Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Achsen Beschriftung

Achsen Beschriftung
28.12.2013 11:03:46
Steve
Hallo zusammen,
Ich habe das Problem das ich gerne die x Achsenbeschriftung in der mitte haben möchte. Da sie von 2 TextBoxen per VBA gemacht wird kann sich die Länge ändern und daher wollte ich versuchen das Feld zu zentrieren.
Ich habe, um das Textfeld zu generieren, die Aufzeichnungsfunktion gebraucht und dan den Code ein wenig Abgeändert.
Das ist das Resultat:
    ActiveChart.SetElement (msoElementPrimaryCategoryAxisTitleAdjacentToAxis)
ActiveChart.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Text = TextBox2.Text & "                   _
" & TextBox3.Value
Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters.Text = TextBox2.Text & "                    _
" & TextBox3.Value
With Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters(1, 7).ParagraphFormat
.TextDirection = msoTextDirectionLeftToRight
.Alignment = msoAlignCenter
End With
With Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters(1, 7).Font
.BaselineOffset = 0
.Bold = msoTrue
.NameComplexScript = "+mn-cs"
.NameFarEast = "+mn-ea"
.Fill.Visible = msoTrue
.Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0)
.Fill.Transparency = 0
.Fill.Solid
.Size = 14
.Italic = msoFalse
.Kerning = 12
.Name = "+mn-lt"
.UnderlineStyle = msoNoUnderline
.Strike = msoNoStrike
End With
ActiveChart.Axes(xlCategory).AxisTitle.Select
Selection.Top = 975
Selection.Alignment = AlignCenter
ActiveChart.ChartArea.Select
Ich hatte mir gedacht das mit:
    ActiveChart.Axes(xlCategory).AxisTitle.Select
Selection.Top = 975
Selection.Alignment = AlignCenter

Die Höhe und das Zentrieren machen kann, aber das Zentrieren geht nicht so.
Hatt jemand eine Idee?
Besten Dank und guten Rutsch ins neue Jahr an alle.
Steve

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Achsen Beschriftung
28.12.2013 16:49:26
Beverly
Hi Steve,
der Achsentitel wird doch automatisch zentriert, sobald du ihn erstellst.


AW: Achsen Beschriftung
28.12.2013 18:18:04
Steve
Danke, du hast recht.
Habe aber noch ein Anderes Problem Entdekt.
Sobald ich die beschriftungen machen lasse habe ich das erste Stück des Wortes in der gewünschten Grösse und der Rest in der Standart grösse.
Wie kann ich das Beheben?
Danke und Gruss Steve

AW: Achsen Beschriftung
28.12.2013 20:16:36
Steve
Hallo und besten Dank,
Habe Herausgefunden warum das so ist.
In dieser Zeile liegt das Problem:
With Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters(1, 7).Font
Habe die Zeile auf
With Selection.Format.TextFrame2.TextRange.Characters.Font

geändert und nun läufts.
Gruss und ein gutes Neues Jahr
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige