Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problemchen gewichteter MIttelwert

Problemchen gewichteter MIttelwert
08.08.2013 09:25:49
David
^Guten Morgen Allerseits,
Folgendes Problem beschäftigt mich zur Zeit:
Ich habe zwei Spalten. In der einen sind die Jahre von 2016 bis 1947 absteigend eingetragen (Spalte A). Die andere (Spalte B) beinhaltet Steigerungsdaten von bestimmten Inflationsraten. Die Inlfationsraten beziehen sich immer auf ein Jahr in Spalte A. Über der Spalte B befindet sich eine Bezugszahl (B$400). Dabei handelt es sich um eine feste Zahl (die ich aus einem anderen Tabellenblatt bekomme). Außerdem gibt es ein weiteres Feld ($B$399) was eine Jahreszahl anzeigt. Diese Zahl bekomme ich ebenfalls aus einem anderen Blatt.
Unter der Spalte B soll ein gewichteter Mittelwert gebildet werden. Dieser Mittelwert soll folgendermaßen funktionieren: Die Anzahl der Werte die in den Mittelwert eingehen sind gleich der Zahl aus B$400. (Habe ich Zahlen von 2016 bis 1974 und in B$400 steht eine 16, so müssen also nur 16 Zellen mit in die Berechnung) Desweieteren sollen diese 16 Zellen da Anfangen wo die Jahreszahl aus Spalte A gleich $B$399 ist. (Wenn B$400 gleich 16 ist und $B$399 das Jahr 2014 zeigt, dann sollen die Jahre von 2014 bis 1998 in die Berechnung des Mittelwertes eingehen).
Hat da jemand einen Tip?
danke

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problemchen gewichteter MIttelwert
08.08.2013 10:29:50
thomas
hey david
hab dein Problem nicht hunderprozentig verstanden. was meinst du mit gewichteter mittelwert nach was gewichtet?
hab da mal ein makro geschrieben, bei mir funktioniert es. Allerdings weiss ich nicht genau die Positionen die die jeweiligen zahlen bei dir haben das müsstest du anpassen:
Sub test()
Dim i As Integer
Dim jahr As Integer
Dim f As Integer
Dim anzahl As Integer
Dim zähler As Double
anzahl = Range("e4").Value
jahr = Range("f4").Value 'Suche nach anfangsjahr
For i = 1 To 70
If Cells(i, 1).Value = jahr Then Exit For
Next
'Berechnung
For f = i To i + anzahl - 1
zähler = zähler + Cells(f, 2).Value
Next
'Ausgabe Ergebnis
Range("g4").Value = zähler / anzahl
End Sub

Anzeige
AW: Problemchen gewichteter MIttelwert
08.08.2013 10:47:46
David
danke für deine antowrt thomas!
mit gewichtetem mittelwert meine ich nur, dass die die summe aus spalte b nur aus bestimmten zellen gebildet werden soll. die anzahl dieser bestimmten zellen steht in B$400. die summe aus diesen zellen wird dann durch B$400 geteilt. das meinte ich mit gewichtung (und habe es nicht richtig erklärt, sorry).
die zweite sache ist die lokalisierung nach jahreszahl. das jahr was in zelle $B$399 steht soll das erste Jahr sein was in die gruppe der "bestimmten zellen" gehen soll.
"Dieser Mittelwert soll folgendermaßen funktionieren: Die Anzahl der Werte die in den Mittelwert eingehen sind gleich der Zahl aus B$400. (Habe ich Zahlen von 2016 bis 1974 und in B$400 steht eine 16, so müssen also nur 16 Zellen mit in die Berechnung) Desweieteren sollen diese 16 Zellen da Anfangen wo die Jahreszahl aus Spalte A gleich $B$399 ist. (Wenn B$400 gleich 16 ist und $B$399 das Jahr 2014 zeigt, dann sollen die Jahre von 2014 bis 1998 in die Berechnung des Mittelwertes eingehen)."
ich habe gedacht man kann das mit einer formel schreiben in der man die bestimmte SUMME geteilt durch B$400, das richtige Anfangsjahr kann man doch durch einen SVERWEIS finden oder nicht? Aber ich weiß nicht wie ich diese beiden Formeln richtig verbinde...

Anzeige
AW: Problemchen gewichteter MIttelwert
08.08.2013 10:55:49
thomas
hey mikey,
mir fällt gerade nicht ein wie man das mit ner einfachen formel lösen kann. Aber vll fällt nem crack hier was ein :-).
das makro müsste aber gehen und dürfe leicht anpassbar sein. Kannst es ja mal versuchen
gruß
Thomas

AW: Problemchen gewichteter MIttelwert
08.08.2013 11:01:10
David
dankdanke
ich versuch möglichst wenig makros rein zu bauen weil ich schon an die 10 dinger in der datei habe, dazu einen großen haufen zahlen und formeln. da muss an jeder ecke speicherplatz gespart werden um die datei nicht zu langsam zu machen.
aber ich werde den makro trotzdem ausprobieren. vlt. komme ich dadurch ja auf eine lösung mit einer formel.
vielen dank nochmal!
hoffe es meldet sich noch jemand der einen tip für eine "einfache" formel hat...

Anzeige
AW: Problemchen gewichteter MIttelwert
08.08.2013 12:48:45
Rudi
Hallo,
ganz einfach so:
ABCDEF
1JahrWert  BeginnAnzahl
220160,51521396  20125
320150,23673111    
420140,79755627  0,650862467 
520130,20889623    
620120,84146161    
720110,85515287    
820100,56465227    
920090,39371532    
1020080,59933027    
1120070,84899631    
1220060,81632545    
1320050,30127042    
1420040,82557556    

ZelleFormel
E4=SUMME(INDEX(B:B;VERGLEICH(E2;A:A;)):INDEX(B:B;VERGLEICH(E2;A:A;)+F2-1))/F2

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Problemchen gewichteter MIttelwert
08.08.2013 13:23:16
David
SUPER! Das ist genau wonach ich gesucht habe! Und es funktioniert einwandfrei!
Vielen Dank Rudi!

Anmerkung
08.08.2013 13:04:52
Rudi
Hallo,
wenn leere Zellen im Bereich vorkommen (z.B. Beginn 1945, Anzahl 5) wird der Durchschnitt falsch berechnet.
Dann also so:
=SUMME(INDEX(B:B;VERGLEICH(E2;A:A;)):INDEX(B:B;VERGLEICH(E2;A:A;)+F2-1))/ANZAHL(INDEX(B:B; VERGLEICH(E2;A:A;)):INDEX(B:B;VERGLEICH(E2;A:A;)+F2-1))
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige