Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchen und Weitersuchen

Suchen und Weitersuchen
26.02.2014 10:48:20
Erwin
Hallo Experten,
ich komme nicht mehr mehr weiter.
Ich möchte in Spalte D nach einem oder mehreren Werten suchen,
dessen Suchbegriff in D2 steht.
Es sollte ganz einfach nur zu dem Wert gesprungen werden und mit einem
Button dann zum nächsten usw.
Im Prinzip genauso, als ob ich mit der Suchen-Funktion arbeiten würde.
Ich habe mir per Makro-Recorder nachfolgenden Code aufgezeichnetund auch schon
ein bisschen bearbeitet (der Wert aus D2 wird automatisch ins Suchfeld übernommen):
Sub suchen_1()
titel = ActiveSheet.Range("D2")
Range("D3").Select
Cells.Find(What:=titel, After:=ActiveCell, LookIn:= _
xlFormulas, LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:= _
xlNext, MatchCase:=False).Activate
Cells.FindNext(After:=ActiveCell).Activate
Cells.FindNext(After:=ActiveCell).Activate
End Sub

Wenn ich diesen Code mit der F8-Taste ausprobiere, funktioniert er eigentlich.
Aber wenn ich das Makro ausführe nicht mehr.
Wo liegt der Fehler, kann mir jemand helfen?
Vielen Dank im voraus.
Schöne Grüße
Erwin

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchen und Weitersuchen
26.02.2014 10:56:41
Hajo_zi
Hallo Erwin,
der Code ist korrekt es wird das 3. Vorkommen markiert.

AW: Suchen und Weitersuchen
26.02.2014 11:07:56
Erwin
Hallo Hajo,
das verstehe ich jetzt nicht ganz, was heist das 3. Vorkommen?
Wenn ich das Makro ausführe, läuft es einfach durch und es wird die Zelle D2 markiert.
Aber ich möchte ja meine Such-Ergebnisse Schritt für Schritt anschauen können.
Ich kann im Prinzip aber nichts sehen.
Schöne Grüße
Erwin

AW: Suchen und Weitersuchen
26.02.2014 11:11:54
Hajo_zi
Hallo Erwin,
der Code macht das was Du geschrieben hast, 3x Suchen. Man könnte vermuten den Suchbegriff gibt es in der gesamten Tabelle nur 3x, darum ist D2 aktiviert.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Suchen und Weitersuchen
26.02.2014 11:15:39
Erwin
Hallo Hajo,
und wie muss ich ihn dann umschreiben, dass er zum ersten Suchergebnis springt, dort stehen bleibt und ich dann mit einer Weitersuchen-Schaltfläche zum nächsten Suchergebnis springen kann?
Schöne Grüße
Erwin

AW: Suchen und Weitersuchen
26.02.2014 11:18:21
Hajo_zi
Hallo Erwin,
Du solltest kein FinNext machen und das Select auf D3 löschen.
Gruß Hajo

AW: Fast am Ziel
26.02.2014 12:03:41
Erwin
Hallo Hajo,
das habe ich jetzt so gemacht. Jetzt springt das Makro auf das erste Such-Ergebnis und bleibt dort stehen. Das ist es ja fast schon.
Jetzt fehlt mir nur noch die Möglichkeit, mit einer Schaltfläche o.ä. auf das nächste Suchergebnis zu springen falls es noch mehrere davon in der Spalte gibt.
Ich hätte nochmal in den verschiedenen Plattformen nach einer Lösung gesucht, aber ich finde einfach
nichts.
Kann man vlt. das Dialogfeld Suchen aufrufen lassen und den Wert aus D2 automatisch übernehmen?
Schöne Grüße
Erwin

Anzeige
AW: Fast am Ziel
26.02.2014 12:08:32
Hajo_zi
Hallo Erwin,
erstelle eine Schaltfläche und weise der das Makro zu.
Gruß Hajo

Bitte nochmals um HILFE
26.02.2014 13:40:24
Erwin
Hallo Hajo,
ich glaube, wir reden aneinander vorbei. Mein Makro kann ich ausführen, aber es bringt nichts.
Ich bräuchte nur eine Suchfunktion, die zelle für zelle in spalte D mit dem Suchwert aus D2 durchläuft.
Wenn der Wert gefunden wurde, soll sie die Zelle markieren und ich soll dann mit einem Klick wieder in der Spalte D weitersuchen können, solange bis die ganze Spalte durchlaufen ist. Mehr soll es eigentlich nicht können.
Es ist im Prinzip nur die ganz normale Suchfunktion, bloss eben über VBA.
Ich finde einfach nichts, was mir weiterhelfen könnte.
Vielleicht hast Du noch ein Idee
Wäre Super
Schöne Grüße
Erwin

Anzeige
AW: Bitte nochmals um HILFE
26.02.2014 13:44:08
Hajo_zi
Hallo Erwin,
ich habe mich an Deinen Code gehalten da Stand Cells nichts von Columns(4)
Gruß Hajo

AW: GESCHAFFT
26.02.2014 14:24:34
Erwin
Hallo Hajo,
jetzt habe ich einen Code gefunden und ihn ein bisschen umgebaut. Ist zwar nicht ganz das was ich wollte
erfüllt aber den Zweck genauso:
Sub Suche()
Dim rng As Range
Dim sBegriff As String
Dim sAddress As String
Dim swert As Variant
swert = ActiveSheet.Range("D2")
sBegriff = InputBox( _
prompt:="Bitte den Suchbegriff eingeben:", _
Default:=swert)
If sBegriff = "" Then Exit Sub
Set rng = Cells.Find( _
what:=sBegriff, _
lookat:=xlWhole, _
LookIn:=xlValues, _
MatchCase:=False, _
after:=ActiveCell)
If rng Is Nothing Then
Beep
MsgBox "Suchbegriff nicht gefunden!", , _
Application.UserName
Exit Sub
End If
sAddress = rng.Address
rng.Select
MsgBox rng.Address(False, False)
rng.Offset(1).Select
Do
Cells.FindNext(after:=ActiveCell).Activate
If ActiveCell.Address = sAddress Then Exit Sub
MsgBox ActiveCell.Address(False, False)
Loop
End Sub
Danke Dir jedenfalls für Deine Bemühungen
und wünsche Dir noch einen schönen Tag
Schöne Grüße
Erwin
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige