Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel dynamischer durchschnitt

Excel dynamischer durchschnitt
29.07.2014 13:36:28
Nico
Hallo Leute,
mein Name ist Nico und ich bin neu hier in diesem Forum,
mich beschäftigt seit einigen Tagen mein Excel habe auch schon das halbe Internet durchsucht, finde aber dazu nichts.
Ich habe Folgendes Problem, ich besitze ein Buch dieses hat über 300 Seiten ich möchte dieses Buch gerne Innerhalb 22 Kw´s lesen Pro Kw habe ich 6 Tage, heißt ein Mittelwert von 2,27 Soll/Tag, Lese ich jetzt mehr ist klar geht der Wert runter lese ich weniger bis 0 steigt der Mittelwert nicht. Meine Zeit ist jedoch nach den 22 Kw´s bzw 132 Tage abgelaufen d.H. wenn ich 131 Tage nichts gelesen habe müsste ich theoretisch 300 Seiten am 132 Tag lesen...
Ich habe schon alles versucht mit wenn dann etc... aber ich komme nicht darauf.
kann mir dabei jemand helfen.
Danke schon mal im voraus.
Grüße Nico

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wenn das gefragt ist
29.07.2014 13:47:11
Jack_d
Hallo Nico
...ist es einfach. Aner es erscheint mir Fast zu leicht die Frage als das ich sie richtig verstanden haben könnte.
Aber hier mal ein Lösungsansatz
1. Du weisst deine restliche (zu lesende Seitenanzahl)
2. Du weisst wieviel Tage du noch Zeit hast


Tabelle1
 AB
1Verbleibende Soll-Seiten300
2verbleibende Tage15
3Seiten pro Tag zu lesen20

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B3=B1/B2  =R[-2]C/R[-1]C

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.15 einschl 64 Bit

Anzeige
AW: Wenn das gefragt ist
29.07.2014 14:14:33
Nico
Nee ja nicht wirklich... das wäre ja ein statischer Wert.
ich möchte aber einen Soll wert der sich sich an das anpasst was ich gelesen habe...
Einacheres Beispiel wäre 10 Tage 10 Seiten:
Gelesen Soll
Tag 1 0 1 Lese ich an Tag 1 nicht verteilt sich der soll auf dich restlichen 9 Tage
Tag 2 1 1,111 Lese ich an Tag2 eine Seite, dann Teilt sich die 0 v. Tag1 auf die Tage 3-10 auf
Tag 3 3 0,875 Lese ich an Tag3 3 Seiten, dann habe ich nur noch 6 seiten zu lesen
Tag 4 0 1 Lese ich an Tag 4 0 Seiten wäre ich wieder bei einer Seite Soll pro Tag usw.
Tag 5
Tag 6
Tag 7
Tag 8
Tag 9
Tag 10

Anzeige
AW: Wenn das gefragt ist
29.07.2014 14:27:28
Jack_d
Okay
So vielleicht?
Ich hab das "referenzdatum" mal auf heute gesetzt (Also betrachtet wird in dem Fall die zu lesenden Seiten in der Zukunft )


Tabelle1
 ABCDEF
1Soll-Seiten300    
2verbleibende Tage (incl. aktuellen Tag)14  Datum gelesene Seiten
3Verbleibende Seiten (ohne heute gelesene)236 Tag 113.07.20144
4Seiten pro Tag zu lesen (zukünftig)21,4285714285714 Tag 214.07.20144
5   Tag 315.07.20144
6   Tag 416.07.20144
7   Tag 517.07.20144
8   Tag 618.07.20144
9   Tag 719.07.20144
10   Tag 820.07.20144
11   Tag 921.07.20144
12   Tag 1022.07.20144
13   Tag 1123.07.20144
14   Tag 1224.07.20144
15   Tag 1325.07.20144
16   Tag 1426.07.20144
17   Tag 1527.07.20144
18   Tag 1628.07.20144
19   Tag 1729.07.20144
20   Tag 1830.07.2014 
21   Tag 1931.07.2014 
22   Tag 2001.08.2014 
23   Tag 2102.08.2014 
24   Tag 2203.08.2014 
25   Tag 2304.08.2014 
26   Tag 2405.08.2014 
27   Tag 2506.08.2014 
28   Tag 2607.08.2014 
29   Tag 2708.08.2014 
30   Tag 2809.08.2014 
31   Tag 2910.08.2014 
32   Tag 3011.08.2014 
33      

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B2=MAX($E$3:$E$32)-HEUTE()+1  =MAX(R3C5:R32C5)-TODAY()+1
B3=B1-SUMMEWENN($E$3:$E$32;"<"&HEUTE();$F$3:$F$32)  =R[-2]C-SUMIF(R3C5:R32C5,"<"&TODAY(),R3C6:R32C6)
B4=B1/B2  =R[-3]C/R[-2]C

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.15 einschl 64 Bit

Anzeige
Schusselfehler korrigiert
29.07.2014 14:28:41
Jack_d


Tabelle1
 ABCDEF
1Soll-Seiten300    
2verbleibende Tage (incl. aktuellen Tag)14  Datum gelesene Seiten
3Verbleibende Seiten (ohne heute gelesene)190 Tag 113.07.20144
4Seiten pro Tag zu lesen (zukünftig)13,5714285714286 Tag 214.07.20144
5   Tag 315.07.20144
6   Tag 416.07.201450
7   Tag 517.07.20144
8   Tag 618.07.20144
9   Tag 719.07.20144
10   Tag 820.07.20144
11   Tag 921.07.20144
12   Tag 1022.07.20144
13   Tag 1123.07.20144
14   Tag 1224.07.20144
15   Tag 1325.07.20144
16   Tag 1426.07.20144
17   Tag 1527.07.20144
18   Tag 1628.07.20144
19   Tag 1729.07.20144
20   Tag 1830.07.2014 
21   Tag 1931.07.2014 
22   Tag 2001.08.2014 
23   Tag 2102.08.2014 
24   Tag 2203.08.2014 
25   Tag 2304.08.2014 
26   Tag 2405.08.2014 
27   Tag 2506.08.2014 
28   Tag 2607.08.2014 
29   Tag 2708.08.2014 
30   Tag 2809.08.2014 
31   Tag 2910.08.2014 
32   Tag 3011.08.2014 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B2=MAX($E$3:$E$32)-HEUTE()+1  =MAX(R3C5:R32C5)-TODAY()+1
B3=B1-SUMMEWENN($E$3:$E$32;"<"&HEUTE();$F$3:$F$32)  =R[-2]C-SUMIF(R3C5:R32C5,"<"&TODAY(),R3C6:R32C6)
B4=B3/B2  =R[-1]C/R[-2]C

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.15 einschl 64 Bit

Anzeige
AW: Schusselfehler korrigiert
29.07.2014 14:49:47
Nico
Ja das ist ein Ansatz der gefäällt mir vielen Dank!
Jetzt aber noch was.... Ich würde diese Tabelle gerne so machen das es nicht Datumsabhängig ist sondern ich möchte eine Tabelle machen die universell einsetzbar ist ist... habe mir gedacht das sie in etwa so aussehen kann
------Seitensoll Kw´s Tage/Kw
Buch 1---287-----19-----6------d.H. ich würde hier meine Bücher eintragen (evtl auch auf ein anderes
Buch 2---143-----19-----6------Tabellenblatt verknüpft was für mich kein Problem ist) und die
Buch 3---241-----6------6------verblebenden Kw´s und ich wüsste genau zu jedem Buch wie und was ich zu tun habe
------------Tag 1--------Tag 2------Tag 3------Tag 4------Tag 5------Tag 6
----------Soll Ist-----Soll Ist-----etc
Kw 1
Buch 1
Buch 2
Buch 3
etc.
Kw 2
Buch 1
Buch 2
Buch 3
etc.
Kw 3
etc etc

Anzeige
Muster
29.07.2014 15:19:28
Jack_d
Hallo Nico
zuerst.: WEnn du jetzt anfängst die Bücher zu lesen,statt dich mit der excel auseinanderzusetzen, sind deine Chancen höher das Ziel zu erreichen :-D
dann:
Ich werd aus deinen weiteren Forderungen nicht wirklich Schlau. Erstell doch bitte eine Mustermappe und stell sie uns zur Verfügung. (IST-SOLL) Dann basteln wir dir was drum herum
Grüße

AW: Excel dynamischer durchschnitt
29.07.2014 14:44:27
Peter
Hallo Nico,
meinst Du so?
https://www.herber.de/bbs/user/91767.xlsx
(In Spalte B täglich die gelesenen Seiten eintragen.)
Gruß
Peter

Anzeige
AW: Excel dynamischer durchschnitt
29.07.2014 14:53:05
Nico
die idee ist auch gut aber irgendwie zu einfach ....
Aber danke trotzdem !!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige