Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Rechenaufgaben mit maximalen Ergebnis erstellen

Rechenaufgaben mit maximalen Ergebnis erstellen
30.09.2013 11:33:55
Christian
Hallo!
Ich habe für die Kinder der dritten Schulklasse Übungsaufgaben für das Multiplizieren und Dividieren erstellt.
Mit der Formel "=ZUFALLSBEREICH(1;10)" lasse ich Excel immer wieder neue Aufgaben erstellen.
Aufgabe:
Es sollen auch Additions- und Subtraktions-Übungsblätter erstellt werden.
Der Zahlenraum soll ich auch von 1-100 bewegen (ist mit der obigen Formel kein Problem).
Jetzt kommt es: Das Ergebnis soll 100 nicht überschreiten. Ich muss also irgendwie
Excel dazu bringen per Zufallszahl eine Aufgabe zu erstellen und das Ergebnis zu prüfen. Ist das Ergebnis größer als 100 muss Excel zwei (oder eine?) neue Zufallszahl herausgeben.
Könnt Ihr mir helfen?
Danke und Gruß,
Christian

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Rechenaufgaben : Ergebnisorientiert
30.09.2013 12:05:28
NoNet
Hallo Christian,
um den Rechenraum bis 100 abzudecken, kannst Du "das Pferd von hinten aufsatteln" - sprich, die Rechenaufgaben ergebnbisorientiert erstellen, z.B. so :
ABCDEFGHIJKLMNOPQ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Funktionen im Tabellenblatt
Zelle Formel 
A2   =ZUFALLSBEREICH(1;99) 
A3   =ZUFALLSBEREICH(1;99) 
A4   =ZUFALLSBEREICH(1;99) 
A5   =ZUFALLSBEREICH(1;99) 
A6   =ZUFALLSBEREICH(1;99) 
A7   =ZUFALLSBEREICH(1;99) 
A8   =ZUFALLSBEREICH(1;99) 
A9   =ZUFALLSBEREICH(1;99) 
A10   =ZUFALLSBEREICH(1;99) 
C2   =ZUFALLSBEREICH(1;100-A2) 
C3   =ZUFALLSBEREICH(1;100-A3) 
C4   =ZUFALLSBEREICH(1;100-A4) 
C5   =ZUFALLSBEREICH(1;100-A5) 
C6   =ZUFALLSBEREICH(1;100-A6) 
C7   =ZUFALLSBEREICH(1;100-A7) 
C8   =ZUFALLSBEREICH(1;100-A8) 
C9   =ZUFALLSBEREICH(1;100-A9) 
C10   =ZUFALLSBEREICH(1;100-A10) 
G2   =ZUFALLSBEREICH(10;100) 
G3   =ZUFALLSBEREICH(10;100) 
G4   =ZUFALLSBEREICH(10;100) 
G5   =ZUFALLSBEREICH(10;100) 
G6   =ZUFALLSBEREICH(10;100) 
G7   =ZUFALLSBEREICH(10;100) 
G8   =ZUFALLSBEREICH(10;100) 
G9   =ZUFALLSBEREICH(10;100) 
G10   =ZUFALLSBEREICH(10;100) 
I2   =ZUFALLSBEREICH(1;G2-1) 
I3   =ZUFALLSBEREICH(1;G3-1) 
I4   =ZUFALLSBEREICH(1;G4-1) 
I5   =ZUFALLSBEREICH(1;G5-1) 
I6   =ZUFALLSBEREICH(1;G6-1) 
I7   =ZUFALLSBEREICH(1;G7-1) 
I8   =ZUFALLSBEREICH(1;G8-1) 
I9   =ZUFALLSBEREICH(1;G9-1) 
I10   =ZUFALLSBEREICH(1;G10-1) 
M2   =ZUFALLSBEREICH(1;20) 
M3   =ZUFALLSBEREICH(1;20) 
M4   =ZUFALLSBEREICH(1;20) 
M5   =ZUFALLSBEREICH(1;20) 
M6   =ZUFALLSBEREICH(1;20) 
M7   =ZUFALLSBEREICH(1;20) 
M8   =ZUFALLSBEREICH(1;20) 
M9   =ZUFALLSBEREICH(1;20) 
M10   =ZUFALLSBEREICH(1;20) 
O2   =ZUFALLSBEREICH(1;GANZZAHL(100/M2)
O3   =ZUFALLSBEREICH(1;GANZZAHL(100/M3)
O4   =ZUFALLSBEREICH(1;GANZZAHL(100/M4)
O5   =ZUFALLSBEREICH(1;GANZZAHL(100/M5)
O6   =ZUFALLSBEREICH(1;GANZZAHL(100/M6)
O7   =ZUFALLSBEREICH(1;GANZZAHL(100/M7)
O8   =ZUFALLSBEREICH(1;GANZZAHL(100/M8)
O9   =ZUFALLSBEREICH(1;GANZZAHL(100/M9)
O10   =ZUFALLSBEREICH(1;GANZZAHL(100/M10)

Salut, NoNet

Anzeige
DIVISION ist das Problem? NoNet ;-) (owT)
30.09.2013 12:17:24
EtoPHG

Dividieren hatte ich überlesen :-)
30.09.2013 12:27:51
NoNet
Moin Hansueli,
die Aufgabenstellung "Dividieren" hatte ich glatt überlesen :-) - Ich habe ja keine Ahnung, ob das in dieser Klasse auch schon eine Aufgabenstellung ist !
Aber - zur Vollständigkeit der Aufgabenstellung - natürlich gibt's auch hierfür eine passende Lösung :
STUVW
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Funktionen im Tabellenblatt
Zelle Formel 
S2   =U2*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(100)/U2) 
S3   =U3*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(100)/U3) 
S4   =U4*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(100)/U4) 
S5   =U5*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(100)/U5) 
S6   =U6*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(100)/U6) 
S7   =U7*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(100)/U7) 
S8   =U8*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(100)/U8) 
S9   =U9*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(100)/U9) 
S10   =U10*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(100)/U10) 
U2   =ZUFALLSBEREICH(2;20) 
U3   =ZUFALLSBEREICH(2;20) 
U4   =ZUFALLSBEREICH(2;20) 
U5   =ZUFALLSBEREICH(2;20) 
U6   =ZUFALLSBEREICH(2;20) 
U7   =ZUFALLSBEREICH(2;20) 
U8   =ZUFALLSBEREICH(2;20) 
U9   =ZUFALLSBEREICH(2;20) 
U10   =ZUFALLSBEREICH(2;20) 

Gruß, NoNet

Anzeige
und wieder hats NoNet begriffen (ich nicht!) (owT)
30.09.2013 12:30:10
EtoPHG

AW: DIVISION ist das Problem? NoNet ;-) (owT)
06.10.2013 11:42:19
Christian
Hallo Hans,
da du leider meine emails ignorierst, hier per Forum:
Bitte meine Datei
https://www.herber.de/bbs/user/87393.xls
löschen!
Vielen Dank,

AW: Rechenaufgaben mit maximalen Ergebnis erstellen
30.09.2013 12:11:13
EtoPHG
Hallo Christian,
Mal eine böse, aber nicht bösgemeinte Frage ;-)
"Wie kann man Schülern Grundrechnen beibringen, ohne dies selbst zu beherrschen?"
Deine Aussagen sind widersprüchlich und unvollständig:
Mit 2 Faktoren ergibt die Plutimikation ;-) von "=ZUFALLSBEREICH(1;10)" immer ein Resultat "im Zahlenraum 1-100". Was ist hier das Problem? Sind mehr als 2 Faktoren zulässig? Wenn ja, wieviel im Maximum? Oder ist gar die Vorraussetzung "=ZUFALLSBEREICH(1;10)" falsch?
Bei der Dividation ;-) ergibt sich nur dann eine Resultat kleiner 1, wenn der Divisor grösser wie der Dividend ist. Kann man wohl leicht verhindern, indem man für ersteren "=ZUFALLSBEREICH(1;Dividend)" einsetzt. Oder sind nur natürliche Zahlen als Resultat zugelassen? Oder ist wieder die Voraussetzung "=ZUFALLSBEREICH(1;10)" falsch?
Bitte genauer!
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Rechenaufgaben mit maximalen Ergebnis erstellen
30.09.2013 12:22:20
Christian
Ich Danke NoNet für die Hilfe. Auf Idee, dass man das Ergebnis der ersten Zelle abzieht, wäre ich nicht gekommen. Ich dachte, dass würde nicht gehen. Danke! Super.
@EtoPHG
Keine Angst, ich kann rechnen. Vielleicht habe ich mich nicht 100%ig korrekt ausgedrückt, aber NoNet hat's verstanden und alles ist okay. :-)
Danke,
Christian

Damit ist die Frage nach der Divison...
30.09.2013 12:28:32
EtoPHG
nicht beantwortet Christian!
Denn Dein Zahlenraum (wie du es auszudrücken pflegst) kann das Minimum von 1 bei der Division unterschreiten! Ist das erlaubt?
Gruess Hansueli

Beispieldatei - Grundrechnen bis 10000 ;-)
30.09.2013 12:38:10
NoNet
Hi @alle,
damit hier niemand "zu kurz" kommt, habe ich mal eine kleine DEMO-Datei erstellt und stelle sie hier zur Verfügung :
https://www.herber.de/bbs/user/87468.xlsx
Viel Spaß beim "Kopfrechnen" ;-)
Salut, NoNet
Hast Du Interesse, andere Excel-Begeisterte kennenzulernen ? - Dann komme zum
Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg

http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230
Schau doch mal rein !

Anzeige
AW: Beispieldatei - Grundrechnen bis 10000 ;-)
30.09.2013 13:09:27
Luschi
Hallo Nonet,
hübsche Idee, aber total praxisuntauglich. Sobald man das Ergebnis der 1. Addition in Zelle 'E6' eingegeben hat, ist es auch schon wieder falsch - da ja jetzt neue Zufallszahlen drinstehen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

QUATSCH, Luschi ! - Druckvorlage !! _oT
30.09.2013 13:12:55
NoNet
_oT = "ohne Text"

Wieso, ist doch 'ne tolle Arbeit von NoNet, ...
30.09.2013 18:23:47
NoNet,
…Luschi;
da wird auch nichts falsch wie meine Adaption auf Zahlenraum bis 100 beweist:
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVW
1Grundrechenarten-Aufgaben© 30.09.2013, NoNet - www.excelei.de
2Zahlenraum bis100                  
3AdditionSubtraktionMultiplikationDivision
480+12=92 59-48=11 6·6=36 63:21=3
54+31=35 96-68=28 4·16=64 24:12=2
66+22=28 21-3=18 8·10=80 88:22=4
749+13=62 90-87=3 5·18=90 100:5=20
857+43=100 48-13=35 6·10=60 72:24=3
916+61=77 10-9=1 5·6=30 100:20=5
102+8=10 48-8=40 6·13=78 75:5=15
1132+60=92 85-74=11 9·11=99 32:16=2
1246+10=56 38-31=7 5·9=45 63:21=3
13ZellFormeln:
14A4[:A12]:=ZUFALLSBEREICH(1;$E$2-1)M4[:M12]:=ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL(WURZEL($E$2)))
15C4[:C12]:=ZUFALLSBEREICH(1;$E$2-A4)O4[:O12]:=ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL($E$2/M4))
16E4[:E12]:=T2Form(A4&B4&C4)Q4[:Q12]:=T2Form(M4&N4&O4)
17G4[:G12]:=ZUFALLSBEREICH(10;$E$2)S4[:S12]:=U4*ZUFALLSBEREICH(2;GANZZAHL($E$2)/U4)
18I4[:I12]:=ZUFALLSBEREICH(1;G4-1)U4[:U12]:=ZUFALLSBEREICH(2;$E$2/4)
19K4[:K12]:=T2Form(G4&H4&I4)W4[:W12]:=T2Form(S4&T4&U4)adaptiert: LSr:CyWorXxl
Gruß Luc :-?

Anzeige
Stimmt : Punkt statt Stern ist Grundschulgerechter
30.09.2013 18:28:29
NoNet
Danke :-)
_oT = "ohne Text"

Bitte sehr! ;-) Gruß owT
30.09.2013 18:32:46
Luc:-?
:-?

AW: Damit ist die Frage nach der Divison...
30.09.2013 12:41:52
Christian
Hallo!
Ja, das ist ein kleines Problem.
Danke an NoNet für Dein Excel-File! Ich werde Deine Formel in mein Formular einfügen.
Das ist SUPER!!! Da kann ich den Kids alle vier Rechenarten anbieten.
Danke!!!
Christian

AW: Damit ist die Frage nach der Divison...
02.10.2013 12:33:06
Christian
Hallo NoNet!
Nochmal "vielen Dank!" für Deine Hilfe.
Anbei einmal das Excel-File mit den Tabellen:
https://www.herber.de/bbs/user/87510.xlsx
Gibt es eine Möglichkeit das Excel automatisch neue Aufgaben erstellt und dann die einzelnen Tabellenblätter auf einen vorbestimmten Druckern ausgibt?
Gruß,
Christian

Anzeige
Blätter per VBA ausdrucken
02.10.2013 15:56:50
NoNet
Hallo Christian,
sieht gut aus - allerdings frage ich mich/Dich, weshalb bei Multiplikation der Zahlenraum nicht variabel ist !?!
Neuberechnen und ausdrucken kannst Du entweder manuell (das ist ja auch kein grosser Aufwand ;-) oder z.B. mit folgendem Makro (hier : "Additions"-Blätter) :
Sub Drucken_Addition()
Dim sh As Worksheet, shA
Set shA = Sheets(Array("Addition", "Addition-Lösung"))
For Each sh In shA
sh.Calculate
Next
shA.PrintOut
End Sub

Salut, NoNet

Rechenblätter erweitert - mit MIX-Blatt
02.10.2013 16:49:32
NoNet
Hallo Christian,
anbei die erweiterten Rechenblätter :
- Multiplikation nun auch mit flexiblem Zahlenraum
- Neues Blatt : Grundrechenarten zufällig gemischt
- Überschriften der Lösungsblätter korrigiert
- Siehe auch Bereichsnamen "Operand1", "Operand2" und "Ergebnis" (Namensmanager : Strg+F3)
- Makros zum Neuberechnen und Drucken eingebaut
https://www.herber.de/bbs/user/87518.xlsm
Salut, NoNet

Anzeige
AW: Rechenblätter erweitert - mit MIX-Blatt
07.10.2013 11:42:35
Christian
Hallo NoNet!
Na, da habe ich eine Welle ausgelöst. ;-)
Vielen Dank für Deine Hilfe. Das hätte ich nicht erwaretet, dass Du Dich da noch reinknienst. ;-)
Ich schulde Dir 'nen Äppler.
Gruß,
Christian

44 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige