:
=WENN(UND(ISTTEXT(D$4);ISTTEXT($C5));INDIREKT("'"&$E$2&"'!ZS";0);"")

das ZS steht hier dafür, daß der Wert aus der gleichen Zeile und Spalte genommen wird wie die Zelle, in der die Formel steht.
das ";0" ist jetzt erforderlich um der Indirekt-Funktion mitzuteilen, daß der Zellbezug in Z1S1-Schreibweise angegeben wird und nicht in A1-Schreibweise. (für die A1-Schreibweise müsste hier der Wert 1 stehen, welcher aber als Standardeinstellung entfallen darf)
noch ein Hinweis:
in Z1S1-Schreibweise werden Zeilen und Spalten über die Zahlen angesprochen.
die Zeilennummer steht nach dem Z, die Spaltennummer nach dem S.
Z1S1 enspricht also dem Zellbezug $A$1 in A1-schreibweise.
Relative Zellbezüge gibt man dann in Klammern an, angebeben wird der Versatz relativ zur Zelle, in der die Formel steht. Positive Zahlen bedeuten einen Versatz nach unten bzw nach recht, negative Zahlen einen Versatz nach oben oder links.
wenn also in der Zelle A1 der Bezug =Z(1)S(1) steht, dann entspricht das in A1-Schreibweise =C1.
Vorteil der Z1S1-Schreibweise ist, daß bei Relativen Zellbezügen die Formel in allen Zellen gleichbleibt und nicht angepasst werden muss wie in A1-Schreibweise.
(beim Normalen Arbeiten mit Excel macht das Excel automatisch, da aber die INDIEKT-Funktion mit einfachen Texten arbeitet, kann diese Automatik natürlich nicht funktionieren)
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Verwende Indirekt mit Z1S1-Zellblezügen
19.02.2013 18:51:48
Chris
Danke euch Beiden, genau das war die Lösung.
Ihr seid echt Spitze !!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige