Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Datumsberechnung/Countdown

Problem mit Datumsberechnung/Countdown
23.12.2013 20:31:30
Howard

Hallo,
habe ein Feld, das mir das Datum der nächsten Lottoziehung anzeigt:
=HEUTE()+WAHL(WOCHENTAG(HEUTE());3;2;1;0;2;1;0;0)
Also entweder Mittwoch oder Samstag. Das Problem ist, daß es zwar funktioniert, aber
den genauen Zeitpunkt der Ziehung nicht anzeigt.
Beispiel: Heute ist Montag. Dann zeigt die Formel 25.12.2013 00:00:00
an, anstatt 25.12.2013 18:25:00
Wenn es ein Samstag ist, soll angezeigt werden: TT.MM.JJJJ 19:25:00
1.) Wie muß man die Formel ändern? Benötigt man eine andere Formel? Kann man irgendwie die Stunden und Minuten dazuaddieren ( Habe es versucht, hat nicht geklappt) ?
2.) Nun möchte ich noch wissen, wieviel Zeit es noch bis zur nächsten Ziehung ist.
Steht 25.12.2013 18:25:00 in Feld A1, subtrahiert man JETZT(),
dann hat man die Zeit als Differenz:
Beispiel: 25.12.2013 18:25:00
-23.12.2013 20:27:41
= 1.21:57:19
Wie muß die Formel lauten, damit angezeigt wird 1 Tag, 21 Stunden, 57 Minuten, 19 Sekunden ?
Gruß
Howard

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Datumsberechnung/Countdown
24.12.2013 09:00:27
Howard
Hallo,
der zweite Teil meiner Frage ist gelöst. Eine einfache Formatierungssache:
Format: T "Tage" hh "Stunden" mm "Minuten" ss "Sekunden"
Nach wie vor krieg ich aber nicht raus wie man 18 Stunden 25 Minuten zu einem Datum addiert.

AW: Problem mit Datumsberechnung/Countdown
24.12.2013 09:01:45
hary
Moin Howard



Tabelle1
 ABC
124.12.2013 08:59:20 25.12.2013 18:25
2   
31 Tag, 09 Stunden, 25 Minuten und 40 Sekunden

 verbundene Zellen 
A3:C3

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
A1=JETZT()  =NOW()
C1=HEUTE()+WAHL(WOCHENTAG(HEUTE());3;2;1;0;2;1;0;0)+0,7673611111  =TODAY()+CHOOSE(WEEKDAY(TODAY()),3,2,1,0,2,1,0,0)+0.7673611111
A3=TAG(C1)-(TAG(A1)+WENN(REST(1-A1;1)<REST(1-C1;1); 0))+(TAG(A1)>TAG(C1))*TAG(DATUM(JAHR(A1); MONAT(A1)+1;))&" Tag"&WENN(TAG(C1)-TAG(A1)+(TAG(A1)>TAG(C1))*TAG(DATUM(JAHR(A1); MONAT(A1)+1;))<>1;"e";"")&", "&(TEXT(C1-A1;"hh"))&" Stunden, "&TEXT(C1-A1;"mm")&" Minuten und "&TEXT(C1-A1;"ss")&" Sekunden"  =DAY(R[-2]C[2])-(DAY(R[-2]C)+IF(MOD(1-R[-2]C,1)<MOD(1-R[-2]C[2],1), 0))+(DAY(R[-2]C)>DAY(R[-2]C[2]))*DAY(DATE(YEAR(R[-2]C), MONTH(R[-2]C)+1,))&" Tag"&IF(DAY(R[-2]C[2])-DAY(R[-2]C)+(DAY(R[-2]C)>DAY(R[-2]C[2]))*DAY(DATE(YEAR(R[-2]C), MONTH(R[-2]C)+1,))<>1,"e","")&", "&(TEXT(R[-2]C[2]-R[-2]C,"hh"))&" Stunden, "&TEXT(R[-2]C[2]-R[-2]C,"mm")&" Minuten und "&TEXT(R[-2]C[2]-R[-2]C,"ss")&" Sekunden"

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary

Anzeige
AW: Problem mit Datumsberechnung/Countdown
24.12.2013 14:14:12
Howard
Hallo Hary,
danke für Deine umfassende und schnelle Hilfe.
In der Zwischenzeit hab ich das Problem mit meinen, begrenzten Excel-Fähigkeiten auch hingekriegt.
Ich hab einfach vom Datum der nächsten Ziehung das Datum der letzten Ziehung abgezogen und dann gibt´s ja nur zwei Möglichkeiten: 3 ( wenn die letzte Ziehung Mittwoch und die nächste Samstag ) oder 4 . Dann mit WENN der nächsten Ziehung entweder 18:25:00 oder 19:25:00 addiert, was im Grunde ganz einfach ist. Es müssen beide Zellen gleich formatiert werden: TT.MM.JJJJ hh:mm:ss
Und dann am Schluß die Differenz formatieren: T "Tage" hh "Stunden" mm "Minuten" ss "Sekunden"
Frohes Fest, Guten Rutsch und ein erfolgreiches 2014
Howard

Anzeige
Zeit bis nächste Lottoziehung - komplizierter
27.12.2013 10:25:58
Erich
Hi Howard,
da muss man wohl leider sagen, dass die Läsung nicht ganz so leicht ist.
Schau dir mal deine Formel bei diesen Beispielen an:
Tabelle6

 ABC
1abdauert esbis
2Mo  09.12.13 00:00:002 Tage 18 Std 25 Min 0 SekMi  11.12.13 18:25:00
3Sa  14.12.13 18:00:000 Tage 1 Std 25 Min 0 SekSa  14.12.13 19:25:00
4Sa  14.12.13 20:00:003 Tage 22 Std 25 Min 0 SekMi  18.12.13 18:25:00
5Mi  11.12.13 18:00:000 Tage 0 Std 25 Min 0 SekMi  11.12.13 18:25:00
6Mi  11.12.13 19:00:003 Tage 0 Std 25 Min 0 SekSa  14.12.13 19:25:00

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=REST(REST(3-KÜRZEN(A2)+(REST(A2;1)<=--"18:25"); 7)+(REST(A2;1)>--"18:25"); 4) +4*(REST(A2;7)>--"19:25")*(REST(A2;7)<1) +"18:25"+(REST(A2-4-"18:25";7)<73/24)/24-REST(A2;1)
C2=A2+B2


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich und: Guten Rutsch ins Neue!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige