Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

variable Zwischensumme bilden

variable Zwischensumme bilden
25.11.2013 13:38:03
mike49
Hallo Leute,
ich möchte im Bereich B36:AF36 eine variable Zwischensumme bilden, weiß aber nicht, ob das geht.
Im Moment wird eine feste Zwischensumme für den Bereich B36:T36 mit dieser Formel gebildet:
=WENNFEHLER(SUMME(B36:T36)+2*ZÄHLENWENN(B36:T36;"U")+AH36;0)
Gibt es eine Lösung hierfür?
Gruß
mike49

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: variable Zwischensumme bilden
25.11.2013 13:47:46
Rudi
Hallo,
wovon soll die Variabilität abhängig sein?
Gruß
Rudi

varable Zwischensumme bilden
25.11.2013 14:18:35
mike49
Hallo Rudi,
danke, dass du dich der Sache annimmst.
Ich möchte folgendes machen:
Im Bereich B36:AF36 (=01. bis 31. des Monats) werden Arbeitsstunden eingetragen. Da die Summe der angefallen Stunden immer an verschiedenen Tagen abgerechnet werden, soll immer die Zwischensumme beginnend von B36 bis zum variablen Abrechnungstag (=Zelle zwischen diesem Bereich) gebildet werden.
Dies sollte dann irgendwie mit der o.g. Formel in Einklang gebracht werden.
Gruß
mike49

lad ein Beispiel hoch. owT
25.11.2013 14:21:26
Rudi

Anzeige
varable Zwischensumme bilden
25.11.2013 14:58:39
mike49
Hallo Rudi,
ich lade die Mappe hoch.
Wie du in der Formel in Spalte AN sehen kannst, wird die Summe der auszuzahlenden Stunden immer bis zum 18. des jeweiligen Monats zugrunde gelegt.Das klappt auch so.
Jetzt soll der Abrechnungstag variabel werden. D.h., es wird künftig das Stundenaufkommen an variablen Tagen zugrunde gelegt und es müsste demnach in Spalte AN angegeben werden.
Man müsste quasi einen variablen Tag in der Monatszeile angeklicken oder irgendwo eingetragen können und dann die Summe von der Spalte B des Monats bis zu diesem Tag gebildet und in AN eingetragen werden.
Ich hoffe, dass ich mich einigermaßen verständlich ausgedrückt habe.
https://www.herber.de/bbs/user/88247.xlsm
Gruß
mike49

Anzeige
AW: varable Zwischensumme bilden
25.11.2013 15:34:44
Rudi
Hallo,
Tag in AP
AN39: =SUMME(B39:INDEX(B39:AF39;;AP39))+2*ZÄHLENWENN(B39:INDEX(B39:AF39;;AP39);"U")+AH39

AW: varable Zwischensumme bilden
25.11.2013 15:48:49
mike49
Uups,
sorry. Weiß nicht wie das gemeint ist. Wie kann man die Endzelle der Zwischensumme festlegen bzw. bestimmen?
Gruß
mike49

AW: varable Zwischensumme bilden
25.11.2013 15:56:17
Rudi
Hallo,
schreibe den Abrechnungstag (z.B. 18) in AP.
Gruß
Rudi

AW: varable Zwischensumme bilden
25.11.2013 16:25:21
mike49
Hallo Rudi,
schade. Ich kriege das nicht hin.
Irgendwie wird das zu kompliziert für mich. Ein Beispiel:
Ich trage im Januar am 3. 2,00, am 15. 3,00 und am 20. 4,00 ein und es kommen keine weiteren Stunden hinzu. In Spalte AG müsste jetzt 9,00 stehen. Trage ich jetzt als Abrechnungstag 18 in Spalte AP, müsste in Spalte AN 5,00 stehen. Die Reststunden vom Januar - also 4,00 Stunden - müssten jetzt im Februar in Spalte AH als ÜStd erscheinen.
Irgendwie kriege ich das nicht auf die Reihe. Probier's du mal und lade die Datei dann mal hoch.
Gruß
mike49

Anzeige
Hab's doch hingekriegt . . .
25.11.2013 16:38:12
mike49
. . . es klappt so, wie ich's wollte.
Danke vielmals für die Hilfe.
Gruß
mike49

doch noch was zur Tabelle.
25.11.2013 17:04:04
mike49
Hallo Rudi,
hätte doch noch was.
Ist es möglich, dass beim Öffnen der Tabelle die aktuelle Datumszelle aktiviert wird? VBA?
Gruß
mike49

AW: Hab's doch hingekriegt . . .
25.11.2013 17:10:27
robert
Hi,
kannst Du in Deinen Antworten auch schreiben, wie Du es hingekriegt hast?
Du stellst Fragen, erhältst Antworten und Dein lapidarer
Kommentar ist: ich habs hingekriegt.
Es ist für die Helfer sicher auch interessant wie.........
Gruß robert

Hab's doch hingekriegt . . .
25.11.2013 17:27:09
mike49
Hallo robert,
ich hatte die Formel, die sich auf die Zeile 36 bezieht für die anderen Zeilen (Monate) nicht richtig angepasst. Deshalb hat es nicht gleich geklappt. Nach entsprechender Korrektur "hab ich's hingekriegt".
Ich hatte nicht damit gerechnet, diese Vorgehensweise ausführlich beschreiben zu müssen.
Wie dem auch sei. Werde dies das nächste Mal beachten.
Gruß
mike49

Anzeige
Hallo Rudi . . .
25.11.2013 18:14:51
mike49
hätte doch noch was zu dieser Tabelle.
Ist es möglich, dass beim Öffnen der Tabelle die aktuelle Datumszelle aktiviert wird? VBA?
Gruß
mike49

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige