Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob CommandoButton gedrückt ist

Prüfen ob CommandoButton gedrückt ist
16.07.2013 11:46:04
Pepi
Hallo zusammen
Wie kann ich in mit einem Makro in einem Modul prüfen, ob ein CommandoButton einer Userform gedrückt wurde. Ich mach es jetzt mit einer als Public definierten Variable, die ich dann auf 1 setze und wieder abfrage - doch scheint mir dieser umständlich zu sein.
vielen Dank für Tipps
Pepi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob CommandoButton gedrückt ist
16.07.2013 11:54:38
Matthias
Hallo
Den Hintergrund verstehe ich leider nicht
Wenn es darum geht das Button nur 1x zu drücken kannst Du es ja nach _Click deaktivieren
Private Sub CommandButton1_Click()
CommandButton1.Enabled = False
End Sub
So siehst Du das es bereits angeklickt wurde
Gruß Matthias

AW: Prüfen ob CommandoButton gedrückt ist
17.07.2013 11:57:59
Pepi
Hallo zusammen
Jetzt komme ich nochmals mit meinem Thema, da ich glaube nicht ganz verstanden worden zu sein.
Ich habe eine Userform "uForm" mit zwei Commandobutten "Abbruch" und "Start"
In einem Standardmodul habe ich folgenden Code:
Sub  Userform()
uForm.show
if uForm.cmdEnde = true then exit Sub
'diese Abfrage geht sooo leider nicht - wie macht ihr das?
if uForm.cmdStart = true then
end if
End Sub

Anzeige
AW: Prüfen ob CommandoButton gedrückt ist
16.07.2013 11:56:02
Rudi
Hallo,
du kannst auch die Tag-Eigenschaft des cmd ändern und abfragen.
Private Sub CommandButton1_Click()
Select Case CommandButton1.Tag
Case "1": CommandButton1.Tag = "0"
Case Else: CommandButton1.Tag = "1"
End Select
MsgBox CommandButton1.Tag
End Sub
Gruß
Rudi

ok, ok aber ...
16.07.2013 12:04:02
Matthias
Hallo Rudi
Da weiß er aber beim 2.Klick nicht mehr ob er überhaupt schon mal draufgeklickt hat ;-)
Zumindest nach ein paar Bierchen ;-)
Vielleicht auch so:
Private Sub CommandButton1_Click()
Me.Caption = " Button wurde angklickt ;-)"
End Sub
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Prüfen ob CommandoButton gedrückt ist
16.07.2013 12:10:45
ransi
Hallo Pepi
Irgendwo musst du den Click zwischenspeichern.
Ich sehe kein Problem darin das in einer Public-Variablen zu tun.
Dazu gibts die Dinger ja.
ransi

AW: Prüfen ob CommandoButton gedrückt ist
16.07.2013 12:32:13
Pepi
Hallo zusammen
Eine Publicvariable scheint mit schöner als die Werte von .Tag oder .enabled zu ändern.
Im Standardmodul ist .tag nicht bekannt, da eine lokale variable und .enabled muss zurückgesetzt werden, damit der Button wieder funktioniert. Ich bleibe dabei - trotzdem vielen Dank
Pepi

Im Standardmodul ist .tag nicht bekannt,
16.07.2013 12:47:34
Rudi
Hallo,
so ein Quatsch!
Du musst nur ordentlich referenzieren.
Gruß
Rudi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige