Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1312to1316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Rahmen farbig nur beim Drucken

Rahmen farbig nur beim Drucken
31.05.2013 09:14:21
Ralf
Hallo Excel-Experten,
ich möchte gerne beim Drucken um meine
Tabelle einen orangenen Rahmen haben ( nur beim Druck ),
geht so etwas überhaupt ? und wenn ja, wäre
ich für einen Tipp sehr dankbar :-)
Viele Grüße
Ralf

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rahmen farbig nur beim Drucken
31.05.2013 12:04:42
fcs
Hallo Ralf,
Möglichkeit 1:
Du erstellst in einem Grafikprogramm (oder auch Powerpoint plus Speichern unter als jpg-Grafik) eine Grafik der Größe BxH = 19cm x 28 cm mit einem Rechteck (oranger Rahmen/weiße Fläche), das genau so groß ist wie die Grafik (also ohne Ränder).
Diese Grafik fügst du via Seite einrichten in der mittleren Kopfzeile des Tabellenblatts ein.
Die Seitenränder (links und rechts) und Rand von Kopf-/Fusszeile stellst du so ein, dass der Rahmen sichtbar wird. Zusätzlich aktivierst du die Option "Seite zentrieren horizontal".
Möglichkeit 2:
per Makro werden die Rahmen der Zellen des Druckbereichs oder eines vorgegebenen Bereichs vor dem Drucken Orange eingefärbt / danach wieder entfärbt.
Sub RahmenDruckbereich_Rahmen_Orange()
' Rahmen_Orange Makro
With ActiveSheet.Range("Druckbereich")
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -16727809
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -16727809
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -16727809
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -16727809
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
End With
End Sub
Sub RahmenDruckbereich_None()
With ActiveSheet.Range("Druckbereich")
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlNone
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlNone
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlNone
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlNone
End With
End With
End Sub
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Rahmen farbig nur beim Drucken
31.05.2013 13:49:11
Ralf
Hallo Franz,
...Vielen Dank für Deine Mühe,
mir gefiel auf Anhieb Deine zweite Möglichkeit :-)
Ich habe es natürlich sofort ausprobiert, aber leider
wird der Rahmen immer wieder schwarz :-( Was mache ich
falsch ? ( Den Druckbereich habe ich angepaßt :-) und in
ein Modul kopiert )
Viele Grüße
Ralf

AW: Rahmen farbig nur beim Drucken
03.06.2013 08:18:49
fcs
Hallo Ralf,
ich hab keien Ahnung was da bei dir falsch sein kann,
Ich hab die Makros unter Excel 2010 erstellt und getestet. Bei mir funktioniert die Farbeumschaltung.
Ansonsten frage ich mich warum dich die orangenen Rahmen in der normalen Tabellenansicht stören und du sie unbedingt nur beim Drucken sichtbar haben möchtest.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Rahmen farbig nur beim Drucken
03.06.2013 11:08:23
Ralf
Hallo Franz,
vielen Dank für Deine Antwort !
Zu Deiner ersten Frage: kannst Du mir bitte noch sagen,
wo genau der Code stehen muß ? ( Modul, Diese Arbeitsmappe, Tabelle )
Und muß ich ihn noch extra aktivieren, oder läuft er automatisch mit ?
Zu Deiner zweiten Frage: ich bin ganz und gar Deiner Meinung : WOZU ?
( ... die Idee stammte von einer Kollegin aus dem Marketing :-) )
Hiervon abgesehen,würde es mich aber technisch gesehen schon interessieren,
was ich da falsch gemacht habe und daher würde ich mich
über eine Antwort sehr freuen :-)
Viele Grüße aus dem Teutoburger Wald ( in dem ich manchmal auch stehe :-) )
Ralf

Anzeige
AW: Rahmen farbig nur beim Drucken
03.06.2013 15:29:11
fcs
Hallo Ralf,
die beiden Makros gehören in ein allgemeines Modul.
Die Makros starten nicht automatisch.
D.h. im Handbetrieb
1. Makro RahmenDruckbereich_Rahmen_Orange starten
2. drucken
3. Makro RahmenDruckbereich_None starten.
Man könnte die Schritte 1 und 2 automatisieren, so dass vor dem Drucken der orangene Rahmen erzeugt wird. Dies ginge mit einem entsprechend konfigurierten Ereignismakro Workbook_BeforePrint().
'Makro unter DieseArbeitmappe
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Select Case ActiveSheet.Name
Case "Tabelle1", "TabelleABC" 'Namen anpassen/ergänzen
'In diesen Tabellenblättern einen orangenen Rahmen vor dem Drucken _
um den Druckbereich erstellen.
With ActiveSheet.Range("Druckbereich")
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -16727809
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -16727809
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -16727809
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Color = -16727809
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
End With
Case Else
'do nothing
End Select
End Sub

Danach muss dann noch das Makro zum entfernen des Rahmens gestartet werden.
Du könntest den gesamten Druckvorgang automatiseren, indem du per Makro druckst, statt über die Menüschaltflächen.
'zusätzliches Makro im allgemeinen Modul
Sub Drucken_mit_Rahmen()
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
If .PageSetup.PrintArea  "" Then
Call RahmenDruckbereich_Rahmen_Orange
End If
.PrintOut preview:=True 'Drucken mit Seitenvorschau
If .PageSetup.PrintArea  "" Then
Call RahmenDruckbereich_None
End If
End With
End Sub
Gruß
Franz

Anzeige
Danke Franz !!!
03.06.2013 16:18:44
Ralf
Hallo Franz,
Du hast das supertoll erklärt,vielen Dank dafür !
Es funktioniert genau wie Du gesagt hast :-)
(PS: ...nachdem ich bei Seite einrichten, Blatt, Gitternetzlinien
den Haken rausgenommen habe :-)
Viele Grüße und nochmals vielen Dank für Deine Mühe
Ralf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige